耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >今年澳洲優良牛奶獎得獎人如此說

國外新聞報導

2019.10.09

今年澳洲優良牛奶獎得獎人如此說
Chris Hibberson先生獲得今年澳洲牛奶品質最佳獎,他說:奶牛群健健康康,才有得獎的機會。

H先生的奶牛場座落在維多利亞省北區,飼養240頭泌奶牛。有純種奶牛,亦有雜交種奶牛,他一向努力,維護奶牛乳投之健康及整齊。
今年他能得獎,覺得有點意外,不免驚喜了一陣子,經過多年有條不紊的認真工作,才得到此次獲獎的成績。(右圖H先生之奶牛場)

他與太太Nicole共同經管此九十公頃之奶牛場,逢大雨或河水暴漲,淹沒的方式作為灌溉之唯一途徑。

太太Nicole專責對付/醫療乳房炎,在搾奶室,他們利用Chlorhexidine噴霧劑保護消毒奶頭。一旦發現奶房炎立即使用intermuscular式抗生素處理所有奶房,從不單獨處理一支奶房,奶頭必須處於絕佳狀態,才是最好防止感染的方法。

他努力保持牛奶在冷藏桶內的生菌數/體細胞數每毫升(CC)不多於六萬。他發見母奶牛分娩後,牛奶中生菌數/體細胞數驟然增加,他採用事前防患的方法,讓奶牛之奶房在整個奶季一直保持在較好之狀態,每個月都做例行檢驗。根據檢驗之數據,H先生判定牧場上應興應革之措施,特別在農忙時刻,或時運不濟的情況下。

境況最不利的季節,他將奶牛群分為兩個半群,半群配種分娩,半群不配種不分娩。飼料則依賴豆科牧草與放牧或乾草。乾草放在一處廢耕的放牧草場內。

如果春來草長營養份高,整個奶季會順利,樣樣得心應手。如果希望牛奶品質一直好,用心鑽研奶牛群之管理措施,絕不可貓貓虎虎,掉以輕心。
飼養奶牛不靠絕技與秘方。要保持牛奶品質好,就得從懷孕奶牛分娩當天開始,用心看顧與細心觀察奶牛的一舉一動。

澳洲最佳品質牛奶奶農100獎揭曉
從送奶中取樣,測定牛奶中體細胞數目,用來判牛奶品質之好壞。最佳牛奶品質獎,塔司馬尼亞省七戶奶農;昆士蘭省一戶奶農;新南威爾斯省二戶奶農;西澳省五戶奶農得此殊榮。其餘得此殊榮之奶農戶全在維多利亞省。

在一百戶得獎奶農中,另有五戶奶農得到牛奶品質特優獎。

全澳牛奶中每毫升體細胞平均值為十八萬八千個細胞,排名在前5%之牛奶,每毫升含體細胞數必須低於九萬個,全澳洲有223家牧場符合此要求。根據此數據來看,澳洲牛奶品質好,名不致於虛傳。
 

替澳洲大麥及啤酒花農家喝采
今年大麥農家,啤酒釀造業者及啤酒花農家共同歡慶澳洲啤酒釀造業進入第223+1年。

澳洲大麥之產量只佔全球之5%,全球釀造啤酒之大麥貿易卻有三分之一產於澳洲。

澳洲第一家啤酒廠成立逾1796年。澳洲啤酒,澳洲人喝84%。

全澳洲啤酒業從業人員約十萬三千人。產值為一百六十五億澳元。大麥是澳洲第二大農作物,消費者的偏好為過去20年來澳洲啤酒業蓬勃發展定了位。啤酒業不斷地推陳出新過程中,也保留了不少市場給陳年老掉牙的風味啤酒佔有幾席之地。釀造業之各種措施,往往回流至刨土施肥的老農的心中。

澳洲每年生產之八百萬噸大麥中,三分之一進入啤酒廠,麥芽醣化之後,進行酒精醱酵。

澳洲生產之穀物中,百分之十八是大麥。

素食者在澳洲對畜牧業尚不至構成威脅
七月下旬維多利亞農業界畜牧業者年會時,澳洲肉品與畜牧協會社區關係部經理Jacqueline Baptista女士致詞時說:我們從事牧牛牧羊工作的人,不必為素食份子跳下高山懸崖,使自己粉身碎骨。素食者在澳洲人口中,所佔比例少之又小,不到百分之一,大家不必為畜牧業之前景發愁,肉類之消費不會停擺。澳洲約有94.5%的家庭喜歡吃肉,這些家庭固定地按時到市場買肉。

身為畜牧從業人員,我們也有義務讓社會大眾認同我們的職業,相信我們認真照顧家畜,善待豬牛羊,將我們的工作攤開在公眾之眼前。世界經濟發展中心曾預言,如果畜牧業者不與消費人群溝通,建立彼此互信之管道,特別在大眾對此行業之信任與正面之觀感上,到2030年,畜牧業將失去三十八億澳元之生意機會。

迄今為止,畜牧業從社會大眾獲得的信任度仍在。不過,社會大眾也在求證素食業者的訴求,夠不夠合理。

站在畜牧從業人員的立場,我們應多從學理及科學證據著手,從人的健康與生理著眼,人必須吃得營養豐富又均衡,如此就不能不吃肉、吃蛋與喝奶。

不過,素食人口不多,仍然將問題渲染的驚天動地,是值得我們注意與小心應對的。人們一般不吃畜牧產品的原因,在於吃肉對健康有害。不過話又說回來,一般人吃肉、吃蛋、喝奶的原因,也是為了健康著想。

羊駝(駝羊)第一高價三萬四千澳元
來自西澳省、南澳省、維多利亞省及新南威爾斯省種羊駝場之53頭駝羊,公開拍賣競標,平均澳幣2881元/頭,最高價為一頭公羊駝,黑毛,未滿一歲。買主來自南澳省。小傢伙名叫EP Cambridge Voyage。

太陽能集熱發電板與農業爭地
為了再生能源,澳洲維多利亞省地區,擬鋪設一百三十多萬片太陽能發電板。佔地面積約等於兩個墨爾本市之城中區,分為四個位置:

一. Bookaar:位於維省西南部,佔地五百五十四公頃,裝設太陽板七十萬塊。投資一億五千萬 澳元。發電量200百萬瓦。投資者來自陰國。

二. 澳洲Lemnos:位於維省中北部,佔地四百八十二公頃,裝設太陽板四十萬塊。投資一億七千五百萬澳元。發電量100百萬瓦。投資者來自法國。

三. Tallygaroopna:位於維省中北部,佔地九十六公頃,裝設太陽板九萬九百塊。投資三千四百萬澳元。發電量三百萬瓦。投資者來自西班牙。

四. Flatura East:位於維省中北部,佔地九十公頃,裝設太陽板十六萬二千九百塊。投資三千萬澳元。發電量四十五百萬瓦。投資者來自澳洲。
維多利亞省已有裝置太陽能發電板條例,不過農民不認為政府將確實執行此條例。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家