耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 雖小道亦有可觀之點

雖小道亦有可觀之點

撰文/古德林

改進母豬之繁殖性能,必須 從遺傳育種及現場工作兩方面同時下手。

荷蘭專家Hilduard Swarts先生指出,如果您的母豬群每頭母(女)豬年產21頭仔豬,只要再提升5%的效果,達到22頭,豬場的獲利因此可以提高一倍。

整批分娩,掌握好發情週期,定時授精及精算生產成本是必要的條件。豬場老闆不再說:『我養幾頭母豬』,改口為『我養20批分娩母豬』。

為了達到上述目標,將候補(母)女豬利用科技方法發情同期化是第一步,也是唯一的方法。目前,已能用荷爾蒙製劑投放在飼料中,誘發同期化排卵。

如能做到此步,可以用少量的精液完成人工授精,豬場也不用高薪聘僱,對母豬發情階段有充分了解之大內高手做愈來愈簡化之人工授精操作。

發情觀察及判定也變為例行作業,不必三思及回顧。

按步就班,每胎至少多分娩0.7頭仔豬,對第一胎女豬及因故早期離奶之母豬,最划算。

分娩第一胎之母(女)豬離奶後攝食九天Progestagen(助孕素),對內分泌及子宮的復原很有意,所以,第二胎將令人刮目相看。

除此之外,引進母系原種豬,能讓您豬群的表現及豬場的獲利更上一層樓。

 

本文發佈時間 2010年5月31日

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家