耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >迅速正確化驗豬雞飼料原料之化驗工作將於中國大陸開張

國外新聞報導

2018.02.01

迅速正確化驗豬雞飼料原料之化驗工作將於中國大陸開張
Aus Scan is世界第一套將單味飼料原料之各種營養成份,依家畜禽類別作細部標定之分析儀器。例如,豬隻消化熱能之測定,家禽與反芻獸代謝能測定。它亦可測定氨基酸,例如大豆粉與菜仔粉中之有效離氨酸。

2015年利用它化驗測定了2200份飼料樣品。2016年化驗測定11,882份飼料樣品。2017年22,000份。

它利用近紅外線反射比分光儀Near infrared reflectance spectroscopy測定飼料能量與蛋白質之成份。

禽畜飼料中,熱能過高或不足,都會讓禽畜生長發育不盡理想,增加生產成本。

飼料如以Aus Scan分析後,可得出精確之消化熱能,如此可求得經濟划算之飼料配方。如今飼料價格不低,每公斤飼料中每一焦耳消化能,以噸計,約值25-30澳元。利用Aus Scan標定之熱能數據,可以很容易找出成批的單位飼料,核算混合飼料。

Aus Scan化驗介析成上萬件之黃豆粉樣品,發現有效離氨酸之成份受加工方式之影響很大。

測定出有效離氨酸之量,就可以根據它與離氨酸的比例,估算出加熱過多導致的傷害有多少?

根據分析數據,黃豆粉中離氨酸之有效成份一般在72%以上,也有低達65%。不同樣品中,總離氨酸之含量介於21~31.5公克/公斤飼料。有效離氨酸偏低,將減緩每日增重,加大飼效與延長上市之飼養日數。

澳博公司以販賣預混劑與技術服務為主,將於2018年1月開張,餵飼料界及畜牧界提供Aus Scan服務。

全球豬肉生產未來將持續成長
根據聯合國糧農組織的估測,由於需求量增加,未來之十年中,豬肉產量將持續增加。

豬肉的產量雖然增加,但是豬肉將不再是人類消費最多之肉類。將來,雞肉將取代豬肉之地位。

2015-16年豬肉全球消費量超過一億兩千五百萬噸(圖一);雞肉消費量超過一億三千萬噸。

中國是主要增產豬肉之國家。從2016年豬肉產量增加12%,至2026年產量為五千九百三十萬噸。

歐盟豬肉產量以2016年為準將減少10%。2016年豬肉全球交易量突然增加,由於中國豬肉產量下滑。

中國豬肉產量將逐年回升,所以豬肉進口量亦隨之遞減。於2016至2026年間將減少為目前進口量之43%,一直到2020年。往後進口量仍將繼續增加至目前水準。

此外,如越南、南韓與墨西哥等經濟發展中國家,將增加豬肉之進口。

往後10年,雞肉可望取代豬肉,成為消費量最多之動物蛋白。2017年已顯現此項趨勢,雞肉消費量持續增加,主要原因在雞肉價格相對便宜,買得起的人口愈來愈多。從2016至2026年間雞肉消費量可望提升13%,平均個人消費量增加2.5%。豬肉個人消費量將減少1%,全球豬肉消費總量約增加9%。豬肉售價增加有限。如核計通膨,豬肉價格也在下滑之列。因為飼料價格穩中持平,所以畜牧收益長期看好。

澳洲各季農作物收成預測
Rabobank的分析師Wes Lefrog先生預測2017/18年,由於持續不斷的缺雨,冬季農作之收成(穀物),將比2016/17年度減少41%,亦少於近五年的平均產量。

根據剛發表的2017/18預測,這一季的收成將比不上去年。由於播種面積比上一季減少4%,最佳的收成,如能達到近五年的平均產量就不得了了。

R銀行認為此季穀物收成量可達三千五百萬噸,比去年減少二千四百萬噸,比近五年之平均收成減少約八百萬噸。

乾旱加上霜害,影響小麥的生長。根據現有之資料,小麥收成約為二千零九十萬噸。比去年減少一千四百萬噸。與五年平均收成量比,減少19%。

油菜籽亦深受影響。2017/18油菜籽可收成二百六十萬噸,比五年平均收成量減少28%。大麥與燕麥之收成亦減少至七百九十萬噸與一百一十萬噸。

其他豆類之收成量差強人意,原因在於播種面積增加了11%。

儘管收成量銳減,由於往年之庫存多,2017/18澳洲仍然可以出口一千七百萬噸小麥。

澳洲大地分成兩部分,雖然大部分受乾旱所累,澳洲西部的農地與東部絕然不同。西澳與南澳播種季剛開始時,也缺水,農人忍痛在水分不足之表土上播種。

播種完成後不久,冬季後期之降雨欣然降臨,西澳將有機會收成七百九十萬噸小麥,只少於五年平均產量一百萬噸;小麥產區中間帶收成與往年一樣;Esperance地區小麥豐收。

小麥區之北方與東部降雨太遲,不少麥作無法收成。南澳省之情況亦相去不遠,降雨太遲,雨勢也小,無法增加小麥產量。例如Eyre半島,以往該半島的小麥產量佔南澳省之40%。根據目前之估測,南澳小麥之收成為三百九十萬噸,比五年之平均產量減少15%。

由於早期降雨,豆類之產量將增加23%,特別是小扁豆之產量。

澳洲東部之情況亦有起伏。新南威爾斯遭逢大旱,直到10月底才降雨,小麥收成為近10年中最糟的一年。不少地區又逢霜害,收成只剩最多20%,全年收成從往年之六百七十萬噸,減少至四百七十萬噸。昆士蘭省災情亦重,收成只剩八十萬噸。

維多利亞省後來的降雨,小麥收成可以達到三百七十萬噸。比五年平均收成多13%,但是不如去年。

2018年全球小麥價格將小幅上漲,縱然全球產量未減。
 

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家