耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
     
 

 

 
 

溫故知新:美國小養豬戶的生存策略

 
     
  全球各地的養豬人家儘管膚色不同、言語有異、但是都一樣純樸可愛。

1994年美國國內豬滑落到100磅毛豬美金28元,約等於每100公斤毛豬新台幣1726元,飼料價格很高。當時美國的小養豬戶(飼養的母豬在100頭∼1000頭之間)愁眉不展,深怕熬不過去,尤其擔心以後無法與大養豬戶競爭,因為大養豬戶的背後有飼料公司、或財團支撐。 
到了今天,美國 57% 的肉豬由小養豬戶供應。大養豬戶因 (1) 豬病問題 (2) 人員流動率大、人事費用多 (3) 環保問題不易解決、以致生產效率不如小養豬戶。
美國的大養豬戶飼養母豬的頭數從 25,000 頭,到最多的 28萬5千頭。

小養豬戶除下定決心養豬之外,必須多從養豬雜誌中吸收新知識、引用新的養豬科技,以提高生產力、生產效率、進而擴大規模、爭取較多的市場佔有率。

小養豬戶必須用心規劃養豬的流程,做善完整的生產記錄、抽空研讀及分析記錄、根據記錄及數據做決策,並且多請教專家顧問,因為資訊太多太雜,一個人無法應付這麼多的新知識。

因為生產條件及市場變動快速,小養豬戶也要未雨綢繆,不可臨渴掘井,從完全獨立作業、逐漸與同業進入合工分作的地步。

美國養豬戶過去幾年間,因為遷就屠宰商的喜好,養出來的肉豬背脂很薄,導致母豬繁殖性能下降,肉豬增重減緩。目前、美國養豬界又回頭找會生,長得快的豬。

全豬場的飼料效率:(全年毛豬重量/全年飼料用量)可以告訴我們 (1) 豬群的健康狀況 (2) 飼料品質及品管 (3) 繁殖性能好壞 (4) 全場的飼養管理水準。

使用成品(種)豬、改進肉豬的屠體性狀。

實施10日齡或17日齡離奶,10日齡離奶可以切斷母豬及仔豬間幾種傳染病(藍耳病、呼吸器官、假性狂犬病等)的感染途徑,17日齡離奶可以提高母豬的分娩始數及仔豬頭數。

應用統進統出公母分養方式及多階段飼料養肉豬,如此可控制疾病、瘦肉生長及降低10-15%飼料成本。

充分利用人工授精、減少種豬成本、增加肉豬整齊度,增加受孕率,減少配種時間,美國約有 40% 肉 豬來自人工授精。

21世紀的美國典型肉豬:注重豬肉的色澤,肌間脂肪,保水能力及酸鹼值,以及下列的生產數據。
  • 屠體重:88.6 公斤
  • 上市體重:118 公斤
  • 毛重飼效:2.4 (2.4)
  • 純瘦肉飼效: 6.4 (5.9)
 
 

  
精液求精•精求益精

 
     
         
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net