網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 為可愛的寶貝豬設計玩具


為可愛的寶貝豬設計玩具

撰稿/古德林

荷蘭Delft工業大學的研究生將設計豬玩具。

Beatrijs Voorneman 小姐研究設計兒童玩具,她的指導教授別出心裁,建議她為荷蘭Wageningen畜試所設計一組能誘發豬好奇心之玩具,供養豬場安撫生性頑皮豬之用。起初,她認為此案對堂堂一位大學研究生而言,是一種侮辱與蔑視。

三思之後,她改變態度,接受委託。她假設頑皮豬說不定與嬰孩一樣滿懷好奇。

為此她尾隨一位獸醫,花了六個月拜訪荷蘭南部之養豬場,了解豬友們希望豬長得健康、長得快、能夠多子多孫。可是豬舍內平淡無奇,豬隻嬉戲一陣後,變得很無聊,引起一些打鬧,妨礙了豬的生長發育,或者整齊度。

豬隻比較喜歡以豬鼻子掘地或刨土,非常喜新厭舊,很容易改變目標,顯示出無所事事的神態。

根據她的觀察,以可食用之材料,用不同之形狀,做成一塊千層糕式的物品,每層剝落時,還帶著不同之響聲,姑且名之為屎不漏(Sproot)。

經過測試,此設計深受豬隻歡迎及愛用,豬隻咬、扯、舔食之,像對待豬舍內放置之東西一樣,過一陣子面目全非,只要持續三個月左右就行。屆時,豬隻移至他欄或轉移玩耍目標。

數年前,荷蘭農民協會委託玩具設計師設計幾種玩具供豬嬉戲,例如糖葫蘆、圓形磚、短牆、輪盤賭具及小型貯料桶,以不同之口味、內餡、滾輪滿足豬隻好奇心及頑皮野性,讓豬舍內氣氛和諧,有益於牠們之生長發育、健壯及性成熟。


2011.06.14

 

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net