網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲女校長倡導集約養豬有成


澳洲女校長倡導集約養豬有成

撰稿/古德林

Claire Penniceard女士曾任校長,本身為歷史學家,10年前開始養豬,她將自家農場,20年來以羊、牛為主的,為了提高投資報酬率從2%到接近20%, 她採用牧草自給自足方式,省去肥料花費,以畜養草,又以草養畜。每單位土地能養活4頭綿羊的,在她手中變為18.5頭之價值。

隨後,她發現肉牛懷胎九個月,仔牛育成上市又得9個月,不如養豬划算。從屠宰率來看,綿羊仔為48%,肉牛頂級的為50%,豬的利用價值高,可以說屠宰率為100%,衡諸全球豬肉消費量是牛肉的兩倍有餘,因此她改行養豬。

目前,她豬肉產值每年達9百萬澳元,出口10%之肉豬到星加坡,產品無任何用藥殘留。

她使用桶倉式的大豬舍,以集約方式養豬,徹底改變澳洲半粗放半集約之養豬法,豬舍為高科學觀念,低技術層次之設計,充分滿足豬之天性,行為特徵及繁殖之社群結構,並保持生物或生態之安穩性。

她必須解決的第一道難題就是將一大群豬養在一起,不讓彼此打架,她營建9公尺×45公尺混凝土為地板之開放型豬舍,遮陽遮雨避風,空氣流通,充分使用好的、厚厚的墊草,24小時供應飲水及飼料,飼料桶及水槽兩邊開通。

每次每舍進豬,頭8至14天,是豬隻尋伴結歡的日子,過了此天賦磨合期,大部份豬隻找到了志同道合、門當戶對之伙伴,而開始群居,每頭豬都知道它的臥舖所在,飼料桶是那一號,以及尊卑長幼之順序。

為應付日本市場,她閹豬並養成大屠體豬。為星加坡市場,她供應女豬及小號豬。
她的豬場佔地12.5公頃,以目前之市值,必須以480家好的肉牛場或1200家普通肉牛場的合計產值相當。

每使用一百萬公升(Magalitre)水,生產一百萬澳元之產品,使用之能源及碳排放,與一所民宅相當。

她呼籲澳洲農業從速集約化,放棄傳統之粗放模式。


2011.06.20

 

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net