耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
   
 

 

 
 

我愛米克 (I love Milk DIGEST)
"我愛米克"養牛文摘 創刊詞

──83年10月10日

 
   
  創刊詞 「我愛米克」是耕欣農業向政府單位註冊准的服務性商標,它代表耕欣農業仝人十五年來投注於台灣「飼養乳牛生產牛奶」這門既傳統又高科技的行業的執著與期許。  
   
許多年前,我們出版了《高奶量乳牛飼養學入門》這本書,希望能拋磚引玉,帶動高生產效率的乳牛飼養,成效如何?見仁見智。不久,我們又推動「乳牛胚卵移植」,希望將乳牛飼養推向一個更有生產效率的境界,結果令人痛心。痛心的不是耕欣農業主導的乳牛胚卵移植的工作的成績不夠好,痛心的是政府及公營事業的畜產研單位將此項工作套入投標作業;原本應該以「藝術」心態來從事的工作,變為低價搶標的活動,結果是不到15%的受孕率,很多酪農因此視「乳牛胚卵移植」為畏途,坐失了最快速改良乳牛遺傳的時機,留給耕欣農業的是更多的嘆息。  
       
    如今GATT即將光臨台灣,像西元1840年的鴉片戰爭一樣,我們的行業不得不開放門戶,享受沖擊。  
       
    這種沖擊是無形的、殘酷的,也可以說成自作自受的。試問:在澳洲酪農每公斤牛奶賣價為新台幣4.75元∼8.55元,他們仍然有利可圖的情形下,我們如何化解沖擊?需多久才能化解沖擊?從飼養管理乳牛上,如何走上根本的改進?試問:在美國加州集約式乳牛牧場上,泌奶末期的乳牛的奶量,只要每天不到15公斤,這頭泌奶牛就得乾奶的情形下,我們怎樣來化解沖擊?從企業經營上,要如何實行數量化管理,走上腳踏實地科學養乳牛之途?  
       
    農業社會的特性在台灣仍然隨處可見,它是將我們帶入這條沖擊窄巷的主要原因。許多酪農朋友希望繼續在這行業生存下去,酪農業的生存就是能在窄巷中順利的隨著時光漫步趨進,到不走了。很多酪農朋友是可愛的,勤勞的,為生活付出了很多可貴的心力,為乳牛溢支了許多金錢及關懷,為了結交這些酪農朋友,為了學以致用,耕欣農業膽敢發行這份大字報,藉著片字隻字語,我們要繼續推動科學養乳牛的工作,聊舒一份心意,在酪農面對GATT之際,伸出我們 無限的關懷以及有限的智慧。  
   
               
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net