耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >飼養蛋雞以放牧?或籠飼較佳?

國外新聞報導

2017.04.10

飼養蛋雞以放牧?或籠飼較佳?
在Verteden蛋雞牧場每年生產1千8百萬打雞蛋,飼養50萬隻蛋雞,擁有Pace Farm 及Misty Mountain兩項品牌。供應蛋商、小販,也供應餐廳與小型蛋品加工廠/店。

他們有三處場地,佔地約70公頃,60%蛋雞籠飼,30%放牧,10%棚飼。我們以生蛋數目為準,不論斷三種飼養方式,何者最好?

放牧飼養的雞蛋毛利最好,但是雞的毛病多,死亡率較高,我不認為這是可以持久的方法。

籠飼雞蛋最乾淨,以成本而言,最划算。雞場經理Chris Monnier認為棚飼該是較好的辦法,兼顧放牧與籠飼之優點,生產成本亦不是太高。

M先生最近得到一份獎學金,他將分析三種方式的優缺點,試圖在客戶訴求、消費成長與生產方式間取得交匯點。

M先生今年40歲,在狐狸電視文獻節目:有關雞蛋之真相節目中現身而成名。
他認為澳洲人心存偏見或誤解,認為好的畜產品的生產,一向以犧牲動物之福祉為代價換得。

他畢業於旋濱大學商學系,進入V蛋品之前,曾任另一蛋品公司市場開發工作四年。

V蛋品成立於1960年經過二代經營後,由孫代挑起重任。員工75人依法養雞:籠飼蛋雞,每隻生活面積550平方公分;放牧或棚飼每平方公尺飼養總重為30公斤之蛋雞。鋪設欄狀地板,夜晚以箱子做窩。以隆起之穴洞為巢,門向外開,每公頃飼養一萬隻雞。

97%之籠飼蛋雞每天下蛋一枚,棚飼為95%,放牧為80%。

V蛋品養isa brown, lohmann與hyline雞為多。Hyline適合放牧,因為性溫順,彼此間較少霸凌。Lohmann適合籠飼。

V蛋品向孵化場進貨一日齡雞仔,飼養十六週後,分發到三種飼養體系內,放牧蛋雞需要較廣闊的土地,吃較多的飼料。

放牧蛋雞需注射五次疫苗,以及定期驅蟲。他們最擔心禽流感,過去幾年內,媚國遭禽流感,死亡好幾百萬雞隻。

籠飼蛋雞可以少用疫苗一次,死亡率為放牧蛋雞之一半而已。

放牧蛋雞如遭到貓頭鷹或狐狸騷擾,往往一夜/次死傷近千隻。鷹鷲之危害亦很驚人。

放牧蛋雞吃草果腹,往往深入過密之草叢,能進不能出,往往餓死其中。

人們對放牧想得太美,離現實太遠,放牧不見得是好的生產方式。

籠飼該是省錢,效果又好的養蛋雞方式。如果只放牧,澳洲必須進口雞蛋,陰國就是一個活生生的例子。

陰國很早就停止籠飼蛋雞,結果靠進口雞蛋應付國內消費。

非籠飼雞蛋之生產成本,高得陰國人吃不起。

P.S.陰國之有機農業亦瀕臨夭折,有市無行。

澳紐用蜂蜜深受歡迎
澳洲蜂蜜將與紐西蘭媽滷卡(manuka)蜂蜜具有一樣之抗菌效果。紐西蘭媽級蜂蜜年營業額達到七千五百萬澳元。

蜜蜂從Leptospermun植株採集之花蜜,具有殺菌與愈合傷口功用,特別有益於皮肉傷與皮膚感染。

澳洲貨品出口良機初現
澳洲與中國大陸及韓國簽訂自由貿易協定之後,大約7000項產品減免了關稅,對澳洲出口商來說是大好良機與巨大考驗。

澳洲瓶裝葡萄酒、冰淇淋、海鮮及某些水果與堅果進口關稅比其他貿易對手減少至少一半。

新鮮櫻桃、馬鈴薯片及液化煤氣出/進口到韓國全免關稅。

鄉間大路車禍死亡人數竄升
近十年來,維多利亞車禍人數以2016年291人最多,比2015年多出39人,其中一半以上死於鄉間大路。

為了減低喪命人數,除了加強路況與路標以外,年輕人之安全駕駛教育,車量內安全防護設備亦為重要之措施。

加拿大油菜籽大豐收
2017-18年度加拿大油菜籽收穫量可望達到一千八百五十萬噸,為歷年來最好之成績。2013-14年收穫量第一好,一千八百六十萬噸。

加拿大與澳洲是全球兩大油菜籽出口國。

本季澳洲之油菜籽產量約三百六十萬噸。

菜籽油將隨棕櫚油及大豆油一樣,價格走軟。目前菜籽油每噸526-530澳元。三月份期貨為515.20-516.19加元/噸。

盛傳油菜籽,可能缺貨。所以,下季油菜籽種植面積將擴大。

背包打工客不來園主愁眉未展
國會討論了十八個月,背包打工客之所得稅稅率從32.5%調降為19%,又調降至15%。

至一月底,果園採收旺季開始,工人不足之現象異常嚴重。一般只招收到60%之人力,不少果園完全請不到季節性打工仔。不少果園主人認為花了那麼久的時間討論此事,產生了不良效果。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家