耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 


      詩文鑑賞 — 訛傳多年之中國俗語?  2011.05.10
 

一、

嫁雞隨雞,嫁狗隨狗;原句應為“嫁乞隨乞,嫁叟隨叟”。乞為乞丐,叟為老頭子

二、

三個臭皮匠,頂個(勝過)諸葛亮;原句應為“三個臭裨將,頂個諸葛亮”。裨將為副將、副手、副官。

三、

不見棺材不落淚;原句應為“不見親棺不落淚”。親棺為自己為自己訂做的棺材。

四、

有眼不識金鑲玉;原句應為“有眼不識荊山玉”。荊山為楚國產良玉之地。

五、

不到黃河心不死;原句應為“不到烏江心不死”。項羽自刎於烏江。

六、

舍(捨)不得孩子套不住狼;原句應為“舍不得鞋子,套不住狼”。四川語鞋子之發音,有人說成“ㄏㄞˇㄗ”跑遠路或山路追狼,布做鞋子,磨損得快。

七、

狗屁不通;原句應為“狗皮不通”。狗皮不發汗散熱,故狗須伸舌散發燥熱。

八、

王八蛋;原句應為“忘八端”。八端為孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,古人以八端為做人之根本。

九、

馬馬虎虎;原句應為“貓貓虎虎”。典故出自清廷派人赴陰急利國學海軍,臨行前,負責之大臣口述之告誡勉勵語。

 

 

 

 

 

詩文鑑賞

 

詩文鑑賞

詩文鑑賞目錄  
     
     
     
     

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家