耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 陰急利國豬友眼中的母(女)豬身材問題

陰急利國豬友眼中的母(女)豬身材問題

遺傳育種部

上個世紀七十年代,陰國養豬界開始流行一項名詞叫〝THIN SOW SYNDROME〞[新嫂心身窘隆];離奶後,母(女)豬骨瘦如柴或弱不禁風,瘦成皮包骨,盡管休養生息二、三個月,仍不見起色,最後未老先衰,步上淘汰之途。

隨著母豬營養學的進展,這種瘦母(女)豬不應該再出現了。可是,養豬人家不斷地希望母(女)豬多產多生,希望架子豬離奶時胖嘟嘟的,引人憐愛,養豬人家便得隨時留意母(女)豬哺奶架子豬時的失重及待配、待產(懷孕)時肥瘦適中問題。

自從以遺傳學方法分離出瘦肉多的豬品系後,聰明的養豬人家知道,母(女)豬一生能否順利分娩、發情、懷孕;周而復始、萬象更新、生生不息;與母(女)豬青春期間能蓄積多少熱能(脂肪)有著不少關連。

英國的畜牧推廣人員,為此發展出母(女)肥瘦評分法,讓養豬人家有幸能客觀地掌握,不同生殖生理階段母(女)豬適當的體重或肥瘦,讓養豬更有利及有趣。

如何評分呢?

除了用眼觀測外,主要靠手掌觸感尾臀部位存積的脂肪量(層)的多寡或厚薄,極少(薄)的評分為1分,極多(厚)的評為5分,適中的評為3分,稍少(薄)的為2分,稍多(厚)的為4分。

經過一陣子訓練後,也可以評出0.5分的差異,這時盡量讓一頭母(女)豬或同群母(女)豬的不同階段的評分能一致及有序可循。

何時評分呢?

1. 離乳時。
2. 授精或配種時。
3. 懷孕中期。
4. 分娩時。

評分與母(女)豬的飼養管理

1. 趕進分娩舍的母(女)豬的評分不得低於3分或高於4分。

2. 哺奶期母(女)豬的評分不得低於2.5分。此時,應注意調控分娩舍內溫度,適量供應母(女)豬飲用水。哺奶前幾天,減少母(女)豬的攝食量,以促進母(女)豬哺奶後期、泌奶高峰時的超常食慾,屆時,母(女)豬每日多餐、加多攝食量。

3. 哺奶期母(女)豬失重太多,懷孕初期及懷孕中期是最好的增重時期。此舉可能對女豬的胚著床率不利,對母豬則無影響。

因此,太瘦的母豬,可以在授精或配種後,即刻增加餵料量,女豬則需4週後才增加餵料量。

母豬乾奶時太瘦,食慾好的母豬逐漸加多攝食量,到了懷孕中期,便可體態豐盈了。如果到了懷孕中期,母豬仍然不夠豐滿,養豬人家必須繼續讓母諸多吃飼料。

如果母豬整個懷孕期都得多吃飼料,表示此頭母豬上個哺奶期失重太嚴重,或者,懷孕初期未能好好調養。理論上,懷孕期母豬吃飼料多,哺奶期的食慾及食量都不好,往往母豬更失重。

突破此現象的唯一方法,就得離奶後放空一次發情期,讓母豬任食飼料,慢慢恢復一部分的體態,再配種或授精此母豬。母豬群內不少母豬失重如上所述時,養豬人家就得檢討母豬舍的溫度適當嗎?內外寄生蟲的驅虫效果對嗎?以及請教內行人有無更好的飼管的方式。

4. 英國養豬專家推薦的數據,僅供參考。

三胎後母豬的平均體重 95公斤 166公斤
三胎後母豬的平均背脂厚度 0.18公分 0.134公分
離奶後順利發情所需的平均日數 6天 12.1天

註:資料來源於1990年,young博士等。

2010.11.22

 

進階閱讀

 
  英國種豬篇  
  母豬肥瘦度評分  
   陰急利國科研人士眼中的母(女)豬分娩緊迫問題  
  陰急利國Bill Close博士(SCA)答客問    
  英國式好母(女)豬管理要點    
.

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家