耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
   
 

 

 
 

溫故知新:青欣牧場的育種理念

──前青欣牧場場長劉呈祥以冷精技術,達成
母豬年產2.4胎及與每頭母豬年上市肉豬22頭的育種佳績

 
   
青欣牧場自民國 64 年成立,由嚴四岳君從四頭母豬開始經營;早期以市場需求為目標,至民國 74 年規模發展為 1,500 頭(母豬約 200 頭),經營目標以漁牧綜合經營為主;此期間繁殖效率、疾病控制、飼養管理等皆未能有效管理。待民國 75 年劉呈祥君加入經營團隊,開始建立種豬群資料、生產記錄、防疫計劃、管理制度、冷凍精液育種計劃等,確立了以正確的畜牧經營理念與利潤為導向的經營方向。
 
 
    民國 76 年,因舊場設備老舊且規劃不良;乃另尋目前場址,重新規劃一貫作業的新場,目標定為 350 頭母豬,含蓋檢定舍、育種舍、配種舍、待產舍、分娩舍、保育舍、肉豬舍、飼料廠與廢水處理系統等設施,配合配種豬群的重建計劃,分梯次經 10 年建立目前的規模: 350 頭母豬與 4,200 頭肉豬,每月銷售 650-700 頭肉豬,年銷售肉豬7,900 頭(92年),每頭母豬平均年產 22 頭肉豬上市(92年),母豬年產胎次 2.4 胎(92年),肉豬飼料換肉率 2.54(92年)。
 
 
    育種計劃上,早期場內種豬皆來自國內檢定站與各種豬場,種源複雜且不穩定,更甚於相對引進許多疾病而造成防疫上的困擾;民國76年開始利用美國 IBS 種豬公司(International Boar Semen)的精液進行場內自力育種的計劃;民國 77 年更利用遷場機會,針對萎縮性鼻炎(AR)做清除工作(全場種豬群抽血檢驗,陽性者全部淘汰);選留大小種豬 200 頭進入新場重新出發。由冷凍精液引進種源建立本場的純種豬群,並建立 L、Y、D 種豬的 GGP、GP 豬群與 PS 生產豬群(LY、YL);十幾年以來未曾自國內其他豬場引進一頭種豬,達到封閉豬場的目標。場內豬場的選拔上,利用電腦每四個月做一次繁殖性能排名,最後 20% 均列為淘汰對象;如此經多年累計下來,母豬不但能生而且能養,母豬平均產仔數 11.9(92 年)、平均活仔數 10.9(92年)、平均離乳頭數 9.8(92年)。而年產胎次更由長期選拔離乳 4-5 天發情者留,未達標準者淘汰而達到每頭母豬年產 2.4 胎。嚴格的執行淘汰制度使母豬群經常保持在最佳狀態(超過 45% 淘汰率),目標是朝每頭母豬年上市 23 頭肉豬努力。
 
 
    疾病控管上,堅持封閉豬場的底線,豬隻只出不進、人員車輛消毒管制,疫苗防疫均建立年度防疫計劃且嚴格執行。78 年執行 AR(萎縮性鼻炎)清除計劃,至今本病不再是困擾。目前則正在進行 PR(假性狂犬病)的清除計劃。至於其他疾病的控管,基本上著重於營養、飼養管理、疫苗防治與育種選拔,而不贊成太過於依賴使用藥物控制。本場已成功停用許多藥物,磺氨劑類藥物已停用四年、氯黴素類已停用二年;配合政府與國外的趨勢抗生素的使用越來越少。將重點投注於育種選拔飼養管理上,配合嚴格的淘汰篩選;這些投入於這兩年得到收成,雖然場內免不了也有 PRRS、PCV2 的感染,但是其影響甚輕微;92 年仍成功達成每頭母豬上市 22 頭肉豬的目標。
 
 
    經營方向上,早期是以市場導向為目標,民國 75 年以後調整為利潤導向為目標;經由冷凍精液之種豬性能指數,選擇場內的改進項目與目標,母豬群以繁殖、哺育與骨架為主要改善目標,肉豬則以增重、飼效、屠體性狀與抗病力為目標,而不是以追求市場牌價為目標;經由飼養成本的降低反而獲利較多。此與國內大多數豬場經營模式不同。民國 86 年以前上市肉豬主要供應外銷市場,經 86 年口蹄疫衝擊後,大多數豬場均改變為市場導向的精肉型豬種為經營目標,本場仍然堅持以利潤為導向、堅持提供好吃與健康的豬肉給消費者、堅持唯有在提昇效率、提昇育成率與降低死亡率的育種路線上才是正確的經營方式; 也正是如此兢兢業業的經營,在今年(92年)飼料成本高漲的不利環境下,飼養成本仍然能控制於 36 元以下;這條路走的很辛苦也很孤獨,因為賣豬牌價不好看,但是事實證明是正確的經營方向。
 
 
    污染管制上,本場始終認為養豬這個行業要得到別人的尊敬,必須自己要自重;不但要將污水、病死豬、廢棄物處理好,而且還要非常用心的去處理,將影響別人降低到最少。早期利用漁牧綜合經營處理汙水,78-80 年採用水生植物處理效果不錯,民國 80 年配合政策重新規劃三段式處理設備,分利用濾材與濾網提昇糞尿處理效果,效果非常顯著而且沼氣產生量甚高,可分用於豬舍保溫與焚化處理病死豬。固形物與乾污泥則做成堆肥處理。 87 年並與聯合大學許振龍博士合作做排放水的再處理,以期充分達到 87 年的放流漂準,至今排放水檢目驗尚能合乎標準。
 
 
    人員訓練與成長為本場的管理模式,場內員工除定期專業訓練外,每年均強制分批到屏科大及講習班受訓;這是本場多年來的堅持,唯有藉由不斷的成長與訓練,才能不與時代脫節及落伍。藉由不斷的參加講習以及和同業之間的互動,了解國內外豬場經營的現況、危機與疾病的流行趨勢,進而不斷調整場內經營步調與防疫計劃,是本場進步的原因;目標訂定再全力以赴,是我們的經營態度。對於養豬同業間的互動亦從未間斷,藉由地區的整合,希能建立區域防疫的模式;藉由討論與協助希望能給養豬同業有所幫助。以前如此,以後亦是如此;希望將正確的畜牧經營理念與同業共享。
 
 
   

  青欣牧場劉呈祥場長95年1月26日退休

劉場長笑容可掬,爬山及柔道好手,工作及待人熱心,唯二的缺點就是菸酒不沾。在青欣牧場工作了18年左右,勤耕凍精育種及消除豬群飼養管理上的盲點,去年以每養一頭母豬,上市22頭肉豬,榮獲福江獎,難得的實至名歸。
 
             
               
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net