耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 丹麥研究人員尋求早日判定不良母豬之道

丹麥研究人員尋求早日判定不良母豬之道

撰文/古德林

丹麥Aarthus大學農學院一群科學家擬建立一套指數公式,協助豬友儘早發現/判定不良母(女)豬,減輕牠們的負擔。

此小組由Sren sen教授帶頭,他們於不同的生命/生活週期中,以客觀、有系統之方式對母(女)豬的性狀及體態作臨床測定,採集數據,例如:懷孕期間或哺奶階段,隨後求出指數。

首先,將不良母(女)豬定義為一頭母(女)豬,因為同時具備幾項臨床缺陷,無法勝任生理及行為上的要求,必須提前淘汰或屠宰。

他們以36群母豬為對象,從待產及分娩舍中提取數據資料,綜合成16項因素,其中與淘汰及生病有直接因果關係的有10項。

主要的因素不外:跛足/行動不順、起立之意向、外陰戶咬傷、皮肉壞死、骨架及體態、外陰戶色澤深淺等等,經過加權後,可直接演算為指數,供豬友參考使用。

此研究已進入最終階段,即將在母豬群中實地操練,俾供科學家們修正或補強指數公式,進而將探究指數的經濟效益,對死亡率及生產效果,繁殖性能的加強。

最後,將指數演算與掌上型電腦或個人電腦結合在一起,協助豬友管理一群好母(女)豬,讓養豬更賺錢。

 

 本文發佈時間 2010年5月24日。

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家