耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
       
   

 

台東豬場行記

低緊迫的管理帶來絕佳的防疫效果

 
       
 

文/ 拓寰 RC (Rica TuoHuan X)

   
       
   

【環境】
最近看了商業週刊一篇「火車理論」。這個火車理論主要是說,如果人搭火車前往目的地,而一個搭時速 300km/hr 的高速鐵路、另一位搭時速高 120km/hr 的普通列車;而且兩位乘客同時在火車開動後往前賽跑。在這樣的環境下,即使搭普通火車跑得再怎樣快,也追不上搭高鐵的這位乘客。

火車理論,是在形容我們國家面對亞洲各國經濟蓬勃發展下,目前發展趨於停滯、相對於其他國家蓬勃發展狀態中的處境。於是商業週刊的主筆者提出「和更快的火車連結,能拉著我國經濟朝向更蓬勃方向發展」的觀點。

不過;另外一篇網路文章,卻提出了完全不同的看法。一個電機碩士放下新竹科學園區月薪六萬去新屋幫人家開車。他訴說:

在新竹一間二手透天厝要800萬,貸600萬+200萬自備;
在新屋,我買一間全新透天厝只要350萬,貸150萬+200萬自備。

在新竹,我負債600萬,每個月要繳房貸3萬7,
在新屋,我負債150萬,每個月要繳房貸9仟3。

在新竹,上班為了怕塞車,6:30起床,下雨天運氣不好,
在塞車的車陣中塞1個小時,心裡也幹譙了一個小時,
在新屋,我 8:00起床,開車十分鐘到公司。






[對外連結]
火車理論 ——
兩岸薪資增長之比較
 
   

在新竹每天7:00出門,22:00回到家,每天在外15個小時,
為了那600萬負債,所以我用青春去拚那六萬的薪水,
在新屋每天8:15出門,17:15到家,我可以在家吃飯,
晚上做我想做的事,因為我負債只有150萬。

同學問我薪水會不會不夠用?
在新竹,繳完房貸,我剩下2萬5,
在新屋,繳完房貸,我剩下2萬,只差五仟嘍。

新竹的新貴因園區而發達,新竹房地產因新貴而發達,
新貴的錢最後吐給房地產,自己卻要拚死拚活去工作。
這樣的生活,真不知是錢的主人,還是被錢所奴役?房貸20年,
人生有幾個20年,一生中若有10年在新竹園區工作生活,
呵∼真的!!不如歸去!

看完這2篇文章:一篇希望大環境的房地產拼命的飆高以獲取利潤;另一篇則是發現了被環境奴役如在金錢的泥沼中打滾的現實,而選擇了想要的生活。

於是雙龍豬場位在台東的這個地方,造就了姚場長能夠無須顧慮一定要賺取極高的利潤的大環境,因此姚場長就像那個能在新屋過著自己想要生活的電機碩士;同樣的,雙龍豬場的豬也享受著這樣不必被飼料撐大的生活。



台東的這個地方,造就了姚場長能夠無須顧慮一定要賺取極高的利潤的大環境
 
   

【管理策略】
姚場長指出許多依照豬的特性而施行的管理策略:

  1. 野外自然環境中,豬並不能隨時獲得食物,因此給予過量的食物
    反而會形成浪費。
     

  2. 減少人為干擾,盡量降低豬隻的緊迫:
    (1) 除了傍晚餵飼的時間,盡量不去打擾豬隻
    (2) 剪耳號、拔齒、去勢等管理行為,不要在哺乳豬的時候進
    行;太早拔齒、去勢會造成造成高度緊迫,反而降低抵抗力
    與離乳頭數,因此待讓他們長大些再進行
     

  3. 肉豬舍提供了水池設施。
    (1) 提供非常好的降溫,可降低豬隻的打鬥行為。
    (2) 豬隻從小時候就很喜歡跑到水中躲起來,提供豬隻自由戲水
    相當於提供好的庇蔭。
    (3) 水池不是斜坡式,而是階梯式;因此不會導致所有的豬都躺
    在大便水中,而有乾燥區與水池區的顯著差別。
     

  4. 母豬帶小豬
    (1) 性能好的母豬讓仔豬的照顧變得非常輕鬆
    (2) 仔豬完全由母豬帶大;性能好的母豬有能力將仔豬照顧的頭
    好壯壯,加上欄位連通後的相互照顧,延後剪耳號、拔齒、
    去勢等管理行為,哺乳期間內,管理者幾乎不需要操心仔豬
    任何問題
     

  5. 低緊迫的管理帶來絕佳的防疫效果

 

   
   

【種原】「種豬預購」+「種豬拍賣」系統
姚場長說明,和耕欣的合作相當愉快--他甚至說,成為耕欣公司"旗下" 一家能歷經口蹄疫事件,並在大環境中屹立不搖的豬場,甚感驕傲。Frank Yao 則表示,兩者合作已經超過 15 年以上,採用冷凍精液,使雙龍豬場這樣的封閉豬場能保持非常好的種原優勢。

姚場長亦展示了許多頭 8~10 月齡的種公豬。 3 頭藍瑞斯 (Landrace) 及 2 頭杜洛克 (Duroc)。其中藍瑞斯 L713-2 含有 IBS (5074、5120) 75%,杜洛克 D790-3 與 D790-9 含有 IBS (3105、3230) 50%,都已經完成採精的訓練。

「由於個體的不同,這些公豬學習架乘與採精的能力也有些差異」,姚場長如是說。「有些公豬很好帶,有些則需要多一些耐心」。而最重要的是好的訓練。好的訓練將可避免售出種公豬產生售後服務問題(台東至其他縣市路途遙遠,理想應該是出售後「一次OK」)。

在最後姚場長送我回台東車站路上:我請教姚場長關於建構種豬線上交易系統的可行性。姚場長則近一步建議:由於種豬飼養需要 8~10 月時間,因此如果能建立「種豬預購」+「種豬拍賣」系統,將更能提昇種豬線上交易系統的可用性。

   
   

【網頁建置】
返回台北後,網站架構工作則持續的進行著。然則,這個「種豬預購」+ 「種豬拍賣」系統則尚在籌劃階段。預期的架構如下:

硬體:1台執行 Microsoft Windows Server 2003 的網頁伺服器
網路:2M/512K ADSL 專線網路
開發平台:Microsoft .NET Framework 2.0
     ASP.NET 2.0
     ASP (Active Server Pages)

開發軟體:Microsoft Visual Web Developer Express
     Microsoft FrontPage 2003

資料庫:  Microsoft SQL Server 2005 Express
      Microsoft Access 2003

由於採用了更新一代的網頁技術,因此也是邊做邊學!




檢視大圖 >


檢視大圖 >
 
   

【後記】
「網頁」是繼電話這種資訊通路後,新的資訊傳遞工具。雖然線上交易,諸如 Yahoo!Kimo 以及 eBay 等線上交易蓬勃發展,然而對於公司的 e 化我們還是抱持著穩定發展、小心謹慎、紮實並避免"以泡沫膨脹"增長內容的態度。

這種紮實的網頁建構,從開發、開放測試乃至開放實際操作需要一段時間。希望大家能支持我們進行「種豬預購」+「種豬拍賣」系統開發,並惠予我們建議與鼓勵。

 
                   
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net