耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >羊隻育種繁殖非等閒的工作

國外新聞報導

2018.09.17

羊隻育種繁殖非等閒的工作
你我不妨花點時間想一想,買一頭母(女)綿羊為什麼要花費澳幣400元,或許450元。所以,我們必須籌足十萬澳元,才能建立一處250頭基礎母羊羊群。

在新南威爾斯省西區,很多養羊人家每天親手餵羊,不辭辛勞,為得是一群核心羊群得之非易。所以,必須珍惜它們,仔細維持住它們。

從Swan Hill往北到Broken Hill,一路走去,路過White Cuitt,最後駐足在Wilcannia,旱象不忍目睹。

由於降雨極少,加上斷斷續續,往往令人誤解,地上仍有片片青草,何來的旱象?通常八月份如果雨量有限,買水很貴,飼料店缺貨。旱象愈來愈嚴重,牧場上,牛羊頭數愈來愈少,市場價格遇雨則暴漲。

新南威爾斯省的西部地區,從年中就逐步進入乾旱季節,相當多的牧場開始賣牛賣羊抗旱,其餘的則手飼牧場上的牲畜,往往多過12個月份。這類地區面積約佔31萬4千500平方公里,涵蓋40%的新南威爾斯之行政版圖。

這是一塊艱苦的田園生活地帶,即便是最好的時節,降雨亦很少,並且變幻莫測。

根據政府資料顯示,2007、2012與2017年牛羊頭數之變異:
2007年 2百53萬頭羊 16萬4千頭牛
2012年 2百27萬頭羊 21萬頭年
2017年 2百43萬頭羊 11萬8千頭牛

從中可以看出,缺與少草之際,往往羊隻取代了牛群。羊隻則多半為抗旱的Dorper羊。

此地區之綿羊頭數比較穩定,不過最近的調查,由於氣候過份乾旱,在養之綿羊頭數,逐年減少,十年來只剩可養之頭數的30-50%。從屠宰頭數來看,離實際情況不遠,新南威爾斯省今年此時屠宰頭數比去年此時多出38%。此外,產仔數亦欠佳。今年之分娩率頂多50%。

養羊人家逢雨才買種羊。種羊之價錢,完全取決於飼料成本,特別是從外地運進此地區之飼料。除了巧逢及時雨外,價碼不貲。

當地養羊人家以卡車運來乾草、穀物與打粒飼料,還有棉籽,供種羊維持健康,一整年如此。成本一定不低。

2016年一頭好的仔羊,可供繁殖之用,當年作價250-350澳元。恰巧此時羊毛價好,羊肉價高,一頭好羊,值錢400澳元,不算過份。

一頭羊身價為300-400澳元時,你買得起乾草餵牠嗎?

此地銀行家認為編列預算時,每頭羊應編列450澳元。

2016年10月繁殖性能好的母羊,每頭456澳元。

牛羊肉出口成為澳洲首要新聞
牛肉出口暢旺為2015年以來最旺的一季。六月份澳洲綿羊肉出口亦連續二個月刷新紀錄。

氣候乾旱導致屠宰頭數不斷增加,六月份牛肉出口超過十萬噸。有紀錄以來第二次突破十萬噸,總出口量為十萬一千二百噸。第三次在六月份出口如此大量牛肉,比去年六月份增加7%,約六千七百噸。

今年前六個月澳洲牛肉出口五十三萬六千七百噸,比去年同季增加13%。儘管屠宰頭數增加,因為需求量也增加,所與價格堅挺未墜。

韓國、日本與媚利奸惑眾國消化了多出來之牛肉。澳元之匯率走低,對此亦頗有幫助。

對日本出口之牛肉,今年前六個月增加11%,達到十五萬四千四百噸;牛肉出口至韓國七萬五千二百噸,增加11%;出口到中國七萬四千四百噸,增加46%。

六月份澳洲出口綿羊肉三萬七千六百噸。比五月份略少,但是與一年前相比,增加46%。

仔羊肉出口一萬九百噸,增加43%。綿羊肉出口少於五月份,比六月份多出23%,為二萬五千七百噸。中國、媚國及中東需求旺盛,出價高於預期。迄今年六月出口量為十四萬二千八百噸,比去年增多15%,為近年前六個月之最。中東進口三萬九千五百噸,增加29%。中國進口二萬八千八百噸,增加16%。

仔羊肉出口七萬八千一百噸,增加22%;中國進口一萬八千二百噸,增加112%。

紐西蘭奶品加工廠股票在澳洲上市
擬在澳洲股票市場上市之奶品工廠名叫Keytone Enterprises (Nz)

 Company.股票市場列名為Keytone Dairy Corporation.代號為KTD。

2013年該公司開工,目前生產全脂奶粉與脫脂奶粉。擁有自己的品牌與固定之客戶群。

此次上市七千五百萬股,每股0.2澳元,籌集股金一千五百萬元。資金將用於增加生產能力與開拓新市之用。該公司已購妥兩塊建廠用地,將增加嬰兒奶粉製造設備與奶製品相關食品。過去該公司未從事牛奶加工,只採購原料進行調配。

新廠建成後,該公司之加工能力從500噸進展到5000噸。往後,將增加乳品之種類。

印尼可望成為一個具有潛力之出口市場
印尼人口持續增加,將於數年內總數達到二億九千五百萬人。嗷嗷待哺之口眾多,澳洲穀物出口協會認為澳洲的重點市場在亞洲。

在亞洲,其中印尼至為重要,它長久以來,就是澳洲小麥最大的出口市場。目前人口二億一千六百萬,2030年它將成為全球第七大經濟體。2016年澳洲出口小麥,其中22%出口至印尼,2017年增加至24%。由於澳洲接鄰印尼,在運費上佔盡好處。

中東以往是澳洲小麥主要之客戶,澳洲小麥35%出口至該地,目前已減少到23%。東南亞躍升至澳洲小麥44%的市場。澳洲小麥品質受到印尼的讚賞,特別是色澤。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家