耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 德意志豬友的母豬人工授精功夫

德意志豬友的母豬人工授精功夫
The German way to inseminate Sows for HIGHER FERTILITY

/ 撰文 古德林

做好母豬人工授精的條件有二:

一、選對授精時刻。
二、適當的人工授精手法。

母豬人工授精時,能否讓子宮規律自然的收縮,是高受精率的充分必要條件。所謂的適當的人工授精手法,就是在關鍵的時刻,人工授精母豬,能引起母豬的子宮正規地收縮,讓精子順利成群位移到與卵子萍水相逢之處。

與測試母豬是否進入配種適期一樣,如果你想人工授精“入情”中的母豬,必須讓母豬與牠的白馬王子型公豬接觸,母豬立即癡迷陶醉,站立如木樁。此刻,母豬適合人工授精,約10~15分鐘(春夢期)。

過了母豬短暫的“春花秋月,往事如夢”時段,母豬有40~60分鐘的“對公豬無情無意”的“休情期”休情期內,人工授精母豬,受精結果不佳,精子如“落花隨江水東流,一去不回頭”。(詳圖一)

正常的母豬在“休情期”後,還有一段“春夢期”把握第二段“春夢期”人工授精母豬,受孕率與前一個“春夢期”一樣;子宮收縮如前,精子能成群到位,花團錦簇著卵子,爭奪雀屏中選的機會。

德意志豬友針對此現象,採用如下措施:

一、 不要讓入情母豬過早接觸公豬,以免浪費了“春夢期”。

二、 將一頭公豬以板架或柵門固定在4~6頭入情母豬前,這些母豬將於10~15分鐘內人工授精。

三、 人員及工具未準備妥當前二小時內,擬人工授精的母豬,不得接觸公豬。

四、 將公豬突然牽至母豬軀體旁,有讓母豬激動至佳的特殊效果。

五、 讓公豬及母豬耳鬢斯磨一陣子。

六、 授精時,人員用膝蓋柔撞母豬側腹。

七、 授精時,人員用手揉摸母豬乳防線及側腹。

八、 授精時,人員騎在母豬背上。

母豬經上述“接待”後,必然發生“子宮收縮”現象,授精瓶內的精液將被子宮收縮產生的負壓吸入子宮頸及子宮內。授精管可以留置在原處5分鐘左右,防止精液過渡回流,人工授精人員的手腳如能乾淨俐落,15分鐘內有辦法授精5~6頭母豬。

如果授精過的母豬必須移欄,授精後的前4天及第30日以後才可以移欄。授精後的第五天至30天中,如果母豬移欄,移欄時及移欄後可能發生的“緊迫”,將引起受精卵終止發育或無法在子宮壁順利著床,結果胚卵流失或著床後胚卵夭折,減少仔豬出生的頭數。

授精前,幾道防止精液冷休克及消毒手續,還有詳實的記錄,都不得疏忽大意,省略不做。

圖、入情母豬與試情公豬相會,母豬的激情反應過程及受精率變化(分鐘)

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
...本文發佈時間 2008年1月9日。

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家