耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 肉豬任食?或限食?

肉豬任食?或限食?

撰文/古德林

澳洲雪梨大學的紐蠻(Newman)博士及準博士威爾啃聲(Wilkinson)先生,認為胃液及胰島素的分泌情況有一定的流程,在某一程度內,肉豬任食,因胃液及胰島素未能及時分泌,以致消化未能完整。

他們選定研究的消化液為 飢餓激素/酵素激素(Gherkin)及胰島素(Insulin)。前者是一種 縮氨酸(Peptide),在生理機能上與能量的平衡,胃腸的蠕動及豬隻攝食行為有關。後者則與血醣轉化為肌醣或儲存於脂肪中的過程,密不可分。

肉豬任食後,往往體內不見胰島素分泌的跡象。

最近,他們以35~94公斤的肉豬為對象,飼養期為49天,分為任食及定食二組,抽驗血中的血醣量及胰島素量,製出24小時的起伏圖線。

表一為實驗中的數據:

 

任食組

定食組

結束時肉豬重(公斤)

96.3

97.1

每日攝食量(公斤)

2.69*

2.49

飼效

2.68*

2.43

屠体重(公斤)

66.0

65.9

P2背脂(公釐)㎜

13.7

12.8

體脂肪含量(%)

16.3*

13.7

體肌肉含量(%)

57.9

60.7


定食組肉豬少吃12.4公斤飼料,飼效改善11%,肌肉多3%,體內脂肪量少3%。胰島素的分泌時刻及量,也與餵食時刻較為一致。

紐蠻博士的肉豬限食/任食試驗,每豬一欄,所以,無爭食及打鬥現象,也無弱肉強食的社會不公平現象,每頭豬每餐用60分鐘吃飼料。

群飼肉豬時,某些肉豬因吃的飼料量不足,因而生長發育比較遲緩是顯而易見的。肉豬群限食時,如何消除上述徵候是一大課題。

目前,想到的辦法叫涓滴飼養(Trickle Feeding)法,如何定時定量仍待深思。不過,試驗已進行中,請豬友靜待分曉。

最早,人工不貴時,肉豬以限食為主,隨後,以機械方式實行限食。有了更進一步的飼料轉輸系統,加上人工費用上升,肉豬改為任食,此時營養學專家們及遺傳學專家們也盡了大功。

不過,飼料穀物的價格隨著生物汽油的開發而上漲,限食肉豬將是不得不採取的措施了。

 

...本文發佈時間 2008年10月03日。

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家