耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >澳洲山羊肉老媚盤中餚

國外新聞報導

2017.12.08

澳洲山羊肉 老媚盤中餚
澳洲大肆出口野山羊肉,換取大把媚元。

好像突然發生的事件,野山羊肉因市場需求殷切。澳洲山羊肉之市價比一年前上漲25%,每公斤7.5澳元,是十年前之四倍。

對此肉類而言,以往由窮人獨享之食物,不帝是件好事。山羊以往危害農作物,是農人討厭與憎恨的動物,出沒於山邊林間,行蹤不定。山羊肉肉價好過綿羊肉,綿羊肉每公斤高達6.42澳元時,山羊肉價格好到每公斤6.50澳元。由於山羊肉價格,經過兩年緩緩升到此價位,所以,也不致於驟然間崩盤,至慘不忍睹之地步。好不容易,山羊肉之每日供應量多到此地步,但是仍然不符市場的胃納。

根據澳洲畜肉協會之統計,過去五年中,山羊肉價漲了232%到了每公斤4.54澳元。今年六月肉攤上每公斤漲到6.82澳元。

不少居住在山區的農戶,每逢兇年,收入不穩時出售野山羊之羊毛,對收入不無小補,特別在山羊肉可以賣個好價錢時。

澳洲山羊肉90%取自野生山羊或從牧場出走之山羊,因此產生了專門追捕山羊的人家,也有人從事山羊馴化之工作。

山羊協會會長Rick Gates形容山羊肉每公斤7.50澳元太不可思議了。20年前一頭山羊只能賣到10澳元。山羊救活了不少農民。G先生在新南威爾斯的大牧場,附近務農的人,如果沒有山羊之榮景,如何活下去成問題。

以地理區域來說,吃羊肉的人散佈的範圍最廣闊,特別是宗教信仰色彩濃厚的人群,從北非、亞洲與中東一帶。因為羊肉脂肪含量少,膽固醇亦必比雞肉少,含鐵量多過牛肉。

全球羊肉貿易額澳洲佔總量之半,所以澳洲是出口羊肉第一大國。澳洲出口它生產之88%羊肉,去年為二萬六千七百九十四噸,金額為二億零五十萬澳元;2015年羊肉出口金額為二億四千三百二十萬澳元。

媚國是澳洲羊肉出口最大的市場,佔澳洲羊肉出口量之66%。去年進口澳洲羊肉一萬七千八百零七噸,金額為一億三千八百四十萬澳元,是成長特快之市場。吃羊肉以西葡後裔、回教徒與加勒比海之移民群體為主,成長迅速。復活節與回教新年等日子為羊肉消費之高峰以城市而言,羊肉之消費中心在紐約市(佔總額21%),其次依序在華盛頓、邁阿密、羅德岱爾、三籓市、休士頓、洛杉磯、芝加哥與波士頓。

台灣是澳洲羊肉第二大買主,去年進口澳洲羊肉三千一百四十萬噸,價值一千八百一十萬澳元;隨後為千里達及土巴哥,土巴哥位於加勒比海,是該區羊肉買賣中心及集散地,去年經手一千七百六十五噸羊肉,約值一千二百三十萬澳元;南韓與加拿大也是大客戶,南韓以羊肉作藥用,加拿大去年進口一千一百零九噸,金額為八百九十萬澳元。

山羊肉價格高漲,原因很多,供應頭數減少是主要原因。2016年澳洲屠宰山羊之頭數比2015年少10%,約為一百九十三萬頭。

其他拉拉什什的原因,包括副業山羊戶忙得忘了賣羊;也有想擴充羊群頭數,今年不賣羊;小羊長得慢,體重太輕等等。

Gates夫婦於1991年羊毛價格崩盤後,改養山羊。從鄰居羊場買進好公羊,努力進行品種改良,同時改進牧場上羊群之供水設備與圍籬。目前他們有一萬頭山羊,每年賣出12萬頭肉羊,交貨給四家屠宰場,非常高興羊價這麼好。

他們認為澳洲養山羊,愈來愈專業,技術水準亦不斷的提高,收益亦不斷增加。

G先生認為飼養山羊,發展之空間很多。澳洲山羊族群集中在新南威爾斯省的西部地區,原本昆士蘭省的山羊也不少,由於連年乾旱及野狗侵害,頭數銳減,當地農民採取有效之防護措施,山羊頭數開始回升。

目前政府展開大規模之調查與研究工作,利用電子耳號等識別系統袋鼠與山羊頭數終於有水落石出的一天。

從袋鼠的數目及空中照相,已可判定山羊棲息地七、八處,範圍為四百六十萬平方公里,平均每平方公里土地上,可棲息2.31頭山羊。據此,山羊在山坡林間之頭數,約有5百80萬頭。

G先生稱讚政府要進行之普查,以處理野山羊有憑有據。

危害野山羊以野狗最兇狠,野狗認為山羊好欺負。圍籬該是簡單又安全防範野狗的方法。

山羊屠宰場員工160名,原本每天處理3000頭山羊,目前已減少至每天2000~2500頭。

以山羊貿易而言,澳洲穩坐包廂,因為有羊而不多吃。肯吃山羊肉的澳洲人僅佔三分之一。

此外,澳洲2016年出口活山羊5萬4千7百多頭。(摘譯自2017年8月號Weekly Times附刊)。

西紅柿之生產將快則五年慢則十年完全在溫室內完成
露天田種蕃茄(西紅柿)將乎5-10年間在澳洲消失,代之而起的是在都市近郊的溫室內,在多層之貨架上栽種蕃茄(立體式生產),至少可節省長途運送之成本,並且不受季節限制,全年生產。

目前150公頃之蕃茄溫室已開工建造,每5公頃為一生產單位。正在籌劃中的有60-70公頃的蕃茄溫室於18個月內起造。

澳洲蔬菜販賣業每年舉辦四次意見調查
最近一次調查於今天(8月9日)停止收件。調查以各種經濟因素對蔬菜生產者的影響為主,業者在不同經濟條件下的處境如何,並追蹤長期間業者的情緒轉變。結果將透過集會、刊物與專題討論傳達給社會不同階層。

評酒班班長新人入選
Dan Graharm先生當選8月澳洲高等葡萄酒研究協會高級班長,將負責今年昆士蘭皇家酒展之介紹宣導及評選工作。

他認為這項任務是一項難得的機會,將他放在短時間多品牌多風味之考驗中,從中他將有機會知道自己對葡萄酒之認知與評選之能耐有多少。對我往後之工作之助益,非三言兩語可以道盡。班長之選任,根據評酒成績口述與團體互動的成績。

美總統特普朗仍受農人擁戴
澳洲駐媚國資深農業記者Sarah Wyant八月初在墨爾本澳洲穀物業年會上致詞,她說:媚國農民及農業地區仍然強力支持特普朗總統。

此次選舉特普朗的選票在媚國愛俄華、威斯康辛、密西根及俄亥俄等農業大州,許多大城市的選民則投票給民主黨之希拉麗,很多選民投票給他,寄望他與歷任總統的表現不同。

因為他支持汽油中必須使用由玉米醱酵而成的酒精此,這是他競選政見中表明最徹頭徹尾的。此政剛亦使愛俄華州回到共和黨執政。

他後來的所言所行又令媚國農業界放不下心來,例如:他決定不參加泛太平洋自貿協定,他要修建媚國與墨西哥之間的圍堵移民牆。他要修改環境與水資源法規,則博得農民大聲歡呼。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家