耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >澳洲獸醫師協助中國培育新品種綿羊

國外新聞報導

2018.12.27

澳洲獸醫師協助中國培育新品種綿羊
為了增加肉的產量,中澳聯手培育新品種綿羊,雙方合作機構在中國為Gansu- Charming Sheep Breeder Company.在澳洲為Apiam Animal Health.

培育工作將利用四個高產量澳洲綿羊品種,及二個源自蒙古及中國的綿羊品種進行雜交,此二品種的繁殖性能特強。

除了肉產量以外,育種之目標將提升羊毛與羊毛之品質。

中國之綿羊頭數,位居全球第一,已達一億三千萬頭。中國政府希望以現有羊群為基礎,提高羊肉產量,以滿足日益蓬勃成長之中產階級,多吃肉品之趨勢。目前羊肉消費,佔全中國肉品消費量之3%。一般人買不起進口之羊肉。

10年來,羊肉之人均消費量增加14%。中國政府針對地區性經濟發展,參與了此類計劃,將來地區內之小農戶,將以飼養此新品種綿羊為生。

甘肅地處中國北方,與內蒙古為鄰,土地貧瘠,氣候乾旱少雨。此育種工作將充分利用胚卵移植技術。

迷你綿羊
迷你綿羊廣受退休人士喜愛,特別是那些擁有大庭院或小牧場的的阿公阿嗎,將牠當寵物照顧。或小家庭的夫婦,為他/她的孩童找些性情溫馴的小動物添加生活樂趣或消磨時光,照顧童稚的好幫手。更有人養迷你綿羊,清除庭院之雜草小樹。

大多數品種綿羊的體積愈變愈碩大,以致令人吃驚,特別在剪毛或修蹄之際,或藥浴時。

銀法族退休,過一過田園生活,養少許迷你綿羊,最為恰當。

此外,酒莊與果園也利用迷你綿羊,為草樹之生長與行列之間的整修,求助於迷你綿羊。

目前市場上迷你綿羊有三個品種,分別為Cheviots, Babydoll Southdowns,以及Harlequins。Harlequins為無角羊,體型特小,目前的圍籬,對牠們無用處。

矮種牛
昆士蘭省有人培育性溫馴之矮種牛多年,除了受退休人士喜好,度過休閒式之田園生活外,亦為青少年歡迎,因為與家庭互動省事又方便。

假使農戶擁有很小的牧草地,改養矮種牛,每單位面積之收益亦不差。此外矮種牛對地力之維護亦比較有利,由於蹄小,及較輕之體重。

矮種牛目前有:lowlines, Dexters, Miniature Gallaways, Miniature Belted Gallow-ays, Miniature white Galloways,以及Miniature白面牛。

飼養矮種牛之優點如下:
1. 草地載牧數多
2. 充分利用飼料
3. 生產週期縮短
4. 飼養成本低
5. 牛肉品質好

少許的改變
迷你化的家畜,容易飼養,容易捉放,給畜牧業者多一條經營之路。對小農系統的地區/國家,將家畜迷你化非常有利。不過,在飼養管理上,迷你化家畜與一般家畜所下的功夫,無分軒輊。

牛、羊、馬、豬甚至山羊,目前都可找到迷你化的品系。如果你已擁有飼養一般大型家畜的經驗,飼養迷你化家畜時,你一定可以駕輕就熟。

澳洲牛隻外貿價值不貲
澳洲活牛出口,每年約六億二千萬澳元進入養牛戶之荷包,為老百姓提供了2029份工作。

從2012至2017年,平均每年出口一百零九萬頭活牛。金額約為二億澳元。每年牛隻出口至23國,收入為養牛產業之13.3%。

創造之就業平均每場約為4.83工作,等於從2012至2017年間在相關行業中,提供9799份工作。

北領地省之達爾文港為牛隻出口之大港,38%之活牛由此裝傳出海;西澳省及昆士蘭省港口分別出口25%及21%活牛;南方幾省約出口16萬頭活牛。

依據長期統計數字,活牛出口頭數約為(奶牛)屠宰頭數之8-12%。
2014-15年大旱之際,活牛出口頭數為屠宰頭數之15.4%。為了喘口氣,不少體重很小的牛隻被迫裝船出海。

微妙之時機澳洲祈盼豬肉或牛肉出口至中國
假如豬肉不夠,中國也許將進口澳洲豬肉。

非洲豬瘟在中國發病之疫情已達100例,歐洲也有非洲豬瘟之病例了。

非洲豬瘟多發生於中國中小型養豬場,大型養豬場發病之例子有現。

未來之一年中,中國將為如何撲滅此病煩惱。很明顯的豬肉產量與消費量將減少。此舉將影響其他肉類之供需,例如:牛肉,澳洲已開始接觸中國有關機構,由政府與政府出面,研議如將澳洲豬肉出口至中國,可能得花費一段時日討論細節。

由於中國豬肉消費量不少,一旦進口豬肉,將引起全球性波動。此一局勢,將在未來之半年中浮現。短期內亦將帶動澳洲牛肉出口量增加。真可謂牽一髮而動全身。
 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家