耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 健康之豬從天上來?

健康之豬從天上來?

撰文/古德林

陰急利國的某大學的研究人員Denise Kelly指出:生活於不太清潔環境下的仔豬容易獲得某類親善型的細菌,這些細菌對豬體內完整正常的免疫系統的生長發育非常重要,與後半生的健康與少生病息息相關。

這篇文章近日發表在陰國一份醫學生物期刊上。第一次有人指出遺傳、免疫系統與骯髒之間的直接關連。仔豬從小開始接觸親善型細菌愈早愈好。此類接觸還可以減少過敏現象與減少自發性免疫引起的病痛。

研究小組以54頭仔豬為對象,分別飼養於室外欄、室內欄與加護欄。加護欄仔豬每日口服抗生素。實驗仔豬於5日齡、28日齡及56日齡剖腸破肚。研究人員仔細檢查化驗腸道組織與糞便。
室外仔豬腸道內的細菌,百分之九十以上為Firmicutes門的微生物,大多屬於Lactobacillaceae,它們有益仔豬健康,可以抑制大腸桿菌或沙門氏桿菌的滋生與繁衍。

室內仔豬腸道內的Firmicutes類微生物不到百分之七十。

加護仔豬的Firmicutes類微生物稍多於百分之五十。

腸道內親善型細菌之種類及多寡,影響與免疫有關的基因顯現及功能。

加護欄仔豬的基因顯現以引起發炎性免疫及膽固醇合成型居多,室外欄仔豬則吞噬型T細胞的基因顯現居多。這種關連得非常徹底。

陰國Reading大學的食品微生物學者Glenn Gibson表示,以前的實驗研究證實了,免疫反應或作用與腸道內微生物有關。此篇報導將腸道內微生物的作用,推進至與免疫系統內之基因顯現間的關係。

至於人的免疫發展與幼年時腸道內微生物群的連線,是否等同於此研究中之仔豬,尚待推敲!
她希望能以豬為對象進一步試驗:將微生物定類並定型/性與健康之關係。
 

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
...本文發佈時間 2010年3月3日。

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家