耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >Fonterra不支持不贊成利用荷爾蒙增加奶牛泌奶量

國外新聞報導

2017.09.26

Fonterra不支持不贊成利用荷爾蒙增加奶牛泌奶量
媚國獸醫藥品大廠商禮來在澳洲申請政府核准使用,以Sometribove Zinc為主要成分之奶牛用泌奶促進劑。

Fonterra常董公開宣稱,不支持使用此製劑,澳洲必須保持多年來掙得的安全食品天堂之稱號,澳洲社會大眾無意願用此辦法提高奶牛泌奶量。

目前使用此製劑來提高奶牛泌奶量之國家有媚利奸惑眾國、墨西哥、巴西、印度與露西亞。

加拿大,紐西蘭,日本,以色列與歐盟等國家未使用此劑提高奶牛泌奶量。

小牧場和牛參加上等牛排賽
Mohyu和牛牧場飼養450頭純和牛。牧場面積1275公頃,年雨量750釐米。另外,還飼養100頭安格斯母牛,以70頭公和牛與之生產一代雜交安和母牛,仔牛於每年秋季與春季出生。

場主Bob Officer說:如果只要純和牛,三年才有現金回收。改養一代安和肉牛,一年後就有現金入袋。

Mohyu和牛以小而美為目標,從1997年開場以來,一直從事純種繁殖。2000年買進六頭女牛,準備大規模實施胚移植,繁衍有名公和牛Michifuku, Kikuterushige, Terutani TF40及Kikugawa sunoce. 2003年又買入名牛後代女牛二頭,總共擁有十九頭女牛,並且全數懷孕。他們之和牛屬Tajima品系黑毛和牛。原本為役用牛,胸肩寬強,後臀較狹窄,屬小骨架,生長遲緩之牛。以雪花肉聞名,適於生產一代雜交肉用牛。

我們保存了不少Tajima血緣之母牛,以之繁殖一代雜交肉牛。我們發見含Tajima血緣少的一代雜交牛的表現亦可圈可點。

鑑於澳洲和牛族群小,基因數目有限,我們必須仔細配種,防止近親繁殖。
O先生認為無法計量的就難於善用。由於他們的牧場小,又起步遲,人手不足,一些雄圖難於逐步實踐。

一代雜交斷奶牛12-15月齡,體重350公斤。去年耶誕節前,每頭2500澳元賣出,等於每公斤7.40元,每頭牛比安格斯牛多收入25-30%。

純和牛小公牛每年擬供應市場45-65頭,自用小公牛每年八頭,另備用牛四頭。

今年三月他們賣出之53頭純公和牛,其中22頭的肌肉大理石紋評分為9與9+,其中10頭得到9+,整群評級平均值達到8。體重平均為400公斤。

每頭牛的飼料成本每天在2.5至3澳元之間,人工及燃料等約0.7元,財務費用也在0.7元上下。

中牛之日糧由300公斤乾草,350公斤清貯料,1500公斤大麥及棉子粕混合而成。

為了脂肪細胞能順利發育成長,特別在早期,多花些錢在飼料上是必然的。

澳洲奶品協會公佈奶品出口數字
2017年4月截止的一年中,澳洲奶製品出口量降低了2.1%,價值增加了0.1%。乳精,全脂奶粉,其他奶製品如乾酪,牛奶分別增加了21.1%,18.1%,18%,3.1%及2.1%。

中國從澳洲進口肉用羊
六月初1520頭白毛Dorper母羊及公羊,從墨爾本空運到中國,落腳在陝西(甘)一帶。作為種羊,加速繁殖肉用羊。

去年3500頭南非肉用Merinos空運到華北。

此外,馬來西亞,加拿大與印度亦在詢價及尋找合適的羊種,例如Border Leicester, Pollorset, Poll Dorset, white Suffolk及Corriedale.
加拿大進口了一些Border Leicester。

本月底,從澳洲空運5頭澳洲白Dorpe,20頭Dorpe母羊以及5頭澳洲白毛公羊及20頭白毛母羊到馬來西亞。

費力,費時又費錢。從羊的空運包機費用在20萬-30萬之譜,一架包機可裝載1600頭小羊。登機前在澳洲檢疫30天,抵馬來西亞後,放行前檢疫六週,依國別驗血次數有異,系譜方面需三代資料。

切勿熱心育種熱昏了頭忽略了品種原有的特性
澳洲Te Mania安格斯肉牛場主任,提醒70幾位牛場負責人,選育種牛,不可忘掉消費者的喜好,與某一特殊性狀在整個經營上每一階段所扮演的角色。

他以澳洲肉豬,由於養豬戶之喜好,使得今天的澳洲豬肉不再津津有味。為了提高泌奶量,不少奶牛繁殖力每況愈下。

如果肉牛育種人過份強調個人之方便及喜好,肉牛之大理石紋肌肉,屠體規格及屠宰率,將受到不良影響,切勿將品種特性抹殺掉。

你我一起來種田養家畜
澳大利亞聯邦政府撥款一千三百八十萬澳元,推廣“你我一起種田養家畜”方案,希望增加農產品附加價值,穩定市場好價錢,擴充生產規模,吸引資金投資農業,開拓新市場,甚至降低生產成本。

一些偏遠小戶畜牧人家,距離市場或屠宰場車程超過四小時,或者飼養頭數少,每回上市頭數亦不多,往往無法與大屠宰場作業密切配合,失掉了將家畜送宰之時機。

在你我一起種田養家畜方案下,這些游離農戶可以合工分作,解決不少問題。
南澳省Michele Larry先生從事自養自宰工作有年,最近將他的羊群出清,從南澳省政府獲得補助款,成立小型自助屠宰(廠)場,為偏遠地區農戶,或小規模農戶找到出路,並且使用自家品牌,販賣成品。

有鑑於此,不少農戶成立組織合作社,從生產開始加工,掌握自己的銷售通路。

綠黨再度提案禁止輸出活牛
對澳洲而言,每年出口20億澳元之活牛。綠黨參議員二度提案,建議政府禁止將活牛輸出澳洲。

此提案獲得聯邦農業部約聘之獸醫師Lynn Simpson之連署,他們以牛隻裝船後未被善待為事由,提案政府逐步將活牛出口廢止,俾便符合人道,改為出口冷藏或冷凍牛肉。

澳洲活畜出口協會總幹事則指責這項動議罔顧事實,數十年來,澳洲出口活畜照章作業,有口皆碑。
 


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家