網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 母豬社會學之探討


母豬社會學之探討

撰稿/古德林

墨爾本大學美女科研家Megan Vedon以研究母豬行為學為志。

有鑑於政府順應愛豬社團之訴求,將於2017年停用懷孕母豬夾欄。母豬群飼後,另有新的問題產生,如何善後處理此類惡毒之母豬侵凌其它母豬之現象,值得業界及學者繼續關切。

母豬受到不當之侵凌,它將受傷,受傷過度時,畜主必將它送宰,少量之侵凌,會導致母豬繁殖不順,具體之現象為發情不穩或失常,懷孕率低或流產,窩仔數不佳。

愛豬社團往後之訴求將圍著防止母豬受凌、受傷與社會性之緊迫症打轉,不同母豬之行為亦有區別,生理上之反應亦有差異,群飼之母豬中,一定有較易與環境妥協,及格格不入者,所以,同樣程度之打鬥,有受小傷的,也有傷得厲害必須從速淘汰的,母豬間之侵凌或排他性,呈現出不同的結合。

母豬群內之互動力學,程度較平緩或層次較輕描淡寫,它就可能發揮整合之作用,將群內關係安穩下來。

混群母豬時,將不同之侵凌程度之母豬,做妥善之編排,將可減低損傷,與防止生產性狀不恰當之失常。

母豬群飼時,投料之次數多,可以觀察到母豬間之侵凌及打鬥次數遞減,以1560頭懷孕母豬,分養在48間豬舍內,加上飼養密度不同,每舍母豬頭數有多有少,投料4次以後,凶悍之母豬飽食水與飼料,魚貫離開飼料區,容許較溫馴之母豬入內吃料,或者母豬群內之社會階級稍微緩和,溫馴派母豬不急於爭水搶料,讓凶悍派之母豬依然逍遙在餵料區,大約減少了24%之爭搶行為。

記錄母豬間之鬥毆與吃料行為,讓溫馴派母豬有機會吃飽,以便比較群間之生長發育好壞。

仔細掌握飼養密度,每群頭數,混群時間長短,提供多座飼槽,可以減少母豬間之侵凌與母豬承受之緊迫,群內母豬間之互動力學決定侵凌之層次與次數。

此外,我們亦需瞭解,懷孕間隔期內,個別母豬侵凌,安逸程度與生長發育之相互影響,將來做到我們能夠以公式或指數預測母豬之此類行為,為此必須分析探討母豬對新奇事或物之反應。

有了上述資訊及數據,可以決定母豬群之組成,朝安居樂業,各有所託,邁進一大步。

表一、母豬群內爭鬥之平均次數。

混群後之
N+1

投料次數

 1

 2

 3

 4

2

8.4*

7.8*

7.3*

6.3*

8

4.8*

----

----

----

*數字取於投料後之30分鐘
 

   2012.10.01

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net