耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >巴西放牧肉牛將戴澳洲研發之智慧型耳號

國外新聞報導

2020.03.03

巴西放牧肉牛將戴澳洲研發之智慧型耳號
名稱為〝Fitbit〞由澳洲昆士蘭Ceres Tag公司研製之數碼耳號將有機會進入美洲之大草原。

此耳號在昆士蘭地區測試完成,戴上此耳號之牛隻,牠的健康及舉動將一目了然。南美洲是地球上,少數的天然大牧場。

Ceres Tag公司與巴西Le Bov公司簽署協議備忘錄,由Le Bov公司將他引進到巴西。此耳號具有智慧型手機傳輸數碼資料之功能,養牛戶能借著它找走失之牛隻或被被盜之牛隻,也能知曉牛隻在草原上分娩或生病。資訊直接送達隨身之手機內或辦公桌上之電腦內。一切功能由昆士蘭省政府,James Cook大學,Ceres公司與澳洲農研機構合作研發。測驗工作從2018年開始,最近之測試,則在昆士蘭省北部亞熱帶地區。

此設施將在2020年正式上市。澳洲不少地區飼養肉牛之面貌澈底改變,從此養肉牛戶將不用擔心牛隻走失或有病被遺忘在草場上。此外,草場上牧場之生長狀況,母牛發情待配時間到了,也可讓牧場人員及時知道。

衛星定位技術,藍牙,調頻加速器,與廣播電波被充分應用上了。同時耗電量也小,肉牛可以一生只用一付。

澳洲維多利亞省出口牛羊肉數量攀昇
2019年澳洲維多利亞省牛羊肉出口增加23%,金額為41億澳元。同期出口食品及纖維金額142億澳元。約佔全澳洲出口額之27%。

肉品出口66萬1千噸。比去年增加百分之35%。該年出口肉品57萬7千噸。由於風調雨順,所以出口增加。至於新南威爾斯省及昆士蘭省肉品出口也順暢,不過數量較少。

出口目的中,出口到中國的肉品達到三百六十五萬噸,少於去年的三百九十八萬噸。出口至日本的肉品約八十二萬六千噸。

今年年底之出口額可能更多,原因在中國之非洲豬瘟及澳洲東部之乾旱。巴西、阿根庭及烏拉奎也爭取較多的亞洲市場,靠著成本較低的優勢。在中國市場上,他們是澳洲之對手。

維多利亞省之出口競爭力道則在於澳元匯率及乾旱氣候提高牛隻之淘汰率。

澳洲肉牛出口至卡札克斯坦因文件受阻
卡札克斯坦共和國為一個內陸國家,無出海港口。此次從澳洲出口至卡國的肉牛,必須在蘇俄境內落機,由陸路轉運在目的地。因此,澳洲官方認為無立場在文件上簽字核可。為此,此批肉牛生意,將拖延至何時,仍然是個謎。2020.01.08

陰國脫歐之後奶牛場急需外勞
陰國奶牛界催促再次當選首相之Boris Johnson先生開大門,允許澳洲及一些國家之勞工,進入陰國,在牧場上工作

陰國農業部部長Theresa Villiers會見陰國全國農會及陰國皇家酪農協會之代表,彼此交換脫歐後,奶業界如何繼續發展之所需。

陰國將於今年一月三十一日脫歐。此後,陰國將與不少國家商定或談判彼此合作/貿易之條件。陰國全國農會會長,希望與任何國家交涉之前,陰國先成立自己的專責機構。

陰國皇家酪農協會則要求,允許澳洲或其他國家之勞工入境在奶牛場工作,必須列為優先完成之工作要項。因為食物及吃比其他工作重要,它關係到個人健康、環保及經濟發展。我們也不忍心看著經驗豐富,工作努力之奶農,因人手不足而失業。

羊奶粉製造成投資界熱中的項目
澳洲BUBS以生產羊奶粉為主,目前擬招募/增資,擴充設備。

投資者熱中羊奶粉,登記人數為預計的三倍。原本擬增資五百萬澳元,以現有之股東為主,改善公司之財務報表。

以每股增資0.95元為單位,股東登記之金額達到一千七百四十萬澳元。股東們增資之上限為每股三萬澳元。每位股東增資不得少於二千澳元。

為此次增資,公司將從法人投資者中獲得三千萬澳元之資金。
 

奶牛也吃海藻?
減少奶牛排放出來之沼氣,媚國緬因州一群科研人員,認為讓奶牛飼料中,添加海藻可以達到此目的。

媚國排放之沼氣,約四分之一來自奶牛打嗝或胃膨脹。

此外,亦有人進行類似的實驗,探討海藻能否使奶牛少排放些沼氣。這實驗之結果,認為海藻干擾牛體內產生沼氣之過程,以致沼氣減少。

澳洲穀物出口乏力
受乾旱影響,2018~19年度大宗穀物出口,僅僅一千三百二十萬噸,為2011-12年度以來出口量最少之一年。2017-18年度出口量為二千零十一萬噸。維多利亞省當年出二百二十萬噸,今年降到十五萬噸。

大舉開放狩獵區嘉惠人員遊走山邊水澗
經過20年的護育,澳洲維多利亞省終於決定今年(2020)三月份開放狩獵,維省東區林地及草區不再必須申請核准。此外,另家36萬公頃山林地。

此訊息於耶誕節前公布,澳洲鹿隻協會總幹事Barry Howlett指出,過去三條法規,條文不明確。從2001年起,讓狩獵人士摸不出頭緒,不知何去何從。

2017年省政府公佈一份狩獵地域圖,封閉了很多,以往可以讓獵人活動之區域,當時只准許在河川的一側打獵。從此,獵狩人員不必擁擠在一處,可以分散至數個獵區活動。

山坡地養牛人士,擔心此後,意外傷人的事必然層出。2020.01.07

澳洲農村財務顧問人員青黃不接
澳洲農村顧問人員疲憊不堪,案子堆積如山。

當初澳洲政府籌設此工作職位,目的在協助農家填寫與農業生產有關的補助申請文件,例如農戶補貼津貼,或老農年金等。

大部分任用之財務顧問人員,由於訓練不足,經驗不夠,或申請文件過分繁雜,以致顧問人員的工作效用不盡如意。今年(2019)七月截止之計劃,結束後,發見諸多短失。

此項檢討由農業部發起並主持,檢討結論,建議今後,擴大財務顧問之工作內涵,例如將對象擴大至任何財務不穩之農戶,不要只工作在政府的貸放業務方面。

此外,假如農戶無法充分配合之際,必須另外尋覓配合程度合情合理之新戶作為示範戶。

從2016至2020年間,財務顧問為10,090家農家處理農場財務問題。同一時間內,財稅顧問從14間減少至12間事務所。

以地區而言,新南威爾斯省及昆士蘭省之財稅顧問之工作最吃力繁重,不少人認為工作可能使他們走上心理精神狀態不正常的地步。
 


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家