耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 德意志豬友對母豬發情模式的了解...

德意志豬友對母豬發情模式的了解及授精時段/次數的安排
The German way to Check Sows in heat and A.I. Schedule

/ 撰文 古德林


開宗明義

母豬排卵之前12小時內及排卵之後四小時內,人工授精母豬,可以得到最佳的授精成果:受精及懷孕。

德國豬友已經認同母豬離奶後,發情的模式可以歸類為快捷、正規及遲來等三型。

觀察每頭母豬的發情週期長短及階段/模式的演變,依此估測某頭母豬排卵的起始及終止時刻,而後決定授精時段,至關重要。

一般來說,母豬開始排卵多半發生在發情週期的後1/3的時間內,不同母豬排卵時段的差異不少

正規發情母豬,離奶後4~6天進入發情週期,持續發情1~2天。快捷發情母豬,離奶後,不足4天就進入發情週期,並且持續發情的日數也較多。遲來發情母豬,離奶後超過6天,開始進入發情週期,此類母豬持續發情的時段較短。

仔細觀察發情起終時刻,正確記錄發情的階段/演變模式是件神聖的科學工作。

母豬排卵時段,可以用荷爾蒙(製)劑操控。

測試母豬發情了嗎?

測試母豬發情否?不可忽略作為主角之一的公豬。

母豬離奶後,第三天就該“接觸”公豬,原則上以每天接觸二次,每次不超過2小時為佳。

母豬離奶後,第四天起,豬友就得注意母豬“入情”了嗎?每天早晚觀察一次,最好在母豬吃過早餐及晚飯後。

觀察(測試)母豬“入情”前至少二小時,必須保持母豬頭腦清醒,不得接觸公豬,避免意亂情迷,混擾豬友視聽。

觀察(測試)母豬“入情”否?必須利用試情公豬與母豬做鼻尖對鼻尖的挑逗。如一頭試情公豬對應4-6頭母豬,有鼻尖挑逗行為的母豬就是發情的母豬,絕不有錯。

人工授精師接著以手壓母豬前肩後背,來判定母豬能否站立如木樁,進到配種適期。

豬友應該牢記於心,如果驅趕母豬接近公豬,母豬呈現的站立如木配種適期,比實在的配種適期提早約半天(6小時~12小時)。

除了站立如木樁反應外,母豬的陰戶紅腫、排黏液、不吃飼料、聳耳、顫尾及翹尾等徵候也代表它確實發情待配了。但是豬友要以站立如木樁為主要觀察項目。

群飼的離奶母豬,豬友必須將試情公豬趕入母群內,觀測母豬的發情狀況。

授精時刻詳附圖表)

原則上,每一頭待配母豬授精二次。

一、週四離奶的母豬,如下週一發情,週二早晨及晚間各授精一次,二次授精間隔為12-16小時。母豬到了週三早晨仍舊發情,請豬友再一次授精此母豬。

二、週四離奶的母豬,如下週二或週三發情,經過前肩後背手壓法確定站立如木樁後,12~16小時第一次授精,再過12~16小時,二次授精。

三、週四離奶的母豬,如下週四才發情,請豬友確定母豬站立如木樁後,立刻授精。因為配種適期超短,往往來不及12~16小時後,二次授精。

要想達到最佳的授精效果,豬友得記錄個別母豬發情期的日數或小時數,才好精確推測排卵及授精時刻。營養及營運條件上軌道的豬場,不同品種,年齡及胎次母豬間發情期的變異不致太大,不同豬場間的這種變異就差得很多。

 圖示

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
...本文發佈時間 2008年1月3日。

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家