耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >放羊吃草是改進土壤活力的好辦法

國外新聞報導

2017.11.21

放羊吃草是改進土壤活力的好辦法
維多利亞西南地方Suzanne及Evan Lewis有塊地,混植好幾種作物,並在此地上養了一些羊,利用這批羊收拾殘株,減少化肥與化學藥劑的使用量,增進土壤之健康狀況。

羊排放之糞尿以及羊腳踩鬆泥塊,全有益於改善田土之生物活性。放羊吃草亦可消除深埋之根莖,如羊與豆科牧草並用,然後種植裸麥,可以減低成本,提生產量。

L夫婦說:他們養的羊原本繁殖力就很好,近兩三年以來,隨著作物之多樣化,羊有幸多吃了牧草與豆科根莖,繁殖力更上一層樓,去年產羊羔達到162%,其中還有不少老母羊。去年羊價下跌至167澳元,我們每公頃放養5頭羊,平均每公頃收入1352.7澳元,比起我們種小麥的年份,收入好多了。

食材世界多樣人類取用範圍狹窄
自古以來地球上活著的人類,只在可食之物很小的範圍內尋找日常食材。事實上,可吃之物很多,像大雜燴似的。

澳洲基因庫負責人之一,Sally Norton女士說:與農耕有關的植珠,地球上存在著約二百萬種,人類知道去採食的不過二十幾種。

這幾種就是我們致力於提高產量的那些作物。

我們追求高產量,防止蟲害,防止病害,結果犧牲了風味與口感。當代的小麥、大麥、稻米、玉蜀黍及黃豆,各有幾種品系,它們的優點無非投入少產量多。

N小姐說:目前有人已開始倡議,我們該栽種原來的品系,特別是烘焙麵包業者,他們常常想到以壁爐烤出來的麵包之好吃與好看。N小姐說:這些業者似乎指的是裂殼小麥或者是某種帶色小麥。目前基因銀行保存十五萬種種子。從2000種穀物品種內選留下來,其中有小麥、葵努亞蔾粟、大麥、苜蓿、玉米、花生及油籽實。也有從傳統村落中,特別在經濟有待發展國家中收集的,只適合栽種在某些特定地區,這些種子發芽季節一致,採收期也一致。

也有不同季節發芽之品系,例如:有些品系不在霜降時發芽,以免植珠凍死。
這些種子,豐年時,市集處處有得販賣;荒年時,量少,仍夠養活農夫一家人。

澳洲基因銀行亦保有一些澳洲在來種的種子,例如:高梁、野生稻米及木豆,這些在來種具有很好的抗旱,耐熱之本能。

在挪威境內全球植物基因貯存庫與澳洲基因銀行互相支援,同舟共濟。

農民尋找多樣化之耕作系統
多樣化不成為一個不妥的字眼,從農業生產少耕作方式而言,為了培養更健康之田地,必須將土地上的植物複雜與多樣化。在田裡栽種好幾類作物,並在田中飼養家畜,是維多利亞No-Till Farmers Association年會的主題與盡力傳達之訊息。年會邀請加拿大人Blake Vince為主講人。

V先生在加國安大略省種植玉米、黃豆及冬麥,從國外走訪多樣化之耕作農田後,他認同這種耕作方式,對土地與農家有好處。

V先生以11種農作物做田間比較,其中之一,有四種品系可以混和種植在一起,另加小麥、燕麥與小紅蘿卜,收成最好的那塊田栽種的樣數最多,他將採集植珠最具代表性之莖葉片,經過化學分析,發見其中所含之微量營養素與具量營養素彼此間最平衡亦是恆定。

生長在較不多樣化田間之植物,微量與具量營養素之含量,差異多變化也大。
在他的農場內,表現最好之田地,混種17種作物,包括寬闊葉植物、草類、水耕作物與蔓菁類。

混種多樣作物之田地,不用擔心表土內會堆集雜質與廢料。我一直努力推廣種植多樣化,多樣化勝於集約耕作,此事與水樣化之碳的通路有關連。我們利用免費的太陽能進行光合作用,提升土壤中之有機質與腐植土,必須靠時間來完成此項反應。

利用多元化的栽種方式,它是恢復土地活力的關鍵。我們深深地知道,種植單一作物,採用集約方式經營管理,獲利較厚,多樣化栽種作物比較不實際。
單一種植必須依賴多量及多次施肥,除草劑及其他化學品,不利於土壤中,微生物之天然作用。因此,要花費較多的人力去除草,防病與殺蟲,以及處理繁殖性難題。

從事此類農耕並不複雜與困難,利用陪種之作物一、二種,加上經濟現金作物一種,就可成功。
左圖加拿大Blake Vince先生。

試驗蔬菜收割前清洗之
南澳省科研人員正從事試驗蔬菜收割前,先行清洗殺菌,然後包裝販賣。

南澳大學仿照清洗消毒游泳池之方法,以氯化之水,流經蔬果,藉以殺滅有害之微生物。澳洲最大之花卉進口商,已採用這種方法,花卉可以保鮮,延長壽命。使用過之水,收集用以養魚,魚亦因此多活一、二天。

此技術利用低濃度之天然鹽,溶解在水中,也可以添加氯化鉀殺滅蔬菜上的細菌。將水抽送至電極板面,它可以將氯化鹽分解釋放出氯氣,氯有很強的氧化作用,可以殺滅細菌。如果你用的水本來就含有鹽分,不必加料,直接電解就可以使用。

如果不能用氯化鈉,可以改用氯化鉀取代氯化鈉。

此試驗如果完成證實此法可行,往後將:
一. 教導菜農定期噴洗葉菜,一直到收割。
二. 清除水管內之生物膜,消除不良微生物。
三. 利用此技術,品質較差之水,經過處理,可以當好水使用。

菜農依靠此技術減少收成及販賣損失,省時又省錢。

澳洲活牛出口至印尼奶女牛或肉女牛出口至中國之頭數亦降
與2016年比較,澳洲北部出口至印尼的肉牛與女牛,今年頭數減少30%,約為六萬四千頭,每個月減少一萬頭。

澳洲肉畜出口協會Peter dundon認為,澳洲之活牛出口生意遇到有史以來,最嚴重之困境。牛價高漲,幾處主要市場,牛價疲軟不振,甚至有行無市。

澳洲過去最大最主要之肉牛市場在印尼,目前面臨來自印尼之低價水牛肉之競爭。

一年前,印尼政府允許印度水牛肉進口,為了穩定物價,特別壓低牛肉之價格。

目前水牛肉充斥印尼各處市場,包括生鮮市場,水牛肉之價格比印尼土產牛肉便宜10%。由於印尼人均收入不高,印尼市場因此對價格非常敏感。印尼人口有二億六千萬人,年收入達一萬五千媚元的人口只佔7%。印度之水牛肉頗為影響澳洲牛肉在印尼之市場,不少肉牛肥育場之牛隻脫手困難,完全因為價格高過印度之水牛肉。

澳洲肉牛船運到印尼時,上岸被放至圈飼場飼養90-120天,然後屠宰,大塊大塊地批售之零售市場,價格波動不大。此外,印尼政府規定,每買賣五頭送宰之肉牛,買牛人就必須購買一頭種母牛。印尼政府寄望此措施,有助於印尼有一天達到自給自足的地步。

中國政府變更肉牛進口規條與種牛系譜內容,再加上澳洲市場在地人擴充基礎牛群需牛殷切,澳洲肉牛出口至中國之步調趨緩,出口至中國之奶牛與肉牛種女牛頭數減少43%,去年只出口66,930頭。比2015-16年減少了約50,000頭。

蜂箱不夠下一季杏仁產量可能減少
種杏仁之農民組織宣布支持養蜂人家在公有土地上,放置蜂箱。如果蜂箱不足,幾處近山地區之杏仁果樹園,將減少杏仁收成。八月份杏花開,採蜜之蜂群不足,會影響杏花之授粉。

從2006~2007年以來,種植不少杏仁樹,2016年新種杏仁樹五千公頃,全澳至少有杏仁樹三萬六千公頃。

據估算2017年將種植一萬公頃之杏仁樹。

如要授粉順利,每公頃必須安置六個蜂箱,總計蜂箱數目為三十萬個,比現有多出十萬個,事實上,到2025年蜂箱還夠用,不過也有估算,必須安置五十萬個蜂箱。

養蜂協會與杏仁業者將仔細規劃此案,包括蜜蜂之生活資源。由於伐木及焚燒樹木,對蜜蜂之生態全有不良之影響。

墨爾本飛機場截獲之走私非法物品增多
由於非法物品之走私,不利於防疫工作,澳洲是塊淨土,執行嚴格之檢疫措施。

與前年比較,去年查獲之不法物品走私案增加13%,檢疫負責人為了確保澳洲之生物安全,檢疫工作將更加注重。

今年中國將熱買澳洲柑橘產品
澳洲柑橘產品受澳中簽訂自由貿易協定之惠,今年恰逢柑橘豐收,將有大量柑橘可出口至中國大陸。

肚臍眼柑橘今年產量將增加10%。去年收成二十六萬噸,出口柑橘中,此產品種約佔80%。

去年中國進口澳洲柑橘之量居第二位,次於日本,大約為四萬噸。澳洲去年出口柑橘金額為三億二千八百萬澳元。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家