耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

正視食物生產及供應問題

 

不少政府與大眾以為食物之生產與供應為天經地義,自然而然之事,因此,忽略了農業生產過程之複雜與費時性。

前任澳洲農會會長Davide Crombie先生去年在一所職業學校畢業典禮致詞,提到他訪問南美洲各國時,烏拉圭總統的一句話:“當今人類的課題,沒有比從事生產食物更值得重視了”。

此話當真嗎?

以澳洲來說,不論省政府或聯邦政府都無此認知,或知而不“秀”。至少食物生產不在政府施政重點的項目之內。政客與愈來愈多入住城市的人只關心土地退化,水資源管理及環境維護之類議題,很少關心生產足夠好及足夠多的食物,餵飽膨脹之人口之重要性。

假使政府人士以為食物生產,不須策劃,簡單得一如水到渠成,我們該舉辦一次聽證會,讓一般大眾知道,人口增長需多少糧食,如何保住品質及產量,才能讓無人缺糧。

大部分人對生產食物所需之要素一知半解,更不知培養一位好農夫需花費多少時間及資源。
此外,農業方面任何一樣的研發成果,落實到生產層面,其中,有很長的時差,通常以10年為計算單位。

使一位17歲之少年郎,學會拴牛及套牛,必須經歷數年之教導及實踐,從心智成熟及體魄成材,必須透過一系列之學習,往往長達15年以上。根據調查2010年澳洲農業人力,逐年減少,到2018年只剩70%,有從農意願之年輕人銳減。

似乎政府已無力改進此趨勢,有意讓民間負擔此重任。此事與教育有密切關係,因此,政府無理由規避各級農業教育之規劃工作,此工作不得遲疑,亦不得吝嗇,不撥足經費,政府應當仁不讓,協助民間農業公司培養各色人才,保持食物生產之活力及將來性。

作者:Simon Livingstong
 

詩文鑑賞

 

詩文鑑賞

詩文鑑賞目錄  
     
     
     
     

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家