網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 南澳大學博士生鑽研兩全其美之母豬舍(一)


南澳大學博士生鑽研兩全其美之母豬舍(一)

撰稿/古德林

兼顧母豬之生產性能與愛豬社團之訴求,不是一件輕而易舉之工作。

如果在圈(舍飼)之條件下,母豬能展示天賦之母愛,仔豬能天真活潑可愛,還能保持一年2.4胎之生產紀錄,母豬不隨便壓死仔豬,母豬能在分娩後35天,順利發情受孕,澳洲之養豬產業才有明天。

擬設計之豬舍又得將就澳洲現行之豬舍,盡量減少拆建及更動,省錢省力也是重點之一。

哺育仔豬時的母豬處於休情期,“新式”豬舍內,母豬與其他眾多母豬同進共出,此類交往,將促進母豬哺奶期間之排卵與發情作用,希望母豬與仔豬都適得其所,在天性與行為上能夠充分與完整展現健康之一面。

母豬如關在夾欄內,沒機會與其他母豬交往,無法遊走運動,限制了母豬受激之機會與行為,例如築巢母仔情懷與自然界賦予之哺奶發情之節奏。好處在減少母豬不小心壓死仔豬之頭數。

不過,尚無法斷定夾欄究竟拯救了多少%之誤死仔豬,1990年Fraser認為營養不良虛弱之仔豬,或餓著肚子之仔豬,因為常常趨找母豬奶頭,流連於母豬身邊而遇害,果真如此的話,減少發育遲緩或阿木林類仔豬才是根本之道,而不必將母豬拘束在鐵架之內。

1994年Blackshaw發表的數據指出,壓死在分娩架內之仔豬頭數,與一般圈飼者間之比為35:14。
仔豬吸奶頻率高峰處於出生後之第9至13日,關在分娩夾欄內之母豬由於食宿不自便,體內新陳代謝控制不順,很難應付仔豬之搶食及貪吃,導致仔豬吸奶時間減少。

母豬泌奶期間,為了應付仔豬瘋狂之營養需求,往往溶解自身之組織,保證及維持奶汁源源不斷,為此母豬進入代謝異化狀態。(待續)
 

   2012.07.30

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net