耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 善待母豬培養生財之道(一)

善待母豬培養生財之道(一)

撰文/古德林

淘汰不賺錢之母豬,以新女豬遞補,保持母豬群的生育力是經營豬場關鍵的一環。

很多肉豬場對一、二胎母豬採取30%~40%的淘汰措施,由於女豬的育成費用不貲,保持母豬之生產年限,減少女豬之浪費,保持高水準之窩仔數及生育年限,減少空胎日數,是每一豬場迫不及待的工作。

提早淘汰母(女)豬,可以保持好的豬群免疫力,保持順暢的生產流程,提高淘汰母(女)豬之身價,減少事故豬處理上的困擾。

不過,淘汰率過高的豬群之獲利率較低,母豬群之組成維持不同胎次母(女)豬間之適當比率變成經營豬場的一項重要研究課題,洋人做過多次分析,簡述於表一。

表一(Stalder等2004)

  

母(女)豬胎次

01

12

23

Straw1984

20

18

17

Darson1990

30

23

19

Muirhead1997

17

15

14

Morrison2002

19.1

16.5

16.1

〔耕欣…    

25

13.5

13


任何母豬群內,高產母豬多半為3胎至5胎母豬(或7胎),很多專家認定一頭母豬未分娩4胎或5胎仔豬都是賠本之母豬,新母豬往往因產仔數不多,哺奶不佳,腿腳不良或外傷被淘汰,如能將淘汰母豬固定在6胎或6胎以下之母豬,對豬群之獲利將大有助益,近來,母系種豬應市,對豬群建立一群好養賺錢之基礎母豬群,功不可沒。

淘汰母豬之6大原因:1.年邁,2.無後,3.行動失常,4.表現不佳,5.病亡,6.意外事故。
儘管不少豬群根據記錄判定母豬是否淘汰?曾經有一項分析指出,約有23%的淘汰所根據之記錄錯誤。

一般來說,三胎前之母豬,淘汰之原因不外行動失常或繁殖哺奶表現不佳;六或六胎後之母豬,主要因年邁及意外病故淘汰。不少豬群在夏、秋季的母豬淘汰率特別高,事實上,不該有此季節性的區別。

減少新母豬之淘汰率,必須從母豬飼料、生長發育、遺傳育種、環境設備及管理措施上同時下功夫。

以無後而言,牽涉到精液品質、發情偵測、豬隻健康、待產及哺奶期之餵飼、黃鞠毒素、牧夫之工作品質及科技產品應用適當否?

新母豬之哺奶期攝食量與離奶後之發情,為線型相關,吃精料少的母豬發情較晚,已為人公認,愈年輕之母豬的反應愈明確。

即使讓母豬哺奶期任食飼料,對頂好之母系豬而言,營養仍嫌不足,所以,好的養豬人手必須細心照顧一些特殊母豬。

待產母豬一定得限料,避免超重,待產母豬如果超重,分娩後,哺奶第一週或10天左右,多半食慾不振,斷奶時失重較多。

待產期吃料多之母豬,與哺奶期吃料多少,呈線型相關,差量少則1.8公斤,多則2.7公斤。
待產期飼料多含纖維,有益於哺奶期母豬之食慾。

(待續)
 

...本文發佈時間 2010年8月19日。

 

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
.

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家