網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 待產母豬之行為探討


待產母豬之行為探討

撰稿/古德林

懷孕母豬之肥瘦問題對豬友來說,是養豬成敗之關鍵。

每位豬友都希望自己飼養之母豬,分娩時仔豬頭數多,生長發育快又好,胎數多。要達到此目的,必須用心於母豬之體態肥瘦程度與豬舍安排。

加拿大豬隻行為學專家Gon you博士,仔細分析了母豬群飼與母豬飼養在夾欄內,對營養分之攝取與爭食之影響。

通常以夾欄方式飼養母豬,可以避免爭食,也容易調整營養成份與肥瘦適度問題。環保及愛護家畜團體詬病,夾欄養豬,限制了母豬之行動。

母豬飼養在夾欄內,可以保佑母豬不受霸凌之災,同時免受爭食之苦。如果夾欄內能讓母豬轉側翻身、搔癢、隨意臥立、伸手曲腿,造價不高,這就是聖杯級(懷孕)母豬舍。母豬群飼之瓶頸在於母豬群內之爭鬥,爭鬥可以分成兩類,第一類不相識母豬之混群,原來之母豬群內混加了15-20%的新面孔母豬,打鬥必然發生,縱使打鬥持續之時日不長,傷痕纍纍觸目驚心好幾天,明顯的甚至死亡,倖存的往往自我放逐至豬舍內偏蔽之角落;第二類為了爭食打鬥,結果為胖的母豬愈胖,瘦的母豬更瘦。

Gon you博士探討4種群飼懷孕母豬豬舍及多種懷孕母豬夾欄設計,他提醒豬友,群飼及夾欄母豬舍設計有異,優缺點各不相同,切忌一視同仁。

以群飼母豬舍來說,監控母豬營養及防止打鬥非常困難。
 

    2012.03.28

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net