網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 未來全球養豬應奉行之4Ps


未來全球養豬應奉行之4Ps

撰稿/古德林

荷蘭Wageningen大學經濟養豬學者Robert Haste呼籲養豬人家應著眼於4Ps,方能永續經營,此4Ps為Pig(豬隻)、Profit(營利)、People(人才)及Planet(地球)。值得大家努力爭取成功,因為到2050年,全球有91億人張口吃飯。

他強調養豬人家不能只顧賺錢,從1943年開始,一群荷蘭農民構建4Ps養豬金字塔,養豬顧及環保,社區建設。迄今,他們不只繼續養豬,對社會環境亦有貢獻,家家富足安樂。

如果,此理念及方法能在全球養豬場實施,目前可減少44%之在養頭數。

事實證明“收入與食肉量呈正相關”,儘管此趨勢不致於無止境的發展下去,因為歐洲西北地區,仍有不少人無法天天有肉可吃,很多人基於某種原因,減少食肉量,或改為吃素。儘管如此,無人敢否認,全世界的食肉量不斷增加之中,產肉量亦在增多。2006年歐盟的專家就曾預測至2014年,豬肉消費量將增加14%。同時,飼料的供應將減少,飼料價格將愈來愈貴。將飼料化為食糧,進一步化為燃料,加劇了這種改變(轉變)。

提高效率是唯一的生路

為了滿足全世界的畜肉需求量,必須提高養豬的生產效率。既使養豬效率已提升不少,從豬肉售價就能窺見一些,1965年每公斤豬屠體肉值1.14歐元,今天它已升至3.09歐元,從長期來說,豬肉售價反映了養豬成本,也說明了養豬效率的改進。不過,國與國之間,不同地區之間,豬場與豬場之間存在天壤之別的養豬效率,舉例為證,每頭母豬分娩的仔豬肥育上市之總屠體重,在陰急利國為1,608公斤,尼得懶國(Neth•er•lands)為2,279公斤,意大利某些豬場能達到2,681公斤。

未來如何提升效率

以目前荷蘭養豬之技術水準及成績,推廣至全球各處養豬場,減少44%之在養頭數,就足以供應全世界需要之豬肉量,提升飼料效率,特別有利於降低生產成本,其次 ,必須仰仗屠宰及豬肉加工業者的通力合作,充分善待及利用每一部位、每一分寸之豬肉屠體,食堂、餐廳及家庭廚房亦必須參與此項努力,如此,不致於加深對生活環境之糟蹋。

從業人員之深思熟慮,科研人員之創新及研發,必不可少。

不一致的生產成本

養豬場之間的生產成本之差異極大,2006年荷蘭之平均屠體肉每公斤約為1.39歐元,前10%與最差之10%的成本差異達26歐分,以1000處肥育豬場而言,每場減少7萬1千歐元之收入。

從飼養管理之分項上討論,每一養豬場都找得到改進之項目及空間。

奉勸給豬友的一句諍言:

        『您養豬的水準能超過目前的平均水準,明天就還有讓您養豬的好日子』

消費者的訴求是改良的動力

消費者對豬肉之訴求有正有負。
 

正面的訴求包括:

1.

消費者希望購買豬肉方便。

2.

貨色、樣式多(切片、絞碎、切絲、成塊),烹調方便。

3.

風味好。

4.

適合多種料理/烹調。

5.

爽口又嫩,好嚼好咬。

6.

質量好。
 
負面的訴求包括:
1. 非買不可,無其他選擇。
2. 不符合動物福祉。
3. 使用荷爾蒙制劑。
4. 豬舍設施不夠環保。
5. 不衛生安全。
6. 瘦肉不夠多。

消費者對豬肉之售價高低,抱持平之態度,因此,豬友應加強與消費者間的聯繫,不必擔心豬肉價格的起伏影響供需至鉅,應加強豬肉市場之區隔,及提高加工肉品之附加值/質量。

加強環保意識及措施,延伸養豬的境界

未來之養豬必須從:

1.保障豬友之生計

2.環保

3.保障養豬相關產業之經濟利益

4.豬隻之生存成長條件

假如世界上,無農民生產食物,糧食不足,人群的生存必然受到極大的威脅,為了環保及動物的生存成長福祉,不可將農民逼迫得走投無路,荷蘭政府特別獎勵環保到家及善待豬隻之養豬場,就是一件好的措施,加速人們對環保之積極意識,亦使得養豬界有路可走,滿足人類對豬肉之喜好及營養需要。

∼明日之豬推廣拍賣會∼
明日之豬豬友不久將舉辦『明日之豬推廣拍賣會』,敬請期待。
歡迎提供拍賣會地點及相關意見。

 

2011.09.07

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net