耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 如何善用豬凍精

如何善用豬凍精?(歐洲人的觀點)

豬凍精的調製成本雖然高,但對小豬場而言,卻是能令其與大豬場平起平坐的利器。
歐洲使用豬凍精的起步比北美洲遲了將近 30 年,受現場及經濟情勢所迫,正企圖急起狂追之中。歐洲數個養豬地區,近年來也興起研製及使用豬凍精的熱潮及興趣。這是 10 餘年前,在瑞典舉辦過一次豬凍精研討會的直接成果。
    

豬凍精的調製成本較高,受孕率及分娩頭數稍遜于新鮮精液授精,為一般養豬戶所詬病。但是它的潛力無限,善用豬凍精的特點,在豬場營運上能獲得諸多好處及便利,非一般人憑空設想所及。
  
對小型豬場而言,購買一頭或數頭檢定指數優異或家世/系譜顯赫的豬種,不是花費過多,就是種豬的使用不符合經濟原則。在此情況下,利用豬凍精迅速培育出種豬群,不只頭數充沛有餘,在遺傳性能的取得上,也可以與大豬場平起平坐,不必拾撿其他大豬場挑剩的種豬,在諸多或某些項性能上,永遠跟著他們跑,瞠乎其後。
  
中、大型豬場多半有專門的育種工作者,可以從長計議,按步就班地培育適合市場,消費趨勢或營運特性的種豬。利用豬凍精建立閉鎖型種豬群,不只經濟划算,防病更是要緊的課題。營運上軌道後,為了防止近親,利用豬凍精,引進完全無遺傳關連的品系,進一步提昇現場操作上,無法達到的目標,也是勢在必行的使命。
  
肉豬場如果也經營親代豬群及祖代豬群,往往因照顧不周或營養失調,親代及祖代母(女)豬容易發情不順,發情超前或發情延誤,此外,採精工作如發生人手不足,或發情母(女)豬超出預定頭數,採集的精液不符使用時,凍精就可以派上用場。
  
有些肉豬場因規模太大,或環保條例嚴峻,地處偏遠之地,交通不甚方便或冬季大風雪來襲,盛夏暴雨連綿,或者飛機停飛,汽車、火車停駛等罷工糾紛,此時庫存的凍精,就可解燃眉之急。
  
為了永續經營正如為了教養您的下一代一樣,您的養豬事業輸在起跑點上, 您心甘情願嗎?

 

進階閱讀

 
  放眼全球養豬功力的高低 2007121  
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
       
       
...本文發佈時間 2007年11月15日。

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家