網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 簡述豬之體溫調節機制 豬友如何判定及處理熱緊迫


簡述豬之體溫調節機制 豬友如何判定及處理熱緊迫

撰稿/古德林

豬隻如果遭受熱緊迫,除了生長減緩,繁殖不順之外,也容易患病,行為乖張,外界氣溫高,特別在夏天,是引起熱緊迫之主要原因。

豬本身之新陳代謝也產生體熱,包括維持生命,成長及泌奶作用。

豬必須依靠散熱維持身體恆溫,方法有輻射,對流,蒸發與傳導,豬舍內溫度高,同時濕度亦高,豬隻散熱不易,對汗腺發育不全之豬隻,無法由皮膚散熱時,牠必須靠輻射散熱,以紅外線方式,不必靠接觸將熱外傳,豬舍之屋頂或牆壁之絕緣作用不好或無,加大豬隻受到熱緊迫之程度。

對流則是空氣之移動,將豬身上之熱帶走,豬舍內裝風扇之作用,就是為了驅動空氣,豬呼吸,喘氣或灑水的作用,就在利用對流散熱,大氣中濕度高,對流散熱則無法發生功用,利用噴霧散熱之效果,往往不及滴水或噴水之原因亦在此。

最後之散熱方法為傳導,依靠豬體與其他實體表面之接觸,例如橫臥豬隻之翻身,或浸水等等,夏天不要密飼,就是要加大傳導之效用。

豬友擬減少豬隻熱緊迫,必須充分瞭解利用此基本方法散熱,豬友必須細心觀察豬之舉止,判定豬受到熱緊迫之現象或程度,大豬小豬,不同生長階段與生理情況對熱之感受有異(詳表一)。

表一、豬之最適溫度。

初生仔豬

27-35℃

三週齡仔豬

24-30℃

分娩豬(舍)

16-22℃

離奶仔豬

20-30℃

中肉豬

15-30℃

大肉豬

同上

成年母豬及公豬

同上

豬開始喘氣(呼吸次數少於17或多過48次),尋找陰涼或陰濕之處棲息,皮膚顏色不對,胃口不好,開始打滾,躲避他豬,行止放緩,昏睡,喃喃私語,流口水等表示豬將受到熱緊迫之侵襲。

豬友慣以噴水及灑水方法替豬散熱,對仔豬而言,打開百葉窗及噴水管是常用之方法,室溫低於30℃時,勿任意開動利用水為冷媒之降溫設備,免得小豬受涼。

中豬大豬,未懷孕之女豬及剛不哺奶之母豬,以架設在天花板之噴水嘴為主要之納涼設備,此等設備在室溫到達24-28℃時,才好使用。

哺奶期中之母豬必須滴水及噴霧並用,此等母豬之散熱不易,豬友必須特別用心才好,處理不好,母豬泌奶不順,失重嚴重,再發情延遲。

對母豬而言,需要更多之探討及試驗,確定可否於較低之臨界點,開始為帶小豬之母豬降低氣溫。

不少豬友知道應為大小豬納涼,何時該開始“做”,以取得好效果,仍處於眾說紛紜之地步。
 

   2013.06.24

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net