耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
 

美國荷蘭牛協會 遺傳性狀 新名詞解釋

 

種公牛後代死產率 SSB (Sire Stillbirth)
死產(stillbirth)的定義是:「仔畜在出生時及48小時內就死亡的情況 ,稱之為死產。」以荷司丁品種母牛平均值而言是7.89%。

C 建議:優先使用低於平均值的公牛精液,以降低死產比率。

後代女兒群死產率 DSB (Daughter Stillbirth)
此公牛後代女牛群將來分娩頭數比例中發生死產的百分比。

女兒牛受孕優勢 DPR (Daughter Pregnancy Rate)
以21天的週期來評估未孕女牛被配上的百分率。
DPR值1.0表示在以21天長的週期內,比別頭公牛 DPR 值0的公牛的後代女牛高出1%的機率可被配上懷孕。另外一種換算概念,DPR 1.0也可以縮短4天的空胎期來表示其意義。

使用年限(PL / Prodculive life)
最新的修正是以後代女兒牛的實際泌乳月數及高胎次牛的加分,來評比公牛的後代女牛群使用年限的遺傳優勢。
今年開始對於後代女牛完成第二胎305天泌乳記錄者,均給於PL值10個月的加值計分。
一般公牛的評分是從-7到+7個月。PL的遺傳受孕率是8.5%

什麼是後代女牛的分娩難易度(DCE / Daughter Colving Ease)?
 

分娩難易度的 頻度分佈

評    級

定        義

初  產 二   產 三  產





  1 完全不需助產 63% 80% 81%
  2 需要從旁注意 15% 10% 9%
  3 需要輕微協助 14% 7% 7%
  4 需要大力的助產

8%

5% 2% 2%
  5 難產 3% 1% 1%

您可以優先挑選DCE8%以下的公牛精液來降低以後場內牛群的難產狀況。

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net