耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >不珍惜食物將是澳洲最大之醜聞

國外新聞報導

2017.08.29

不珍惜食物將是澳洲最大之醜聞
每年澳洲人吃不完,丟棄之食物,大約有四千四百萬噸,約值52億澳元。

超市拒收之農產品,外型欠佳之馬鈴薯、體型過巨之胡蘿蔔、細如臘腸之香蕉,大多就地腐爛,產生不少乙炔氣,變成大地之沉重負擔。

最好之處置方法,應該以之餵養家畜,至少可減少花費。

根據南澳馬鈴薯協會總幹事之看法,他認為澳洲超市之進口貨規格訂的太過嚴細,過份強調豔美觀點。原本是塊根一個,埋在土壤中逐日生長,收成後要求它的外表與形體與蘋果一樣,光豔美麗。多年來馬鈴薯農人必須將至少20%,多則40%之收成淘汰,轉做肥田之用,園藝界最大宗的肥料來源。

每年澳洲農產品之廢棄物約值30億澳元,其中18億為園藝等外品。不少被拒收之馬鈴薯因塊頭不夠大,或塊頭太大,或怪模怪樣,我們尚未論及外皮青綠、碰傷、擦傷或貯藏時之損傷,搬運時之傷害。

消費者長久以來被灌輸什麼蔬菜水果該有什麼似的模樣,根深蒂固,以致養成今日之態勢。

超市拒收之馬鈴薯,農人只好以低價(1-10澳元)賣給畜牧業者或大農場,做肥田之用。好看與不好看之產品,生產過程與花費,彼此一模一樣。

縱然只改變消費者對蔬果外型的偏好,亦難如登天。希望以提高廢棄品之利用價值,來矯正一些錯誤觀念。好好利用廢棄品,比與超市唇槍舌戰要實惠多了。

昆士蘭一位研究食物利用價值的專家認為:澳洲食品供應系統不完整,許多假的真相淺藏在其中。依賴這些假的真相,將我們心目中的食物美化到極點,我們被迫接受一個現實的圖案,認為大自然能生成的食物就是這麼好看。事實上,大自然並不如此天才與神奇。

我們可以接受你不吃一粒好像內藏蟲子的蘋果,但是我們身處在的現實環境並不如此明確。例如蘋果的大小規格訂出來之後,能交貨的蘋果與不能交貨的蘋果間,差異微之又微。

超市事實上,已成為不用選票,食品界當權的政府。

有一處芒果農場的老闆說:他們不採收,也省了採收之工資,由它成熟後,隨風飄落。

很多農人在很有限的利潤中求生,所以他們常常收成犁回土中。

在澳洲北部昆士蘭地區,每年倒棄約十萬噸香蕉,只因為這些香蕉不受零售商青睞。十萬噸之量雖多,可是只佔總產量之5%。

這5%或許就是生產水果之標準偏差。因為水果樹免不了風吹雨打,只好忍受水果在風風雨雨下,受到的折磨與挑戰。

果農們應多多提升管理果園之技巧,接受大自然或人為的要求,因為人們訂出來之規格,也有它的根據與期望。

利用回收食物之組織,於2011年徵得超市之配合,提供了4億份餐點,贈與需用之人。

大型超市亦開始與果農或供應商共同研談交貨/收購規格。依據下列因素擬定規格1.大小,2.色澤,3.個體缺陷或異型怪壯,4.客戶喜好或反應。

為了滿足客戶,大型超市必須與供應商合作無間,隨時聯繫。

超市與供應商之間的問題,由來很久了,一位業界人士認為,必須從生產採收包裝與鋪貨等層面發掘與解決問題。不應單獨指責對方或某一方,彼此要以成熟之態度討論如何解決問題。超市應隨時檢討規格不合乎時宜,供應商則留意供應量與季節問題。

葡萄酒瓶上的標籤介紹左右消費者的購買與品酒情緒
澳洲南澳大學的調查研究,對葡萄酒愛好者之影響,大於以往我們所認定的。

一段詳實客觀對該瓶酒之描述,或推崇,不但強化了品酒人,打開錢包,多付些錢,買到此瓶瓊液。

到酒莊,飯店或專賣店挑選或購買一瓶合適的酒,可不是一回容易之事。

為此酒瓶上之標籤貼紙可扮演之角色頗為重要,往往左右買不買的最終決定。
南澳大學的研究,此片小貼紙,代表整個葡萄酒將受到何種消費者的對待,影響酒的走向。

清晰的介紹有助於品酒人對葡萄酒的認知與態度。完整的述說包括酒莊的沿革,對瓶內酒的品質述說,有助於品酒人對酒的評級正確程度。

印度洋雙極氣候極不正常
從此刻到10月,由於印度洋上空雙極氣候作用,澳洲溪部地區與東南角落將受到大的影響。

日本、媚國與加拿大之氣候模型圖一致指出,印度洋之冷空氣促使澳洲西北海岸降溫,海面蒸發減少,空氣中之水分南移至澳洲南部地區。

澳洲冬季此雙極之發展將達到頂點。印度洋西側與東邊海水表層之溫差至少為0.4℃。

此外,太平洋之聖嬰現象與反聖嬰現象,對澳洲北部與東岸之氣候,影響至鉅。

到了該消滅田鼠的季節
澳洲春天快到了,農政官員提醒農民要努力控制田鼠數目,特別是田鼠雲集的地區。

儘管近幾週田鼠出沒減少,不可認為田鼠數目減少了而掉以輕心。

認真的農人下藥餌七次,仍然鼠輩橫行,每公頃農地大約花費澳幣7元在鼠餌上。


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家