耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >2020-2029全球農業界的重大20項議題(二)

國外新聞報導

2019.12.26

2020-2029全球農業界的重大20項議題(二)
四. 農耕自動化:
專家們預言,農事耕作自動化及現場操作之現代化機具,將於2030年代普及。屆時,農業產值可以額外增加二百零三億媚元。

這個時段的降臨,將利用機器手清除雜草,灌溉作物,適時收穫農產品,完全依賴電子感應儀器。

為了改進耕作制度,降低化學藥品的用量及使用;改良土壤性質,減輕除草劑引起之抗藥性,增加產量。目前,這方面之研究及試驗,正在如火如荼開展中。

再過兩年,田裡會出現耕作之機械手。再加上五年,澳洲農地上機械手處處都有。

澳洲昆士蘭地區種油梨之農夫Matt Fealy先生認為自動化將帶來不少新的工作項目。

他相信,到了2030年代,犁田、整地、伐木、除草、噴藥全有自動化之特種車輛代替人工。我們亦將開始見識全自動化之收割車輛。經濟隨之發展,成長將提供不少工作機會,農村不再死氣沈沈。

五. 活躍群眾之活動增加:
去年,不少活躍人士舉行遊街活動,未經允許闖入農地/場,次數頗多。往後十年中,此類活動將層出不窮。

縱然政府立法,加重刑罰,帶頭人士仍然興趣盎然,不肯休兵偃旗。
此類活動起源於素食主義者,人數不斷增加。此類人士不認同當代的畜牧生產方式。

六. 農場工作之安全性:
新的農業機械將代表不一樣的農場工序。在澳洲,2017年52人死於耕地、伐木與漁撈。農場工作致死之機率,每五位工作出事者中,至少有一人為農場工人。要改變此事,必須慢慢地來,從教育、技職訓練,改列法規著手。例如強制要求四輪車必須安置安全圍桿。

不久之將來,以往在農場發生事故之因素,由於工作機械之改進,將日漸減少,例如曳引機安置圍桿後,出事致死之機率減少了70%。

七. 澳洲奶業:
澳洲牛奶產量從20年前,逐步減少,迄今未止。

往後十年,澳洲奶業何去何從?有機會從減產翻轉成增產嗎?

前任澳洲奶業協會理事長Geoff Akers先生認為,“機會小小”。因為信心不足,目前,投資二百萬澳元,擴場或建設一所新式奶牛場,回收至少需10年。

為人父母之奶農認為此行情,難以使他們如願或釋懷。

目前牛奶產地價格每公斤奶質固形物已達七元澳幣。不但未提昇牛奶產量,澳洲牛奶產量還減少百分之六。

水費暴漲及農業用地不斷被侵蝕,逼得農民呻吟叫苦。倖存的奶牛場可能遭逢更多更猛的威脅。不只在澳洲,全球之奶牛場亦同樣。

這威脅來自經過基因改造的酵母菌,可以迅速大量合成酪蛋白與奶清蛋白質。這些合成物適合用於巧克力、冰淇淋以及麵條之製造。甚至可以用來生產嬰兒食品,化妝美容用品與塑膠類製品。

八. 中國大陸:
中國大陸是目前澳洲最主要之農產品出口市場。進入2020年代,中國大陸之政治局勢趨緊,經濟成長減慢。2017-18年,中國大陸進口118億媚元之澳洲農產品,是澳洲農業第一大的客戶,其次是日本49億媚元,媚國39億媚元及南韓的29億媚元。

中國進口澳洲農產品,佔澳洲農業出口金額的四分之一。進口羊毛33億媚元,大麥15億妹,牛肉10億媚元。

從2019起至2024年,中國經濟將從出口導向及工業生產導向過渡為以消費及服務業為主的階段。

此次非洲豬瘟事件,影響長久,將導致肉價高漲及羊隻屠宰頭數大增,對澳洲而言,是件利多的好事。去年中國羊群頭數鉅降至一億六千一百萬頭。羊毛產量少至三十五萬六千六百零八噸,為近10年來產量最少的一年。

媚國最具規模之牛奶加工廠易主
Dean食品加工廠,於1925年收購伊利諾州一家煉奶加工廠起家,公司逐步在媚國中西部發展。由Samuel E. Dean負責經營,至2001年由Suiza食品併購。總公司來自達拉斯市,仍然沿用Dean食品名號。奶農合作社如果收購順利,十一家牛奶加工廠將改名隸屬於National Dairy.此名稱為Dairy Farmers of America的下屬組織。

此次Dean食品公司易旗,緣起於大型超市,例如Walmart. Kroger及Albertsons紛紛自設牛奶加工廠。之前,大型超市要求進貨折扣,以及牛奶替代品充斥。此外,牛奶消耗量亦在地檢中。

中國展開澳洲大麥傾銷調查
此項調查將延長半年,至2020年5月19日為止。

澳洲大麥的收割季將屆,引起不少大麥農戶不安。大麥生產者協會與澳洲穀物團體,認為澳洲未傾銷大麥到中國,對中國的調查會得出什麼結果,茫然不知。假設中方認定澳洲有傾銷大麥至中國之嫌疑,可能對澳洲大麥課徵零時性關稅。

對課徵關稅乙事,澳洲大麥生產者協會希望大麥農戶,值此既要收割又要播種下一季大麥時刻,心中該有些警惕。

中國在去年11月份,宣布對澳洲大麥展開傾銷調查。根據貿易之規定,傾銷案例之調查容許在最初議定之調查期12個月後,再延長6個月。

中國目前是澳洲產品第一大進口國。澳洲是中國最主要之大麥進口來源。

澳洲大麥出口商,大麥業者與政府機構充分配合中國方面的調查工作。
澳洲方面希望中國方面的調查快點結束。

非法毒殺老鷹農夫遭重罰
維省東南區一位農夫,使用毒餌毒殺134隻楔形尾老鷹。此事發生在2017年六月至2018年四月,經法院裁決,必須繳罰金二萬五千澳元之外,還需付維省政府三千八百七十澳元,作為調查費。社區十二個月行為糾正期,以及100天社區無償勞役,14天監禁。

此農夫以滅鼠劑,毒殺老鷹。


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家