耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 每欄肉豬頭數影響肉豬成長?

每欄肉豬頭數影響肉豬成長?

⊙撰文/古德林

自從飼料價格上漲,原來傾向每欄多養幾頭肉豬的豬場,從每欄/群飼養20 ~ 40頭肉豬,逐漸增加飼養肉豬的頭數到每欄100頭,甚至超過100頭。

美國密奇跟州立大學畜牧系教授Ronald. D. Bates博士關心此趨勢對生長發育、豬隻行為及豬隻健康狀況的影響。他發現肉豬生長的平面面積不足,生存過於擁擠,最終影響到每日增重及飼料效率。

與此問題有關的試驗或報告尚不多見。

最近加拿大國Saskatchewan(以印地安人發音為準)省的學者發表了一份試驗/研究結果;
以2304頭肉豬為對象,分小群(18頭)及大群(108頭)兩組,又細分為擁擠區(5.6平方呎/豬)及不擁擠區(8.4平方呎/豬)兩試驗方式。

肉豬83磅重開始參加試驗,至207磅時結束實驗。試驗分乾料及濕料兩種,九頭豬共用一個飼料槽,充分供應飲水。

收集的數據除了增重的斤兩外,也收集傷殘評分、醫療記錄及死亡頭數、肉豬採食行為、站立及臥坐行為的分類。

與他們假設的觀點一樣;肉豬欄過於擁擠,肉豬增重減緩為2.27磅/天,對照組的肉豬增重為2.36磅/天。大群欄的肉豬增重不如小群欄肉豬、分別為2.28磅/天及2.37磅/天。

                   

飼效的結果也不出所料,寬鬆組及小群組的肉豬飼效勝過擁擠組及大群組的肉豬(2.5比2.7及2.54比2.63)。
                   

飼養在大群及擁擠組的肉豬跛腳及腿腳帶傷的較多。

小群組肉豬上市體重多七磅,少吃八磅飼料。

搭蓋大型肉豬舍可以節省建築成本而已。

2009.12.17

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
..

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家