耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >教育方針隨著世界之改變而懸易轍?

國外新聞報導

2019.02.21

澳洲按步就班為奶業培養新生代領袖
Danielle Wrigh來自澳洲Panmure地區,三年前對奶牛與搾奶室一無所知,今年將飛赴紐西蘭,進行八天紐西蘭奶業密集見習之旅。同行者還有另外六人,他們將參訪紐國奶業八天。行程包括奶牛牧場、牛奶加工廠、奶業研發機構、推廣單位。有機會會晤奶農、牛奶加工專家、業界領頭人物及紐西蘭農會人士。全部行程由澳洲維多利亞奶農協會與Gardiner奶業基金會安排及資助,挑選對奶業發展熱心之奶農參加。

D.W小姐原本從事圖案設計工作,Tom承租自家牧場,兩人工作在一起後,目前已締結良緣,共同飼養240頭泌奶牛。奶牛品種包括黑白荷司丁奶牛、北歐斯堪地那紅牛及娟荷雜交牛。此外,亦飼養肥育肉牛。

對D小姐而言,她的職業生涯,徹頭徹尾改變航道。剛改變時她憂心忡忡,不知何去何從,慢慢地她體會出,工作上得心應手之頻率愈來愈多,來到的樂趣令她吃驚。就在此刻,收奶工廠因景氣不順,削減收奶價格,對D小姐夫婦而言,這可能成為致命的打擊,夫婦兩人決定咬緊牙關,奮戰下去。節衣縮(時)食,包括雇用不起搾奶工作人員,整整十二個月。首先將奶牛養好,其次淘汰奶量不佳之個體,培育性能更好之候補奶牛,日子仍舊不好過,不過總覺得希望在明天。她更撥出時間到學校吸收新知,她以樂觀的心情參加此次紐西蘭考察,將收集如何培育好的草場之道。

教育方針隨著世界之改變而懸易轍?
西洋小孩從小被培養獨立之外,還有被訓練憑勞力賺錢是天經地義之事。隨著時代改變他們不再以在校門口或家門口,販賣果汁或成袋之牛糞為例。日前澳洲一所小學學生,集資購買了一架空拍飛行器,替左鄰右舍拍攝鳥瞰照片為賺錢之方法。

學生也不將賺來之錢花在自己身上,改為捐給無家可歸之人添衣購食。這種行徑以往稱之為社會型企業。

澳洲維多利亞省有一所為農村子弟培養明日企業家之機構,負責人強調,過去之教育方針,只在培養在地人才。今天必須面對世界,培養學子們有全球性思維與眼光。

此外,還需鍛鍊不屈不撓之情懷,遇險不致望風逃竄,待人接物進退有道。

蘇格蘭Mull社區自費修建校舍,而後請政府承租,學童們從小耳聞目睹此類企業化之作為。也讓企業進駐學校,目前有800所學校如此建教合作,開拓莘莘學子之思維。預計2022年推展到全境之3000所學校。

澳洲維多利亞省亦努力向蘇格蘭學校看齊,目前如此這般之各級學校已有25家。學生們選定一天從事商業活動,募捐經費,將經費送到非洲,興建大地之水利工程。

學生家長們受此感召,亦出錢出力,竟然拿得出2百70萬澳元,買下當地一座報廢之監獄,整修後,作為培養明日企業家機構之辦公室與培訓所。展現出農村社會之活力與眼光遠大,令人由衷欽佩。

反對活羊活牛出口之聲浪大增
個人與一些人少的團體反對出口活羊、活牛,近來發聲愈來愈響,也愈來愈頻繁,好幾件提案,要求停止出口活羊。即將進行正反意見之辯論,政府承受不少壓力,變成處境被動,及勢單力薄。

南澳出身之議員Rebekha Sharkie已提案要求停止出口活羊為期五年,據說工黨將支持此提案。南澳省議員Andrew wilkie提案,建議從2021年起全面禁止出口活羊。A.W提出此類議案多次,從未得到政府與反對黨之支持,因為提案中也禁止出口活牛。提案人認為活畜出口,往往以不人道的方式虐待航運途中之家畜。

澳洲奶業界希望世界貿易組織檢討修訂世貿準則
除了澳洲以外,阿根廷、歐盟、紐西蘭以及烏拉圭等國家,希望參加G20峰會之經濟界領人物,合力推翻此次會議中扭曲世貿規則之舉動。諸如不合科學,超額負擔之非關稅負擔;單方面提高關稅;非法出口補貼等。
此外,亦要求改議貿易爭端處理條文,各國提高行事透明度?

澳洲奶業各界聯手為未來之發展集思
由於奶業受到下列因素之沖擊:
一. 牛奶生產成本高漲。
二. 國內外市場競爭日趨激烈。
三. 氣候不夠風調雨順。
四. 市場不景氣,不穩定。
五. 牛奶加工業經營日趨困難。

澳洲酪農協會與牛奶加工業公會體認,彼此共體時艱,必須攜手合作之日子就在眼前,共同草擬了五年工作綱領。2019年將工作分為短期,長期及即期,奶業界所有團體將合聲向全國各界爭取合作與支持。

野豬野鹿繁衍過速威脅家畜健康
維多利亞省從事畜牧業之農戶正告聯邦參議院調查小組,野豬、野鹿與野山羊頭數過多,已對以放牧為生之牛羊業者構成威脅。由於在防疫方面,一旦發生傳染病,政府與民間之損失將達數十億澳元。儘管我們之法律,防疫條例完備,屆時如果經費不足,於事無補。

以維省為例,十年間,野鹿之頭數已多得驚人,因為過去一段歲月中,野鹿一度被列為保育類動物。野鹿能帶多種傳染病,對牛、羊之威脅很大,牠亦帶有目前家豬尚未有之疾病。

有鑑於此,聯邦政府將特設一名首席環保獸醫官,隸屬在農業部內,負責防疫安全工作。

中國銀髮族用品市場龐大值得開發商機
針對中國老年人口愈來愈多,澳洲Wattle健康食品公司將致力於開發有機食品即有療效之食品。

Wattle公司認為,嬰兒食品市場約為全中國奶品市場之3%,老年人之食品市場,比嬰兒食品市場大很多。該公司將依循此策略,逐步發展成長。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家