耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 善待母豬培養生財之道(二)

善待母豬培養生財之道(二)

撰文/古德林

根據統計及試驗發現,哺奶期母豬每日平均採食飼料量,每多1公斤,次一回分娩時多生0.11頭仔豬。特別在肉豬場,可以減少很多繁殖障礙,母豬因採食量提高,失重較少,仔豬增重改善,再發情的日數也因此縮短42%,所以,聘請內行之母豬營養師,調配適口性好,採食量能應付不同之母豬繁殖需要,值得考慮及實行。

女豬往往因離奶後發情不順或延遲而淘汰。根據實驗,女豬繁殖成績不好之機率,在往後之幾胎,因體成熟而降低,女豬哺奶期採食飼料不夠,影響了往後之繁殖性能,與黃體素之分泌與胚胎死亡率有關。女豬採食飼料不夠泌奶及維持体重所需,它會將體內組織自溶轉化為生理作用,因而失重加劇,進而夭折或大大降低繁殖性能。

偏瘦或過瘦之母豬易患卵巢囊腫,母豬失重以致體蛋白流失超過9~12%時,卵巢作用失常。
哺奶期中母豬如嚴重缺乏蛋白質,到了哺奶末期將影響血液循環中之激素濃度及胰島素分泌量,最後對下次排卵及發情不利。

如因卵巢囊腫被淘汰之母豬,約佔總淘汰頭數之6.2%,豬友得使用超音波儀器診斷母豬之卵巢是否有囊腫,2004年Castagna等以此類儀器檢查女豬及母豬,發現約有2.4%的豬患有卵巢囊腫。
德國人證實母豬無法順利發情,起源於卵巢內黃體不退的多於卵巢因囊腫而引起之退化。

哺奶期長短與卵巢之作用正常否有關,早於14天離奶之母豬比較易患卵巢囊腫,其他之繁殖性能也可能惡化,例如:離奶至再發情之日數增加。

母豬第二胎產仔數不多,與多產母豬是否提早離奶,關係不大,不因排卵率,也非內分泌失常或受精率不好,真正的原因在濾胞成熟的不多及懷孕系統未恢復到常態,以致胚卵夭折,既使女豬不提早離奶,第二胎產仔數往往也不多。因此,做好母豬之哺奶飼料,安排好餵飼時段及餵飼份量,減少母(女)豬之代謝分解作用,勿提早至14天離奶,豬友可以得到滿意之第二胎產仔數。
氣溫過高,母豬食慾欠佳,後果為泌奶量少。過渡消瘦,發情延後,母(女)之臨界高溫在22~25℃之間,此時應注意母豬之飲水量,每日平均為20公升(公斤),少則15公升,多則30公升,依飼料及環境而變。

另一通則,為母(女)豬之飲水量,為當日飼料量之3倍,不同哺奶階段,母(女)豬之飲水量隨之改變,限制母豬飲水或飲水量不足,無法讓母(女)豬充分分泌奶汁及吃足應吃的飼料量,因此,出水口之高度,飲水槽或杯之設置,也得仔細考慮,使母(女)豬容易喝到水及願意多喝水,水之流量及存量也得用心推敲,流量至少得1.5~2公升/分,水槽內水之深度不得低於2.5公分。

母系豬為多產而育成之品系,它們所需之微量元素應比30年前列表之推薦量多很多,從1990年起,相關之研究結果陸續發表,實用性很好。

其中鈣鏻之比例必須堅持,因為鈣含量過多,將妨礙鋅的新陳代謝。

為了減少豬排泄物內,微量元素污染大自然,有機型礦物質上市多年,消化吸收及利用效果已公認不差,可改善母(女)豬之繁殖性態,例如:有機鉻(chromium)。

雜交母(女)豬好養會生(待續)
 

...本文發佈時間 2010年8月27日

 

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家