耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 > 骨架演講簡述

Mc Dermit的(Breeding Specialist, Indiana State Dept. of Agriculture)骨架演講簡述
 

譯文/古德林

骨架健全是選拔種豬的秘訣之一。豬的關節、筋骨與肌肉必須具有彈性,才能承擔重力,並且讓豬活動時協調自如,以達到最佳的成長與性能表現。

一頭骨架健全的豬,每一關節都可發揮“避震”作用,且能以最舒適的方式承受“圈飼”帶來的各種緊迫壓力(Stress)。骨架健全對圈飼豬只特別重要,因此,我們必需徹底瞭解,組成一頭健壯、平衡豬隻的各種要素。由於骨架健全程度的遺傳率並不低,所以借助“視覺評鑒法”來選拔,便可達到改良的目的。

知道正確的骨架結構,才可以改進種畜群的生長速率、配種效率及壽命。飼養者具備區分理想骨架結構與異常骨架結構的能力,可以防止或消除很多飼養管理的問題。

另外一個與骨架無關,但卻非常重要的體態要素是腹線。

如欲維持高水準、高品質的繁殖效率,我們必需徹底瞭解並注意乳房的大小、形狀、位置、距離與乳頭的構造和成熟度等專案。如果母豬沒有足夠而健全的乳頭,那麽分娩窩仔數再高也沒用。因此,女豬的選拔應以腹線作第一標準。

挑選女豬時,必需仔細觀察其腹線,以瞭解牠的潛力。至於新公豬的挑選,則視目的而定;如欲強調其母性,則不可忽視腹線,但如欲作繁殖肉豬的公豬,無需自其後代挑選女豬時,腹線的好壞便不大要緊。

選拔的過程,因爲豬隻同時受先天性的遺傳因素與後天性的環境因素影響,而顯得困難。環境因素包括豬隻的管理、營養、保健等,都會遮蔽豬隻的真正遺傳潛能。因此,只有借助特定目的之選拔才能留住令人滿意的基因,同時減少不想要的基因。

最後,我要提醒各位,豬的模樣或型態必須要能配合並表現出您期望的各項性能。否則,貴豬場的生産效率與收益,必定不能達到您的理想。

※ 此文發佈於2002年1月11日

2011.01.12

進階閱讀

 
  凍精育種法可降低豬病傳遞的風險 2006年7月5日  
  採封閉豬場,達成自衛防疫目標 2006年7月10日  
  救亡圖存的豬場防疫之道 2006年5月16日  
       
       
 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家