耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
       
   

2007 年英國薩里郡口蹄疫事件

 
   

資料整理耕欣農業  發佈日:2007-08-21

 
   

 

口蹄疫(foot and mouth disease)是一種高傳染力的濾過性病毒引起的疾病。感染對象包括豬、牛等偶蹄類動物。
 
   
     

2007 年8月4日 英國消息

英國薩里郡(Surrey)的 1 個養牛的農場爆發了口蹄疫。其感染病毒類型與 4 公里外的實驗室的 01 BFS67 病毒相似。這 01 BFS67 為 1967年口蹄疫在英國發生豬口蹄疫時的病毒類型,並非常見而流行於動物身上的病毒株。

鄰近該農場的這個研究機構,為梅里亞動物藥品公司 Merial http://uk.merial.com/ 與動物衛生檢驗所 Institude of Animal Health http://www.iah.bbsrc.ac.uk/ 所有。該實驗室是歐洲少數被允許使用 01 BFS67 來開發疫苗的研究機構,另一個距離最近的研究室則在比利時

兩個研究機構,均否認有違反生物安全的疏失。

英國首相布朗表示,「首要的目標,就是查出爆發口蹄疫牧場的病原,同時釐清感染途徑。我們需要深入調查在這個地方到底發生了什麼事!」


薩里郡位於倫敦西南方
(圖片:維基百科)

   
           
       

2007年英國口蹄疫事件: 發生經過

薩里郡的 1 戶養牛人家,在 7 月底時發現 2 頭牛生病。酪農將該狀況回報衛生主管機關,相關報告也迅速呈報給世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health)。

經化驗,2 頭牛確認為口蹄疫病例。8 月3日,第一批 120 牛被撲殺。同時,英國政府立即宣佈停止家畜、肉品、鮮乳的出口;預期這項禁令至少要到 8月 25日才會解禁。

第 1 個感染區 3 公里外的牧場,另外 100 頭可能造成 2 次感染,因此也予以銷毀;第三批高達 600 頭牛也遭到撲殺以杜絕疾病擴散。

檢驗結果顯示,薩里郡其他另外兩個牧場之均呈陰性,因此專家認為,若沒有發生其他病例,英國應沒有爆發全面性口蹄疫的危險。但是,專家仍要求所有酪農密切注意牛隻有沒有疑似口蹄疫症狀。

依據英國環境食品農業事務部(Department for Environment, Food and Rural Affairs,DEFRA)的報告顯示,可能是水流於排放時遭到污染,或是在衣著、器具受到污染。不過詳細的情況並不清楚,疾病發生時程則可參考英國環境食品農業事務部提供的 流行病學報告

   
     
     

最新消息

英國環境食品農業事務部 DEFRA,

  • 8月15日,發佈暫時性的控制區域,緊接著在 8 月16 日更新管制區、監控區與限制區域。發生口蹄疫牧場的 3 公里周圍被畫入管制區域,而 10 公里範圍則列入監控區中。

    同時,建議各牧場維持最高的衛生要求,同時所有接觸家畜的人員之衣著、鞋襪、器材、車輛等均要盡可能保持清潔並消毒。避免不必要的人員進出牧場。
     
  • 8月20日.疫苗小組回報該暫時控制區域中的牛隻並未感染口蹄疫,檢驗報告呈現陰性反應。根據 薩里郡 所公佈最新的新聞消息,他們會繼續監控 ,將口蹄疫爆發的機會降到最低。

英國的酪農正在為牧場
機具做消毒工作

(圖片:美國之聲網站)
   
               

 

支持創用 轉載時請標註作者(耕欣農業) 出處http://fast.agrinfo.com.tw/document/doc-20070821.asp

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net