耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

芝加哥期貨市場玉米價格
更新時間 2007年4月26日

農產品期貨交易

據統計,玉米產量最高的國家分別為美國 2億5690萬頓 (40%)、中國 1億1417萬頓 (18%) 和巴西 4780萬頓 (8%)。 幾個大型農產品期貨交易所,如:美國芝加哥期貨交易所 日本東京穀物商品交易所中國大連商品交易所

美國既是世界上玉米產量最高的國家,也是最早開始進行農產品期貨交易制度的國家。1848年,由 82位穀物交易商發起組建了芝加哥期貨交易所。3 年後,1851年開始第一筆玉米期貨合約;1936年建立第一筆黃豆期貨合約。定義上, 這種「期貨 (futures)」是藉由契約來購買商品,並期藉由期貨、來降低農產品價格波動的衝擊。

儘管如此,期貨仍然存在風險。要能預測農產未來價格,需要掌握玉米產區與產量,並了解氣候等多項價格因素的影響。

玉米產區與家畜生產

美國中西部地帶的 4 個州:愛荷華州 (IA)、依利諾州 (IL)、內布拉斯加州 (NE)、明尼蘇達州 (MN) 合計的玉米生產量,佔全美國玉米產量的的 50%。因此這裡連同鄰近地區,稱為玉米帶 (corn belt)。

投入 1 普式耳 (容積 35.2 公升的玉米,約 25.4 公斤) 玉米於家畜飼養,可獲得約 2 公斤牛肉、 5 公斤豬肉、或 8 公斤雞肉。

玉米生產與價格變動因素如:

  • 阿根廷與巴西玉米豐收,南美地區出口競爭力增強
  • 酒精玉米帶動美國玉米種植面積達到 60 年來的高峰
  • 世界 2006-07年度玉米期末庫存預計為 8,790 萬頓,先前預估則為 8,640 萬頓。

農業氣象預報

除了眾所周知的「酒精玉米」對價格的影響、產量預測等要素。氣候也是期貨買賣者考量的重要因素。氣候會影響世界各地的農作產量,自然對於期貨價格有關鍵性的影響。美國農部每年統計並預測農產品產量與價格。因此美國農部的玉米產量預測,也是期貨買賣者的密切觀察的對象。

已知相關的氣候預報為:

  • 氣象機構預測 2007年夏季中西部地區炎熱乾燥,可能導致玉米作物產量低於預期水準
  • 美國海洋大氣管理局(NOAA )預計今年春季的天氣與往年相同,為正常狀況。

玉米價格變動
資料來源:芝加哥期貨市場

  • 1996 年 7月為過去十年間歷史價格最高峰,玉米期貨價格為 389美分/蒲式耳。
  • 2006 年 11月,玉米期貨合約價格創下當年新高,為 367美分/蒲式耳。
  • 2007 年 1月,玉米期貨合約價格達 406美分/蒲式耳。
  • 2007 年 2月底的時候,玉米期貨合約價格達 440美分/蒲式耳。
  • 2007 年 4 月終於降回 371 美分/蒲式耳,但仍屬於高價水平。俗稱高價玉米的時代來臨。

相關文章

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家