耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >南非奶牛場概述

國外新聞報導

2017.11.06

南非奶牛場概述
工資低,又集約管理。位於Dundee地區一處奶牛場,平均每頭奶牛泌奶量為32公升/天。

從2006年開始以來,迄今仍在加強軟硬體設施。佔地3000公頃,飼養850頭荷蘭黑白牛。

由於工資低,奶牛場雇用正式員工100人。

該場經營目標在於每頭奶牛都充分泌奶。每頭奶牛每日擠奶三次,早上五點一次,中午一點與晚上八點亦各擠奶一次,奶量多時,半夜也擠奶。利用輪盤型擠奶機,每次可擠60頭奶牛之奶,奶量最多的奶牛每天泌奶60公升。

以人工授精配種,使用北美洲來的凍精,所以體型體態較大。每週核測奶量,根據奶量決定日糧量。

從本月起,使用電子耳標避免人為之錯誤。

牛床以河沙為墊,奶牛分為四群:第一群每日泌奶40公升以上,第二群為37.5~40公升、第三群25~37.5公升,第四群不足20公升。第一群奶牛之日糧含蛋白質17%。

牧場位於650豪米降雨帶,飼料70%外購,30%自給自足。飼料使用酒糟,玉米青貯,新刈燕麥及乾草。

每天每頭奶牛飼料費用55南非幣,約等於5.7澳幣。牛奶每公升5.1南非幣,約0.53澳元。

目前牛群平均奶量為28.5公升,收入約15澳元,所以飼料牛奶比=1:3。

澳洲奶業界之偽道學面目
澳洲奶牛日糧內使用之基改黃豆及基改油菜籽很多。一位奶牛飼料業者說:不接受基改裸麥草,卻大量使用基改之黃豆與油菜籽飼養泌奶牛。澳洲奶牛界“假仙”的真過份。

每年使用之基改油菜籽粉,超過50萬噸。市面上出售之油菜籽粉,多半為基改與非基改油菜籽之混合物。

2015-16年澳洲飼料用量約三百零六萬噸,基改黃豆粉與油菜籽粉用量為10-20%。黃豆來自巴西與阿根廷,幾乎百分之百屬基改作物。

澳洲每年進口黃豆粉70~80噸,部分人用,全脂豆粉供家畜食用,澳洲豬、雞、肉牛與奶牛飼料以黃豆粉為主要蛋白質來源,澳洲基因科技管制局已簽發了五份基改黃豆、玉米及油菜籽之進口許可。市面上可買到非基改之油菜籽產品,牛奶加工廠亦有幾家限制養牛人家使用基改作物數量之規定,例如:Marray Goulburn規定交奶酪農在泌奶牛日糧中使用之基改產品以5%為限。

脫水水果在澳洲成立公司
公司名稱叫Murray Riveer Organics.總部將設在維多利亞省內,以販賣經過認證之脫水水果為主。第一批將招收75名新人,業務範圍將遍及全球。

投資四百五十萬澳元,興建分級包裝與發貨中心,選址在Dandeneng South.並興建辦公大樓一棟。

新公司成立後將是全球最具規模的垂直整合公司,已雇用員工超過250人,在媚國,歐洲,日本與中國將設分銷處,市場擴充至26個國家。

颶風襲澳好處壞處俱在
今年三月熱帶氣旋橫掃澳洲東北海岸,Airlie Beach, Bowen及Proserpine等地。

隨後,變成熱帶性低氣壓,繼續往南移動,伴隨著強風傾盆大雨,在昆省東南與新南威爾斯北部形成好幾片汪洋,在好多地方的日降雨量與月降雨量都破了以往之紀錄。

昆省政府預估之災情達到四億五千萬澳元。除了農作物之外,畜牧業農田公共設施及農機亦受損嚴重。

蔗田與果園為農業界主要之受災行業。

在Proserpine地區,Mackay一帶與plane creek附近,受災的主要是蔗田。至於豆類、青紅椒、甜瓜、西紅柿與芒薯的受災區,則集中於Bowen。除了災情之外,Debbie風姨挾帶之大量水氣,為澳洲東部近海地區灌注了大量雨水,土壤含水量增加,蓄水池與湖泊儲水量亦上升,為往後幾個月之農作物與牧草地用水問題去除了問號。

學生級屠體鑑別賽七月上旬舉行
比賽由澳洲Charles Sturt大學主持,參加比賽之大學生125名,來自14所大學,包括澳洲、韓國、印尼、媚國及日本。

媚國德州A&M大學隊得到首名,澳洲墨爾本大學隊居次。

澳洲Teys公司提贈二百萬元給A&M大學隊,作為獎賞,因為該校校隊在個人方面得獎也多,技壓全場。並且Teys公司做過市調,認為肉品加工與食品安全方面,A&M的教學與研究獨步全球,在瞬夕萬變的食品業方面,該校訓練之人才,定堪大任。

澳洲方面,從此次競賽中,遴選10名學生,赴布里斯班密集訓,為國家隊儲備人才。

澳洲加速自由貿易協定談判
主要談判對象為印尼與歐盟。

與印尼之談判,擬定於今年年底達成;與歐盟之談判,希望於2019年完成。

在G20大會舉行峰會期間,印澳雙方首腦會商今年年底將結束並簽訂協定,經過冗長之商談,雙方終於在砂糖與牛肉方面有了共識,印尼方面同意將砂糖進口關稅定在5%上,並同意將更改進口澳洲肉牛之體重上限,印尼亦將考慮停止徵收棕櫚油與紙張之進口關稅。

新南威爾斯省大農場交易價格又創紀錄
此農場風景怡人,佔地3983公頃,位於Hay市之南50公里,Porter家族擁有此產業150年。246公頃為看天田,擁有1060百萬公升取水權及47百萬公升畜牧用水權。目前飼養80頭種母牛、2800頭綿羊,種油菜籽、紫花苜蓿、稻米及穀類作物。

成交價為三百零二萬澳元,等於每公頃758澳元。

德國資本超市掀起蛋價戰爭蛋農後市淒慘
澳洲超市600公克雞蛋每打3.69澳元(超市A),3.80澳元(超市W)及3.80澳元(超市C)。

市場上另有一種所謂放牧蛋雞所生的蛋,每打蛋(600公克)可賣到5.50澳元,甚至6.50澳元。

近日德資超市將它陳列的放牧蛋蛋價強壓制每打3.69澳元,另兩家對手超市亦降低售價至3.80澳元/打。

籠飼蛋雞所生的蛋處此境況下,每打只好標價3澳元。

此番折扣延續下來,養蛋雞人家勢必入不敷出,就像多年前,政府與民間合力想淘汰籠飼蛋雞,使得蛋價慘跌一樣。

一位兼養籠飼與放牧蛋雞的人士苦笑著說:超市此舉,最後將逼死或逼瘋小規模之放牧蛋雞業者。

放牧蛋雞之死亡率高(除病死之外,狐、鷹亦侵害牠們),產蛋率低,所以每顆蛋之成本高。

維多利亞蛋雞協會強力抨擊雞蛋如此降價,對農家的傷害與牛奶降價至每公斤只賣1澳元一樣,傷農至極,不利於蛋雞產業長期的發展與成長。這種模式之降價亦發生在水果業與蔬菜界,最後受害的就是農家。

超商則各有說詞,無非是為了照顧消費者利益,不得不從事這種“殘酷”之調整。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家