耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >蒼蠅可能是非洲豬瘟傳染媒介之一

國外新聞報導

2019.01.04

蒼蠅可能是非洲豬瘟傳染媒介之一
丹麥國立獸醫學院,發見豬隻如吞嚥之蒼蠅,,帶有非洲豬瘟病毒,該豬隻就會得病。

研究人員認為養豬場必須以好方法消毒去污,減少滋生蒼蠅。此外,亦必須管制野貓、野狗、野兔等進出豬舍。東歐地區的非洲豬瘟,來自野公豬及受非洲污染之肉品。

不少科研人員正努力追查會咬傷人畜之蒼蠅,與非洲豬瘟之傳染關係如何?例如:馬蠅往往啃食野豬後,又飛到尋常之養豬人家。他們將12頭小豬分作三組:
第一組口服染病豬之血液。
第二組口服磨細之蒼蠅肉體,此些蒼蠅舔食過感染非洲豬瘟之豬血。
第三組吞食整隻蒼蠅。

隨後,每日觀測,第一組四分之一豬仔;第二組二分之一豬仔;第三組全體豬仔發病。

據此斷定,豬仔吃下了待病毒之蒼蠅會發病之外,帶病毒之蒼蠅咬叮健康小豬,健康小豬亦因此發病。

所以此病之傳染,不只與吸食病豬血液之蒼蠅有關,也不光與帶菌之野公豬有關。

蒼蠅作傳染之距離有限,防蠅可以防病,門窗按裝過濾網,就可斷絕蒼蠅傳染此病之途徑。

中國發生非洲豬瘟進口黃豆減少
因為非洲豬瘟的爆發,中國黃豆之使用量減少,黃豆之進口量不得不減少。

非洲豬瘟為養豬界致命之病害,不過不危害人類。從八月初開始,該病蔓延迅速,病例已超過70起。(累計已達 102 例,蔓延 23 個省市區)
中國進口黃豆之量,早已躍居世界第一。大量進口及積存之黃豆不再用作飼料,表示這個買家短期內不會出現在黃豆之全球市場上,購進媚國黃豆。

如果非洲豬瘟未爆發,中國明年年初,黃豆將缺貨。依目前情況來衡量,大部分之黃豆加工業者,不太擔心明年年初買不到黃豆原料,媚國黃豆不來,也不用操心了。

在媚國與中國之貿易糾紛中,黃豆是核心議題。中國開徵媚國黃豆懲罰性關稅後,中國改買巴西黃豆,威脅到媚國黃豆之庫存量過多,以致不少黃豆任其在田間腐爛。巴西黃豆在芝加哥交易所之期貨價格上升0.85媚元。十月份時巴西黃豆之價格以高達每英斗2.75媚元。

一家新加坡公司位於中國之黃豆油工廠,多日來未使用過一粒媚國黃豆搾油。

目前中國黃豆庫存為74萬5千噸,為近十年來最多的一次。以遼寧為例,自產黃豆與進口之巴西豆疊疊滿倉。

十二月份中國進口黃豆量為6百萬噸,比上一年度之進口量減少37%。十月份中國訂定69萬2千噸黃豆,其中巴西豆佔94%。北京地區之黃豆業者估計2019年第一季,中國進口之黃豆約為1千1百至1千2百萬噸之間。去年第一季黃豆進口1千9百60萬噸。

由於非洲豬瘟橫行,大部分養豬人家缺豬不補,在此情況下,黃豆粉之消耗量勢必減少。也有業者認為黃豆粉之用量不至馬上減少很多,因為交通管制,一些該上市之肉豬無法出籠,此時G20開會,黃豆市場之風向亦在觀望中美貿易戰的走向,休兵或升級?對黃豆市場之影響。

巴西黃豆之需求量,在G20開會之際,亦呈減弱趨勢。南美洲黃豆產地,看好中國之進口量,播種面積擴大中。巴西黃豆主要產地Mato Grosso十二月底收割第一季黃豆,緊接著加速第二季黃豆之播種。(左圖)  
此文撰於2018.12.12

新式牛奶檢驗法提供更多飼養管理資訊
利用中波幅之紅外線技術檢驗牛奶,除了測出牛奶之成份外,還有可能提出與奶牛受精、健康情況、體內能量平衡如何、飼效及沼氣排放多少的數據。

酪農可以利用這些數據,淘汰與選育乳牛。此項技術源自歐洲,澳洲乳業界利用它進行研發已三年。目標鎖定在改善牧場管理層次,以提高飼養奶牛之收益。

中波幅紅外線測定除了分析出奶脂、奶蛋白含量外,牛奶中體細胞數亦可定量。依據此類數據,可以預測奶牛生病及懷孕之前兆。

目前,維多利亞省、新南威爾斯省、南澳省與塔司馬尼亞省有2千頭泌奶牛參與此測定,每月驗奶二次。除此之外,有一萬頭泌奶牛,每月以中波幅紅外線測定一次。

測定同時,也抽血化驗,將兩組數據,改寫成方程式,互相比對。目前,一組方程式可能應用在奶牛能量攝食及消耗之平衡方面。奶牛能量不足,會導致酮血症,降低受精率。一些潛伏性的酮血症不易被發見,它影響奶牛之泌奶,及早發見,可以及時下藥校正。

中波幅行外線測定亦可預測奶牛接受頭次授精後,懷胎的機率,酪農依此準備受精率較高之凍精。

澳洲面臨從奶粉/品出口國淪為進口國之危機
歐洲食品飲料研發顧問公司GIRA敬告澳洲奶農與奶品加工業者,不斷減少牛奶產量,牛奶消耗量逐年增加,不出數年,澳洲進口奶品之數量,可能多過澳洲出口奶品之數量。CIRA專家Earl Rattray指出:近十年來,澳洲奶品出口數字未見成長,澳洲境內奶品消費量逐年遞增。

已有人預測,從2018至2023年,澳洲牛奶產量持平,奶品消費量不斷增加,屆時,澳洲將成為奶品淨進口國家。GIRA預測,往後五年中,澳洲是當今奶品出口大國中,唯一得進口奶品之國家。屆時,歐盟將成為全球最大奶品出口國,將紐西蘭從王坐上擠下來,每年出口奶品量可達到31億噸。紐西蘭出口2百90萬噸,媚利奸惑眾國出口1百80萬噸奶品。

對澳洲而言,此刻不增產牛奶,甚至減產,是不合時宜與不夠聰明之作法。

到2023年,不算印度與巴基斯坦等奶業巨人,全球需要60億公升牛奶。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家