耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 精液求精畜殖文摘

精液求精 畜殖文摘

/ 撰文 古德林

一、隨著各地區研究人員,對豬基因圖譜的探索,將來利用標誌基因改進豬的繁殖性能指日可待。
排卵率、胚胎著床率及存活率、子宮(伸張)容積以及離奶前仔豬死亡率,皆因變異遺傳率小(約0.09),所以靠育種及遺傳改良的進度非常緩慢。
德意志科學家已“定位”出50餘處基因座,與窩仔數有關,預計還有機會發現更多此類基因座。

二、荷蘭科學家為有機(式)養豬場探討,如何培育有機女豬,根據現有生產體系,培育一頭有機女豬的成本為410歐元〔≒NT$19,742.00,(€=NT$48.15)〕,比傳統方法培育女豬多出7歐元(NT$337.05)成本,分攤到肉豬身上,每公斤豬肉分攤12分歐元。

三、以2500頭於14~21日齡離奶的仔豬為例,媚利奸惑眾國的科學家探究仔豬出生体重對哺奶期間仔豬死亡率、仔豬離奶時体重與42日齡体重的影嚮。
42日齡体重與仔豬出生体重絕對有關,母豬的生產胎數是引起離奶時体重與42日齡体重不一樣的關鍵因子。

女豬生下的仔豬,通常長得慢些。
 

...本文發佈時間 2008年4月23日。

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
..

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家