耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

英國種豬育種技術的科學進展
溫故知新。改編自「2004 明日豬媽媽團西遊記-英國種豬篇」

瓦特發明的蒸汽機現在安放於西班牙馬德里。

工業革命 (Industrial Revolution) 源自英國。18 世紀發明了「紡紗機」,起初的「紡紗機」並沒有受到廣泛應用,但當 1781 年瓦特改良蒸汽機之後,帶動了由手工勞動轉為動力機械生產的技術革命,這是工業生產技術進步的關鍵時期!

英國種豬育種技術的關鍵時期為「基礎種豬群」的建立。有了「基礎種豬群」,便能有系統的育種、進而將優秀種畜出口到其他國家。19 世紀末,著名英國育種專家史賓社 Sanders Spencer 將種豬出口至北美洲、澳大利亞等地區, 此「基礎種豬群」擴大並壯盛了英國養豬育種事業。

利用
電腦計算「輔助種畜改良」,不同場飼養種畜也可以透過詳實記錄加以比較、跨區選美,英國種豬育種科技再度邁向 “與科技結合” 的里程碑

英國種育種技術的關鍵時期

19 世紀末,英國的種豬改良者,憑藉雙眼、經驗、系譜,在自己的豬群內、公開競賽、或屠體比賽中,追逐好豬。同時,在父子之間傳承本領。政府則在種豬交易中扮演認證與文書的角色。

列舉其中兩頭編號分別為 3517 和 4347 的英國大白豬 (Large White) (拉急懷)

育成者 Sander Spencer 地址:Holywell Manor, St Ives, Hunts, 英國
畜主 J. Featherstone 地址:Pine Grove Farm, 加拿大
3517大白豬
霍利韋爾


Holywell
出生日期
 17/01/1983

同胎 --
     
 Sire 1829    
 Holywell Plymouth    
     霍利韋爾‧普利茅斯    
  ♀Holywell Dam VI  
      by Holywell King〔327〕 ♀Holywell Dame II
        by Holywell Duke 〔365〕
 Dam 〔2354〕    
 ♀ Holywell Waxwork II    
     霍利韋爾‧瓦沃2世    
     by Holywell King 〔509〕    
       
育成者 Sander Spencer 地址:Holywell Manor, St Ives, Hunts, 英國
畜主 D.L. Tappan 地址:麻州,美國
4347大白豬
霍利韋爾
培根
Holywell
Bacon Maker

出生日期
 27/09/1895

同胎 --
     
 Sire    
     
        
     
 Dam    
 ♀    
        
       

詳細的資料顯示了百年前史賓社 Sander Spencer 先生對於「種豬建立」的專注與認真。

英國種繁殖體系的發展

二次世界大戰後,一系列的種豬檢定站出現,並倡行後裔檢定 (progeny testing),包含性能檢定與屠體評鑑。英國肉品及家畜委員會,更於核心豬群的改良工作中使用超音波儀器檢測屠體性狀,檢定指數最好的公豬由人工採精站接手,以提高全英國種豬的性能水準。從 1960 年代開始,這種操作方式被世界各地的養豬界認可,普遍採用。

養豬界為了充分應用雜交優勢,引用了肉種豬群 (Parent Herd)、種豬群 (Parent) 以及原種豬群 (Great Grand parent) 的三段式育種繁殖體系,導致大大小小的育種公司不斷出現,近來又走向公母分系之途。英國本土的二品種肉豬,使用大白豬與藍瑞斯豬或威爾斯藍瑞斯豬雜交、三品種肉豬則用藍瑞斯與杜洛克豬的雜交女 (母) 豬與公系大白豬雜交。公系大白豬生長迅速,瘦肉多。北愛地區因為煙製腹協肉 (五花肉) 的消費普遍及量多,所以,北愛的種豬場也繁育出公系藍瑞斯豬。

英國純種 (系) 豬深受世界主要養豬國家的養豬戶喜好,由於健康水準高及遺傳的效果迅速,特別在生長、飼效、瘦肉率等性能上,同時兼備好的繁殖性能,所以,能不斷地出口至世界各地。屈指算來,未進口過英國純種 (系) 豬或豬精液的國家/地區,寥寥可數。

英國種豬育種技術保持領先地位

近幾年來,靠著基因圖譜學的突飛猛進,以及以 BLUP 法核算種豬的遺傳育種力價的廣泛使用,人們對於豬隻育種的方向及進度更有把握及信心;同時,也更突顯出一位中肯用心、經驗豐富及眼光獨到的現場育種家的身價,及其無可取代的關鍵角色。因為肉豬及種豬是(活的)動態成品,必然與工業成品,有著基本性質上得差距。

另一項英國養豬界引以為榮的是他們在養豬生產的方式/體系上,永遠佔著領頭的地位,為了減少資本支出及給豬隻更好的生活條件及環境,英國政府鼓勵養豬戶在室內群飼或室外放 養母 (女) 豬,母 (女) 豬不再生活在夾 (架) 欄內或頸環下,以符合世貿組織的呼籲。

英國將繼續在種豬及生產方式上努力,永遠不落於他國之後。


 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家