耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >中國冠狀病毒疫情不斷澳洲肉品蔬果出口商憂心忡忡

國外新聞報導

2020.04.13

中國冠狀病毒疫情不斷澳洲肉品蔬果出口商憂心忡忡
澳洲出產之羊毛、葡萄酒及蔬菜,出口至中國價值不貲之貨品,如果冠狀病毒疫情不除,這些精品可能被棄置路旁,港邊,車站月台或倉庫中,任其浮濫。
澳洲將還得忍受此病毒之刺痛一陣子。從二月二十日起,至少八週,是關鍵期,過了此八週,有不少分曉之結果出籠,中國到底可擺脫病毒之多少或多久之傷害。

澳洲之物流業者將首當其衝。例如,解約之班機/包機,縮減之航線,裝卸貨物延遲或不順。迄今,貨物到不了中國,或到了中國不得其門而入。中國目前在各口岸檢疫之辦法,對澳洲而言,是一項短期措施。

根據外交部外貿金額,2017年中國進口一百三十億澳元之澳洲農產品。澳洲葡萄酒出口至中國的份量,佔中國進口葡萄酒之百分之三十五。
今年一月份,澳洲牛羊肉二萬三千三百六十六噸輸出至中國。
穀物出口至中國之噸位將減少。夏季出口之水果已改道至他處。
澳洲對中國之出口貿易已巨大到不能掉。短期之不順或困難,澳洲足以應付。假如病毒繼續危害,使得中國經濟乏力,無以為繼,隱憂瀰漫,就不可掉以輕心了。
病毒疫情如持續半年,中國人之收入減少,貨品之銷售及食品之消費金額減少。

中國人有鑑於此,已開始囤積一些奶製品。此外,中國人進出市場之次數已減少,某些地區已限制客戶每天只准進出超市一次或每隔一天,才准進入超市一次,意圖減少人們在公眾場所露臉之時間。
如果中國人拴緊腰帶,高端物品,例如,毛織品、酒品將首當其衝。中國人此際仍舊下館子,不過點的菜餚將減少些。

外出覺得心不安,因此,不外出了,進口之葡萄酒將少人問津或滯銷。隨手大方花錢之物品,將受到最深的影響。自產貨品的銷售如少/小減低一些,大宗批售的例行商品就將減少很多。

2018-19年澳洲出口二十四萬五千噸到中國,價值約十億六千萬澳元。
2019年中國進口葡萄酒一億四千二百萬公升,約值十二億八千萬澳元。全年中國進口澳洲花卉、水果、蔬菜二十一萬四千七百九十二噸,價值十億五千萬澳元。澳洲出口九萬噸小麥到中國,價值三億九千一百萬澳元。
2016年,澳洲原料級羊毛出口至中國三十二萬四千九百噸,價值二十四億澳元。連續五年,澳洲每年平均出口十六萬噸牛肉。2017年價值六千四百萬媚元。
每年羊肉(仔羊及成年羊)估計之出口價值,以2017年為例,一億四千三百萬媚元,約八萬五千噸。2020.02.25

澳洲牛凍精銷量減少
2019年澳洲奶牛凍精銷售減少11%,總計一百九十六萬劑。2018年為二百二十萬劑。出口奶牛精液從263,940劑,增加至2846,58劑。選性精液為20萬劑,增加10%。2020.02.21

澳洲大學生肉品鑑別隊參加全球大賽成績出類拔萃
此次比賽大會,在媚國科羅拉多州丹佛市舉行。
澳洲代表隊的總成績名列亞軍,比冠軍得州隊,落後僅僅三分。
在牛肉品質鑑別賽中,澳洲隊獲得牛肉分級賽與總分類的冠軍。

澳洲隊隊員Kieran Smith及Claire Mariott,是澳洲新英格蘭大學學生,Hamish Fuller及Priscilla Evans來自悉尼(雪梨)大學,Maargo Sullivan來自Marcus Oldham學院。五人一月份周遊媚國各區之種畜場,圈飼肥育場,屠宰廠,肉品加工廠,肉品零售店與幾所大學。

澳洲隊隊長是澳洲去年大學生肉品鑑別賽之優勝者。
他們對科羅拉多大學教授之一席話感受深刻。Temple Grandin說:飼養肉牛、肉豬、肉羊求精勝於求量大,切勿為了產量多,傷害家畜之健全及健康。

此行之另一目的,在於讓澳洲學生能知曉媚國農部肉品分級之種類及過程。
澳洲隊之教練名叫Nick van den Bery,2014澳洲賽之參與者之一。領隊為Melanie Smith,是悉尼大學副教授。
此行澳洲隊員收獲很多,等於五年至10年之遊學。2020.02.24

印尼開放市場給澳洲有核類水果
約兩週的時間,有核水果可以從維多利亞中部產地,送到印尼雅加達之大街小巷的店鋪展售。

印尼是澳洲水果之好市場,由於中產階級興起,高品質之水果不愁銷路。
目前,澳洲商品免稅進入印尼市場的已有多種。漸漸地澳洲橘子、鳳梨、草莓與香蕉亦將減免進口稅賦。

不少大進口商寄望維多利亞出產之蘋果、梨子及有核水果,葡萄與塔司馬尼亞之櫻桃,以二公斤紙盒裝運至印尼,每盒八十澳元。

梅子與李子也是澳洲出口至印尼之好水果項目。從產地採收到印尼鋪貨,前後需12天。南非及智利是澳洲出口梅子與李子之競爭對手,好在印尼緊鄰澳洲,澳洲在水果之品質、食安、環保與口味上,略佔上風。中國價廉之商品,在印尼隨處可見。但是澳洲產品,不以價廉取勝,而是依賴可靠與安全為口碑。

縱然如此,對澳洲出口商來說,仍然不少後續之努力值得開展,例如價格之定位,一分錢一分貨之觀念。

推銷夠水準之物品,還是轉推銷水準不好之物品,比較容易些。
印尼人嗜好甜香之食物,鮮啐口感及鮮紅是他們的嗜好。有核類水果正中他們下懷,值得澳洲大力推展。2020.02.26

越南銀行家將投資澳洲奶粉製造廠家
越南Xcorp國際公司將接手澳洲Wattle健康食品公司發行之不可棄權附加股股票,面值0.4澳元,發行後未到位之資金。W公司預計募集二千五百萬澳元之擴廠資金,此股票於一月二十三日上市發行,希望能籌集到二千五百萬元至三千九百七十萬元之現金。

W公司於去年發行過此類股票,事與願違,只徵集到一千一百六十萬澳元,目標是五千五百萬澳元。
Xcorp國際公司為Xuan家族公司,也是W公司現存股東之一。2020.02.26

鄉村醫生聯合會建議政府早做準備舒解災害
多位專家在聯邦議會週五例行之早餐會上建言,各級政府必須立即採取行動及籌集財源,應對氣候變遷所產生之災變。
事實已證實,災變就在我們身邊,例如此次發生在澳洲之森林大火。
一旦發生災變,在拯救與重建上,農村比都市脆弱,特別在供應食品與飲用水之品質方面。從中期準備而言,必須將醫事人員保留在現場;從長期工作而言,當然是防範氣候變遷之措施。02020.02.26

大豆貿易熱烘烘
中國將大量進口大豆。根據媚國農部之估算,2019-20年度媚國大豆將達到五千萬噸(約十八億二千五百英斗),比上一次預估增加一百三十六萬噸。
業界預估中國可能進口八千八百萬噸大豆。比上個月預估多三百萬噸。

全球搾油豆類之產量約五億七千六百八十萬噸,比以往多二百二十萬噸,包括大豆、葵花籽及棉籽。全球產量增多,所以買賣庫存亦水漲船高。

至於玉米,媚國之出口數量可能減少一百二十七萬噸(約五千萬英斗),原先以為此一百二十七萬噸可以用來生產燃料酒精。

玉米產量約為八千億噸。南非,羅馬尼亞之摩爾多瓦及烏克蘭產量大增,補足越南之減產,綽綽有餘。

全球小麥出口量將比上個月之估計多出一百八十萬噸。其中一百萬噸來自歐盟,並且價格低廉不少。

媚國小麥出口量將是近三年來,數量最多的一年,可望增加七十萬噸。
今年澳洲小麥產量為一千五百五十萬噸。澳洲聯邦銀行認小麥期貨價格約三百五十五媚元/噸。2020.02.27

防備鼠患
去年多陣陣強風,吹落了很多很多穀粒,南澳省及維多利亞省不少種穀物為生之農戶,擔心將導致可怕的鼠患。

去年十一月,強風將上述兩省,多處穀物田之即將收割之穀物植珠吹得七零八落。

不少農戶傷心搖頭,辛辛苦苦盼來的收成,好像只剩五成左右。損失最嚴重的,每公頃將減收2.5噸。

隨之喜獲甘霖,植珠又獲得生機,因此引來之鼠輩橫行,又偕機賴著不走,穩穩地坐享其成。

老鼠吃了散落在各處之穀粒也就不吃鼠餌了。
農夫們只好想辦法減少老鼠的“營養午餐”,農夫將綿羊趕進穀物田,並隨處填土覆蓋散落在地之穀粒。同時施用化學藥品,不讓落地之穀粒萌芽成株。防止田鼠落戶成家立業。

澳洲農家在穀物下種前六週,就放餌滅鼠,如果鼠群未滅,就一邊下餌一邊下種。同時每公頃田地,噴灑一公斤之磷酸鋅。

農夫此時必須仔細巡視,田中下種之種子被吃掉多少,以及鼠跡在何處?2020.02.27

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家