耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 養豬雜訊

養豬雜訊

⊙撰文/古德林

一、資本主義規劃出來的自由市場經濟,商品的價格取決於市場機制中的供需情況:
因為豬肉供過於求(金融海嘯的餘波),媚利奸合眾國及加拿大國的養豬人家於2008及2009年全處於賠錢狀態,每頭肉豬虧損NT$840~1,300。

養豬人家面臨飼料價格長期居高不落的窘境,只有減產才能逼高豬價、逼低飼料原料價格,所以,多數人預測2010年的豬肉供應量將下跌。

二、飼料打粒對中、小豬(體重22至50公斤)的消化吸收有益,如果飼料中含8.7%的大麥或10%的高梁,以4mm篩網、細磨此類穀物,可提高飼效。

如將小麥如此細磨,可提高粒料5-6%的飼效。

三、初(出)生體重不及1.2公斤的仔豬及體重不足5.5公斤的離奶仔豬,後期生存不易或生長發育不佳,需要愛心眷顧及特殊待遇。

四、為降低飼料成本或提高飼料內的熱能,不少養豬人家添加油脂。

近日,試驗結果指出,母豬前期及後期飼料,因添加油脂,以致omega6的含量提高,對母豬的繁殖性能有害,對仔豬隨後的生長發育及屠體成分亦不利。

母豬飼料中添加3-5%的紅花子油(safflower),仔豬的初(出)生體重減輕、活仔豬頭數減少、攝食量亦少。此外,豬隻易得關節炎。添加牛油則不見此類缺點!

五、提高離氨酸(Lysine)添加量
以體重20至105公斤的肉豬為實驗對象,飼料中添加較業界推薦量多些的離氨酸,對豬的生長發育非常有利,添加量對公豬及母豬不一樣,公豬添加1.96,母豬添加2.18,將可使飼效(以屠體重為準)提昇至3.2。

六、添加促生劑
目前有尚未上市的促生劑兩種,添加在肉豬後期飼料中4週及2週,添加量為5ppm,可降低背脂厚度1-2厘米,改善15-25%生長速率及30-40%飼效。它們的作用在於促進氨基酸的消化及吸收,尚待進一步研究及試驗,希望2010年內有定論。

七、多吃豬肉,對乙類糖尿病患者有好處。
豬肉含多量的維他命B1(硫胺素thiamine),能減緩血糖的突然下降。

八、媚利奸合眾國養豬人家使用pcv2疫苗,防治PMWS效果很好,因而豬肉增產不少,豬價下滑。

同時,俄羅斯國及中國減少從媚國進口豬肉,所以,供需更不對稱,豬價進一步下滑。

加拿大國受媚利奸國要求豬肉產地標示之影響,豬肉出口受挫,又因為加拿大幣強勁,出口不易。

為此加拿大現存的130萬頭母豬,必須在兩年之內,淘汰約25萬頭。

九、歐洲養豬人家擔心豆粉的來源不繼,因為歐洲各國尚未准許基因改造過的黃豆進口,此舉將使豬肉生產成本提高。

十、由於丹麥國的工資比德國工資低,導至每年出口6百萬頭架子豬到德國。丹麥國很多屠宰廠及分切工廠面臨關門大吉的威脅。

十一、英磅貶值,讓陰急利國養豬人家嚐盡甜頭,日子比歐盟各國養豬人家好過一些。

此外,電視劇播放“Jamie Saves our bacom”(吉米救了我們的醃火腿肉)數個月,家喻戶曉燃起陰國人愛吃國產豬肉的情操,使得國產豬肉暢銷無阻。

  祝 2010虎不咬豬
 

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
...本文發佈時間 2009年12月28日。

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家