耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 陰急利國科研人士眼中的母(女)豬分娩緊迫問題

 陰急利國科研人士眼中的母(女)豬分娩緊迫問題

遺傳育種部

源於消費者的“飢婆”(非常關懷),母(女)豬的圈飼方式引起大眾的關切,科研人士確認分娩架有護仔之功,但分娩架也干擾(妨害)了母(女)豬分娩時的正常行為,導致母(女)豬生理上的“緊迫”(或應激反應)。

母(女)豬分娩時,生理上及行為上因分娩而引起一系列的變遷,這些變遷或緊迫的發生與母(女)的築巢習性、催生動作及哺奶模式有關連,並是應運而發生的。

初步的研讀,女豬在分娩五天前關進分娩架,不鋪墊草,女豬的氫氧基皮質酮(Cortisol)分泌量增加,這種現象表示“築巢”是女豬分娩時的正規行為。

圖示:Cortisol levels 血液中氫氧基皮酮含量
(24 hours before birth of first piglet)第一頭仔豬出生前24小時

分娩
ò
產生緊迫現象
ò
鴉片鎂鈦(Opioids)分泌量增加
ò
催產素分泌量下降
ò
分娩所需時間延長

如能減輕“緊迫現象”,它的直接好處在加速仔豬的出生速率,間接地提高仔豬的存活率。陰國科研人士有鑑於此,確定往後探討的課目有二:
一、 分娩架內鋪上墊草能消除或減弱“緊迫”嗎?
二、 此種天性/習慣性的緊迫會延伸至女豬的哺乳期間嗎?

  2010.11.24

 

進階閱讀

 
  英國種豬篇  
  陰急利國豬友眼中的母(女)豬身材問題  
  母豬肥瘦度評分  
  陰急利國Bill Close博士(SCA)答客問    
  英國式好母(女)豬管理要點    
 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家