耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
     
 

第70卷 第11 期 畜牧半月刊 94

 
 

最佳的母豬 勝過黑白種乳牛

 
 


耕欣農業

 
    母(女)豬分泌的奶汁,比乳牛分泌的奶汁濃稠,含20%的固形物,10%的奶脂及5%的奶蛋白。

  當今,以母系著稱的母(女)豬,是一種瘋狂的奶汁合成及分泌者。結果,往往消耗體質過度、瘦不成形,以致泌奶一期就斷送了終生的幸福。

  根據澳大利亞國維多利亞省畜牧研究所的客座教授Ray King 博士於1992年2月的描述;好的母(女)豬的哺奶天性是所有哺乳類物中的第一名,以每公斤體重能分泌多少奶汁而言,體重200公斤的母(女)豬每天能分泌10公斤豬奶;一頭體590公斤的黑白牛(Hostein)平均分泌20.5公斤的牛奶。

  分娩後第二十天,母(女)豬的泌奶量達到顛峰,隨即滑落。除此而外,這種以母系著稱的母(女)豬的瘦肉生長率及量,也比20年前的同類母(女)豬進步很多。

  因此,Ray King 博士指出,除了講究母(女)豬飼料的適口性,利用飼養措施滿足母(女)豬每日的攝食量,提供舒適的生存環境外,更要在母豬分娩之前,就得知道如何進補母(女)豬,免去母系女豬生育第一胎仔豬後,就欲生乏力了。
 
 

  

祝 慧眼識英雌

   
    養豬發大財!
         
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net