耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >允許奶牛攝取基改飼料嗎?

國外新聞報導

2017.11.13

允許奶牛攝取基改飼料嗎?
澳洲奶業的市場位於地球上所有之區塊,包括各色人種,許多信仰,不同的價值觀,相異的喜好與行為模式,無法以一蓋全。

澳洲研(究)發成功之基改裸麥草,嫌置在實驗室已二十年。有媒體提議,應該討論一下它的命運了?

此問題不處理,對一般人而言,久而久之變得無關痛癢,或測試膽識,考驗決斷能力,財務危機解困等等延(衍)生問題。

養奶牛人家寄望加工廠給出答案。加工廠又轉向政府,希望能得到答案,同時,亦想從協會、工會求得解藥。養奶牛人家將辛辛苦苦掙來的錢花在研發與求證上,希望有實證或結論能公諸於世,獲得大眾認同。協會與工會則尋求消費人群的鼎力支持,以建立他們為民先鋒之身份。

事實俱在,澳洲人已使用基改黃豆,基改油菜籽飼養奶牛。其他國家使用之基改品更多,包括基改苜蓿草,他們發見飼效提高,泌奶量增加,存款簿內之存款加多。獲利多,奶牛場營運順利。

使用基改裸麥草養奶牛,每公頃之裸麥草可增加養奶牛收入450至750澳元,既使實驗跨大了數據,好處仍然顯而易見。

澳洲從1996年改種基改棉花,一直到今天。

可以清除雜草之基改油菜籽,深受澳洲農戶看好,並且廣泛種植。穀類農戶又開創從生產到市場模式之基改作物,養奶牛人家亦可仿照之,反正奶業危機重重,不妨從求新求變下手,尋找新的模式/生路,或許在全球市場上更可立足。

加拿大商Saputo在澳洲經營牛奶加工廠頗為起色
Saputo於2017年取得Warrnambool乾酪與奶酪工廠部分股權,今年S公司進一步取得百分之百控股權。收奶量於去年增加二億五千公升後,總收奶量已超過十億公升。舊有設備全速開動,又籌足資本,增設加工設備。

加拿大總公司執行長Lion Saputo Jr.此次來到澳洲,參加酪農繳奶作業討論會,重申工廠對酪農的承諾,不會改變。酪農交給工廠的牛奶,工廠一定能找到去路,不會讓酪農走上絕路,儘管澳洲牛奶市場頗為競爭。S公司在媚國、加拿大及阿根廷之牛奶加工廠,亦處於強烈競爭之中求生存。

全球奶價操縱在五個國家手中,大家必須仔細弄清楚牛奶之供需關係,特別是仍有求擴展企圖心之牛奶加工廠。

紐西蘭及歐盟酪農合作社對全球奶價及牛奶供需的操縱較具影響力。牛奶產量與牛奶消費市場必須常常存在平衡狀態下,收奶價格對酪農有利。Saputo在澳洲之工廠,上個奶季的結束奶價為5.90澳元,本年度奶季之開季奶價為5.50澳元。

中國葡萄酒善飲者走向澳洲酒
一. 喝葡萄酒之族群多元化
二. 挑選葡萄酒以風味為主
三. 以葡萄品種及低丹寧酸者優先
四. 開始品嚐白酒之芬芳
五. 地區不同,喜好各異
六. 網路上買酒
七. 開始接受螺旋式瓶蓋

中國喝葡萄酒之年齡層逐年年輕化,喝酒作樂而非為了保持或增進健康。以往喝葡萄酒多在飯局應酬場合,如今多在家中,或親朋好友共飲。

以往以喝歐洲釀造之葡萄酒的人,逐漸改喝澳洲地區出產之口味較淡,帶果香之葡萄酒,低酸度,少丹寧酸。

中國葡萄酒之消費者單憑酒味挑酒,不再以抗氧化劑等為挑選標的,也不再添混可樂、果汁或冰塊。

以往對白葡萄酒陌生之中國人開始搶喝Riesling, Sauvigmon, Blanc, Sauvignon, chenin blanc品種釀造之白酒與貴婦甜酒。

過去六個月中,48%之中國消費者從互聯網上買酒,在網上付款,所買之酒屬低價位者,或有人強力推薦者。網購葡萄酒中,沃爾瑪的市場份額約35%,亞馬遜則佔24%。

澳洲酒莊往往以為中國市場很難進入,事實上,澳洲葡萄酒在中國市場上頗具知名度與認同。

Penfold與Yellowtail已打進中國市場,其他一些品牌也受到了關愛。

澳洲杏仁酪梨及葡萄出口暢旺
今年第一季澳洲杏仁出口增加74%。印度為第一大市場,進口1888噸,佔澳洲出口量之31%;西班牙是第二市場,進口1309噸;義大利及瑞典進口233噸及137噸。澳洲杏仁出口比去年增加10%。

酪梨之出口,以馬來西亞及星加坡為主要市場,約佔總量之82%,出口量只佔產量之5%。2016馬來西亞進口2076噸澳洲酪梨,為馬來西亞進口總量之一半,年成長率達到67%。澳州酪梨之不同品系,深受馬來西亞消費者喜愛。

泰國與日本尚非澳洲酪梨之買主。由於雙貿易協定尚未簽訂。

葡萄乾出口今年第一季成長29%。

澳洲將提高薑之產量以五年為期
五年內澳洲將增加薑之產量從八千噸至一萬二千噸。由於技術改良,有效控制了病害及蟲害。

以國內市場為主亦努力發展加工產品,包括薑汁飲料。全球以健康導向之飲食風氣,提升了薑在食物中的份量。

全澳洲共有種薑農家49戶,80%之產量就地銷售,20%用於加工。

薑農希望探尋新的市場,加強市場研究,並創立品牌,建立行銷通路,防止廉價產品進口。

延遲採收新鮮葡萄出口不順
今年頭一季度,澳洲新鮮生食葡萄出口量減少34%。氣候欠佳,收穫季推遲3-4週。60%之收成出口,40%自給,除了中國市場維持未墬之外,其他市場皆減少從澳洲進口之生食葡萄數量。

香港從南非進口五千四百萬澳元之葡萄。在星加坡與中國,南非葡萄亦取代了澳洲葡萄。

澳洲櫻桃出口量亦減少33%。出口至阿拉伯聯合酋長國之金額增加,每公斤之單價從8.2澳元,增加至12.8澳元。2020~21年預計出口增加至12000噸。

蘋果與梨子出口減少33%。這兩種水果去年出口成績非常好。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家