耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >化驗可以減少用藥控制迴腸發炎效果可達85%

國外新聞報導

2019.10.22

化驗可以減少用藥控制迴腸發炎效果可達85%
1970年代,證實一種存在成長發育豬小腸內之微生物,如果在不正常的方式繁衍,它可使小腸壁便後及發炎。

此菌呈弧形。隨後,在待配女豬體內也發見了此弧形菌。由於瞭解不多,當時對此菌引起之症狀,不同之稱呼有四種,分別為:
1.campylobacter
2.ileitis
3. porcine hemorrhagic enteritis
4. proliferative enteritis

1990年代,澳洲人Steve Mcorist,在愛丁堡分離出此菌,並且在實驗室內培養了它,將它接種到女豬/仔豬,產生一樣的症狀。

在不添加抗生素之情況下,豬場內如存有此菌,豬隻往往致病。罹病之豬隻發育生長遲緩,死亡率也高。

在澳洲,豬隻死亡率每增加1%,每週損失澳幣三元。每頭豬生長減少0.1公斤,每頭豬的成本每天增加1.5澳元。

目前實驗室已有方法測定出已帶有此菌之個體(豬),以往在所有此月齡之豬之飼料中加藥,現在可以在帶菌之個體之飼料內,添加低劑量之藥物,防止豬隻發病。

驗血可以偵測出,豬隻在14週齡時是否已對此病免疫力。已具備免疫力之豬隻,可以順利肥育,成功上市。

以低劑量之藥物餵豬,同時讓豬隻暴露在弧形菌之環境內,使豬隻感染此菌,但不致發病,仔豬藉此產生對此病之免疫力。

如此誘發免疫力未能奏效的話,就必須在飲用水中添加藥劑,防止受感染之豬隻病發死亡。

控制疾病又以驗血方式分離出有免疫力之豬隻,兩種措施順利的進行,可以節約85%之藥劑。

處理此病時,各個豬場之過程不盡相似,所以處方亦各有千秋。不過,仍有舊例或慣例可以參考或借用。

2000年初,預防此病之疫苗上市,疫苗為活菌疫苗,使用此疫苗不會因此致病。豬隻可以口服疫苗,或將疫苗加水飲用。

疫苗效果很好,不少衛生條件夠好之豬場,使用疫苗後,離奶仔豬就不再在飼料中,添加藥劑。

從屠宰場收集到的樣品,可以斷定疫苗之效果與使用時間是不是恰當合適。

目前,已開發出針劑疫苗。希望它替我們走出一條更方便與更有校的途徑。

漫談非洲豬瘟
有紀錄可查的非洲豬瘟第一個病例,1907年在肯亞發見。屬於地區疾病,由蝨子傳播,流傳非洲野生疣豬之間,亦在野豬及小型野豬間流行,但是,不見症狀。據說此病已有百年歷史。

1957年此病入侵葡萄牙里斯本一帶,至今已遍佈歐洲,特別在東歐鐵幕國家,去年羅馬尼亞因為此病,撲殺十三萬五千頭豬。

此病之病毒異常頑強,致死性強。豬隻感染後,幾天內發高燒皮膚呈紫色,眼屎多,流鼻涕,下痢帶血,很快死亡。好佳在,此病毒放過了人類。


豬肉是土地上生產的主要蛋白質食物。全球每年屠宰十億頭豬供人食用,等於每週屠宰二千三百萬頭。中國、歐盟及媚國的屠宰頭數合計佔百分之八十五。

人類每年屠宰六百億隻雞。以肉量計算,不如豬肉那麼多。

每年人類屠宰三億頭牛。每頭牛隻肉量多過每頭豬。但是,總肉量還是比豬肉少。

非洲豬瘟之病毒生命力頑強,它可以在名叫salami灌腸內存活30天;西班牙式Iberian醃肉中140天;紫紅色之Parma火腿肉內四百多天。此外,因價格不同,不少豬肉經長途運輸至外地,希望賣個好價錢,亦可能傳播此病。

往後至少兩年之間,中國之豬肉產量大幅度減少,必須依賴進口,巴西將是受益最多之國家。隨後,各類肉品之價格持續攀升,雞肉及牛肉逐步取代豬肉。

從此,全球食物供應之版圖必須從新規劃。蛋白質之供應一下減少了如此多之數量,而全球人口激增,尋求更多之肉品供應。

人類必須仔細思考一下,我們對不起豬的地方,將牠趕入工業化量產之胡同(巷子),以及我們籌措食物之過程、方式及動機。

中國嗜食豬肉,非洲豬瘟打亂了中國豬肉供應模式,排長隊買豬肉之景象,指日可待。

澳洲如何防範非洲豬瘟須知
從過去十年中,歐洲人如何防範非洲豬瘟之幾項措施中,我們深切認識到儘管絞盡腦筋,態度一絲不苟,效果總是不盡如意,因為在歐洲野豬成群,對傳播疾病防不勝防。還有人建議籌設圍牆之方法,亦徒勞無功。

不過在亞洲之情況,與歐洲迴異。亞洲野豬頭數有限。從南到北,飼養之豬隻很多,多達五億八千萬頭。特別多的是小養豬戶,他們對防疫知識生疏,大多利用廚餘養豬。

亞洲養豬小戶人家,往往聚在一起討論豬病之近況,此類聚會往往是豬病傳染之捷徑。

澳洲養豬業如坐在火藥庫上
不少人已經宣稱非洲豬瘟,傳播至澳洲無法避免,只是時間早晚或快慢問題。

過去幾個月,從入境口岸截獲之豬肉產品,經過複驗,已發見46件帶著非洲豬瘟之核醣核酸;半年內,在飛機場內查獲非法入境之豬肉產品十七噸;從郵件中,查獲兩噸。

每年入境澳洲之觀光客人數約九百二十萬人次。所以,帶進非洲豬瘟之機率很高。對澳洲來說,另有隱憂一件,與歐洲大陸一樣,澳洲之野豬頭數也不少。有人做過估算,澳洲野豬頭數在八百萬至一千萬頭之譜,一旦非洲豬瘟進入澳洲,像大火燎原似地,撲滅它將費不少力氣,等與歐洲撲滅野豬事件之再版。

此外,澳洲放牧式之養豬場不少,此類豬場加大了非洲豬瘟傳入及擴散之機會,特別從一省轉入他省。

處於此際,澳洲政府及民間將充分利用歐洲及其他方面之經驗與教訓,去剷除風險。

馬來西亞政府要求養種豬業者以兩個月時間加強防疫措施
根據馬來西亞新聞社發佈之新聞,該國種豬業者必須於兩個月內,做好防疫措施,防止非洲豬瘟入侵。

農業部副部長Sim Tze Tzin指示獸醫處,於九月份開始,所有豬場採取適當必要措施,防範非洲豬瘟感染。

措施包括:
一.檢查豬場之圍牆或鐵絲網是否完整無缺口或漏洞。
二.人員進出豬場消毒衣物及鞋踏藥浴池/墊。
三.工作人員勿拜訪別處豬場。
四.車輛進入豬場前,必須消毒。
五.不用食餘餵豬。
六.不讓豬隻接觸豬肉產品。

澳洲政府將立法防止/制止過激愛護動物份子侵犯畜牧場
澳洲政府將在下屆選舉時,推出選舉政見,保護畜牧業者。犯罪條例將增加新條款,任何非法或未經許可,自行進入或穿越牧場,搗毀,破壞,偷竊物品,將依法定罪。

大法官christian porter宣稱:類似今年初,侵佔牧場之舉動,影響到澳洲農業從業人員的心裡以及工作,必須讓他們承擔後果。農民不應受到此種非法之侵犯。

為了讓農民及農家安居,提議中的法案,將嚴厲制裁此類非法份子。擬議中之處置條款,非法份子將入監服役五年,新聞記者或通風報信之人,可以免除此五年監禁。

此條例將養魚場與森林農亦列入保護之對象。
農林廳長特別強調,引用個人資料,鼓勵入侵農場或牧場,亦觸犯了此條例,冒著服刑之風險。

此外,上屆政府已將以文字等方式傷害農民之機關團體,可被處以罰諼,最多可達二百一十萬澳元。

澳洲農業產值每年約六百億澳元。聯邦與地方政府,將盡心盡力保護此珍貴之產業。

澳洲馬鈴薯巨頭搾取小戶血汗被法院處似鉅額罰款
澳洲最大之馬鈴薯批發商Mitolo,未按照合約付款給契約客戶,並且阻止小戶轉賣馬鈴薯給其他批發商前後一年。

近日,法院以合約不公正公平,並且從2016年12月至2018年二年間,歪曲十九份合約內容,處Mitolo公司罰款24萬澳元。

澳洲肉牛大王逝世
Peter sherwin先生,號稱北澳洲肉牛大王。他曾經是澳洲最大之地主,擁有17處肉牛肥育場,土地面積為澳洲國土面積之百分之一。
近日,他逝世。享年八十八歲。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家